Contents ...
udn網路城邦
中醫治小兒,只管給能量—小兒排寒、發燒、脹氣、針眼&相關雜症
2014/05/08 20:18
瀏覽16,540
迴響0
推薦6
引用0
小兒雜症座談會(下)時間:102年10月21日下午1點到3點
地點:建中堂中醫診所
與會人員:AneHou媽(三個小孩,哥哥滿6歲、妹妹1歲)、PG媽(5Y1M)、Gina Chen(虎星2Y11M、Q比星2M)、小恩爸爸(姐姐四歲半、妹妹三歲)
記錄‧整理:Gina Chen
關於排寒、發燒,根本治療的一些talks
PG媽:2008年生產後,每周南下看小孩,回台北都已半夜,隔天一早又上班,周五一下班又下南部,如此二年半,身體變得好差,排了一連串的健檢,發現是嚴重的缺鐵性貧血,比正常值低很多,正常是20幾,但我好像只有4-5。吃了一年每吃必覺噁心的鐵劑,每個月大姨媽來,更是頭痛萬分。只要買個菜回來,就全身沒力氣。
 那時小孩已接回身邊,蠟蠋二頭燒,加上因剛上幼兒園,每兩個禮拜就燒一次,雙薪家庭根本沒辦法上班。
 我哥哥就介紹去吃西藥,小孩只要一燒,四個或六個小時就餵一次。然後等到只要一天一夜沒燒,就可送學校,藥就隨時都備著。
 後來同事就介紹公司附近的中醫,全家調了大概一年,後來發現發燒中醫也OK。(AneHou媽:他會讓她燒嗎?)會,但因為我那時沒有經驗,只要她燒了一天一夜,第二天還在燒,我就打電話去煩那個醫師,就會被罵。醫師就說讓他休息睡覺,但那時真的會很害怕,新聞一天到晚說,肺炎發燒結果怎麼了,長輩也會打電話上來問,壓力很大。
有一次,她燒起來,中醫說,是中暑,吃了藥後,完全沒退,後來還是一直打電話過去,小姐先教我幫她刮痧,但小孩子不可能讓我刮啊,我就問有沒有其他方式,就把小孩子帶過去,他幫她放血。(AneHou媽:放血?那麼小的孩子怎麼放?)就往她身上扎一針,小孩尖叫一下,擠一滴血出來,很像把壓力瀉出來,回去精神比較好,雖然38度多,睡一睡就比較好了。
 後來因為遠在高雄的同學說要上台北找李醫師,我就開始爬李醫師的文,覺得好有良心的醫師,很少有醫生願意花時間作這樣的衛教。
 小孩有一回又燒了起來,我不想讓孩子一直吃那些類固醇、抗生素,就求助李醫師,李醫師只回我一句,「你可以帶過來,但除非狀況特殊,平常我不開退燒藥,如果你要退燒藥就不要帶來。」因為清楚李醫生的性情,還是把小孩帶去,就這樣一路下來,李醫生不止讓我知道怎麼去處理小孩和自己的一些身體狀況,也幫我穩住那顆35年來不安的心,因為我很怕死,尤其當了媽,都會想萬一我怎樣了,小孩怎麼辦?以往身體只要有一點風吹草動,一定往醫院跑,吃到藥才安心。
 只要她一感冒,我就覺得李醫師的藥很管用,原來只要鼻涕來了,都讓我很緊張,鼻塞、鼻涕倒流什麼的都來,但吃了藥之後,都沒有耶~也不知道是不是後來比較不吃西藥的關係?
AneHou媽:額外分享,高中時普拿疼我吃好多噢,而且一顆吃不夠,後來兩顆、三顆這樣加,因為頭痛和經痛。會痛到吐,超可怕,藥劑一直加量。後來看到這些文章和訊息,才不敢吃,好一陣子就這樣硬生生地痛,其實痛過,也好了。是可以過的,只是會痛到讓人很不舒服,一定要休息。普拿疼真的超快速,一吃下去就有效,但是就是要一直追量,吃到變加強錠。
PG媽:漸漸可以正常上班,後來大燒過一次,那個壓力就漸漸卸除;不然常常很怕下班回來,夜裡又燒到39度,就不用睡了。她在燒,你就只能陪著她。
AneHou媽:若我孩子這樣,我就又要睡醫院了,我這全職媽無法體會別人說她孩子難帶,因為不了解職業婦女兩頭燒,真的很辛苦。你的辛苦是這塊,但我的辛苦是跑醫院^^。
◎燒退吃高蛋白,還會復燒
PG媽:2013年8月,小孩終於來個大燒(中間曾燒到40度),燒了五天,那時放暑假,準備帶她回南部,我很怕她回南部又被我爸抓去吃西藥,功虧一簣。那五天還好有李醫師幫忙,燒到第三天我就受不了,打電話求救。
 李醫師說得很準,說燒得差不多了,明天回去應該還好。中間,我不知道,還有給她吃到蛤仔湯(蛋白質),所以又燒起來一次。(AneHou媽:不能吃到蛋白質嗎?)(醫師:對,完全不能,蛋奶肉完全不要,會復燒。)而且滿準的,所以發燒就吃清粥小菜、吃素,豆腐那些也都先不要(醫按:豆類、一點點肉鬆之類,有人是還好,但油膩腥羶絕對禁止)。
PG媽:那次發燒,就是泡澡、泡腳、吃粥。雖然吃到後來吃不下,會跟我要麵什麼的。燒第二次,我餵了麵,後來復燒,如李醫師說,體力不夠,燒不太起來,但精神變好。開車南下,還38.2,就很擔心,一回去又被抓去看病,結果到了東西向,只剩37度,後來退了,下車精神就好了。
醫師:燒完整個超讚,就像焚化爐,整個都燒乾淨了,這種燒就不是病態的那種燒,是排寒的燒。病態的燒就是,持續一段時間,忽冷忽熱差距弧度極大;溫度居高不下、始終無進退;若同時大小便閉,就要特別注意,自己處理不了,就要趕快送醫。
PG媽:有經驗之後就不怕,像我老公,半夜那五天,都沒有起來,回我說,李醫師不是叫妳睡覺嗎?我媽都很驕傲跟我爸說,你看我們家小孩沒吃很多西藥,看起來都不呆。但她常常被他炮轟。
 我媽媽生了三個小孩,月子沒作好,都靠看中醫調身體,有時,我看她都比我勇健,記得炎夏我們吃著西瓜鳳梨,媽媽都拒絕吃,只要一吃,身體就會有警訊。那時,還覺得媽媽太敏感,這些年來才了解,原來我誤會了媽媽。我的MC、頭痛,不吃水果後,真的就沒感覺。偷吃一下,這個月就又發作,可是已經不會像以前那麼嚴重了。
AneHou媽:現在會比較放心,可以前真的沒辦法睡,退燒貼什麼整晚貼着,退不下來就又塞屁股。現在燒都比較安心,可以睡覺。
PG媽:結果小孩好了,自己開始長紅疹子,整隻手同事看了都覺得噁心,還說是不是曬傷?因為整個像燒焦了,很癢。這次不怕了,沒去看皮膚科,還是回診找李醫師,醫師說「這是排寒」(帶了一粒定心丸回家)。疹子大約出了快一個半月,但後面二周比較好一些,因為李醫生的助教(我高雄同學)教我運動、推經絡,刮腳,就推到整個腳烏青,嘿嘿,這樣我也沒再回診拿藥,後來沒大發,慢慢退掉了。
醫師:排寒氣最快的方法,就是發燒,可這是可遇不可求;另一個就是出汗。我教病人,在浴室悶汗,因為浴室密閉空間,即使有窗戶也先留個小縫,就放熱水,然後先吃一點感冒藥、薑湯,接著泡腳。
 推經絡可以幫助寒氣快速排放,經絡淤阻、疲累過度的人排放過程中多些周折,會吃一些苦,所以自己勤推或找個信得過的推拿師配合是挺好的。


黑眼圈稍退,仍未退盡。〈小恩爸爸提供〉

◎抗組織胺噴劑,要噴一輩子?
小恩爸爸:其實本來是自已要看,不是看女兒。因為一向黑眼圈很深,我問我媽,纔知原來自己一歲氣喘,開始吃西藥就沒有停過。後來雖然比較好了,但近一兩年發現自己很容易流鼻水,感冒就會變黃,而且不會好,醫師一定會開抗生素,等感冒好了,就得吃一個禮拜的抗生素。而且醫師叫我買一罐抗組織胺的噴劑,他要我每天噴,我問醫師,這一噴要噴多久?醫師就說,一輩子。這要噴一輩子?根本就不是解決之道,完蛋了,我35歲就開始噴,噴一輩子不生病才怪。
 因為一直鼻塞,過完年無法上班,上網就搜尋,西醫沒用,就開始找中醫,找到李醫師的文章。
 如果試遍方法都不行,那才只好接受噴一輩子這回事。李醫師的文章說,不能吃水果?把電腦蓋起來去睡覺,但實在因為鼻塞睡不著,就再起來看了好多次,想一想,覺得真的好像對耶,因為李醫師寫的脈絡是我可接受的,但心裡還是有疑問。
 就到診所說要掛號,但只能登記(按:去年8月底以後,就不接受登記了),只好回家。等待的時間裡,就繼續看文章,什麼事都不能做。終於排到隊了,吃藥果然有改善,但是一直沒辦法發燒,只記得發燒過一天,狀況已經好很多,至少八月到現在(十月)都沒有看過西醫,我就已經很開心了,本來這時候根本不可能不看醫生的,而且會手腳冰冷,我都比老婆還要冰冷。因為鼻塞,一定會有一邊鼻子不通,所以嘴巴永遠都得開開的,現在問我老婆,感覺我手腳會不會冰冷?結果她竟然回我,現在又還沒到冬天。
AneHou媽:我老三還沒調理之前,手腳都是冰冷的,穿再多都是冰的。應該是心臟的關係,現在吃了中藥,好幾個月前就已經開始回暖。
 我剛好爬到一篇文,是一個一出生就被轉診到台大的新生兒,說他血氧不足,就是那種要立即動刀的狀況,那媽媽就在別無選擇的狀況下,馬上動了心臟手術,結果到現在五個月大,迄今已動了三次刀,結果心導管沒成功,又動了一次六個小時的刀。這位媽媽就說,動完刀,手腳還是冰的(就像當初元元那樣),她說那是術後後遺症,沒辦法改善(醫師:氣血沒辦法走到末梢嘛,誰說沒辦法改善?)第一刀的傷口還沒復原,就又動第二刀,這禮拜已動到第四刀了,因為心導管手術沒成功。真的很折騰,她說到現在還沒抱在懷裡過,那真的別無選擇。網站:請幫小安睿集氣祈福~
醫師:最好不要動刀,我們比較好處理,因為小孩那麼小,也許只要提拉體氣,還有發展空間。這個狀況若非母體弱,就是生產過程出狀況,其實是可以補救的。
◎早產女兒,燒完變勇敢
小恩爸爸:我兩個女兒都是30周生,保溫箱都待了一個多月。一個1612、一個1498,真的很小。(AneHou媽:所以你老婆應該體力不是很好。)對,以前不懂,想說只能這樣。因為小的支氣管炎又肺炎,所以很容易鼻塞,只要一鼻塞就感冒,現在三歲,之前就常到台大掛急診,只要晚上接到電話,一定又是小孩發燒。因為她會一直喘,喘得很嚴重,如果只是發燒也就算了,但她會喘到呼吸不過來,測血氧不足,一定又掛急診。一開始看一般的診所都沒用,在李醫師這邊看診後,我不想再走同樣的流程,就請李醫師幫忙。
 那天她又開始有點喘,我就帶來給李醫師看。因為那時也開始比較可以控制她的狀況,不用擔心原本給李醫師看,晚上又被岳父送去看西醫。說是氣喘,西醫就給我一罐很貴的藥,看那上面寫的副作用一堆,就覺得這能吃嗎?我就丟了。(AneHou媽:真的,看到那藥會怕,副作用一堆,不合理啊。)而且那罐藥健保點值還很高。
 就這樣開始給李醫師看,然後有一天就發燒了。我印象很深刻,因為太太現在還無法接受,我工作比較有彈性,我就說,我來顧小孩,讓她去上班。反正我沒差,客戶排好,我就抱著她去買葱,去便當店買白飯,回來煮稀飯給她吃,吃光光後就讓她睡覺,睡一覺之後就好了。
 就這樣慢慢的,她以前還會冒溼疹,第一次燒還冒,現在咳嗽什麼的就好很多。小女兒迄今燒過兩次,十月初燒過一次,燒兩天。那時就想,我要先把自己搞好,如果不搞好,難道真的要噴一輩子西藥?就把筆記本找出來開始記錄。(AneHou媽:因為那一噴下去,不知還會多出多少奇怪的毛病。)
 大女兒比較特別,因為大女兒沒給醫師看過,因為要停診了。我就給她吃兩顆妹妹暖胃的藥,隔一星期,又給她加兩顆,有時她會自己要來吃。9/29那天吃了四顆之後,突然發現她發燒了,我就請假,燒了三天。沒有其他藥,只靠小藥丸。(醫師:中焦能運化,脾胃溫暖,體氣就上來。)(AneHou媽:她是一燒就燒上去?還是高溫,怎麼燒?)她最高泡完腳39度7。(醫師:她有用泡腳包嗎?)她不肯用黑色的水,所以就一般的熱水泡,就這樣燒,燒燒退退後,我也擔心,但反正也覺得這樣,(AneHou媽:其實餵西藥也是燒燒退退,真的想想幹嘛餵?)
 退燒之後,她雙魚座原本很害羞,不知道是不是因為早產的關係,以前什麼事都要叫我去,例如到外面吃水餃,如果她想要花生,她會叫我去幫她拿,那天燒完,就自己帶著妹妹去跟老闆娘要花生,我自己都嚇一跳,怎麼會敢?(醫師:變勇敢了!)對啊,真的就變勇敢。上禮拜坐在沙發上聊天,她就自己跟我說,爸爸,我要當模範生,我真的嚇一跳,我想她怎麼可能?因為她向來不敢,她不是一個主動的小孩,像如果進來這裡,她可能就躲在角落。我問她,有誰當過嗎?就聊了聊。其實她本來不是一個敢爭取的小孩,我覺得這樣很好,現在就慢慢調。
◎中醫治外感,好得很徹底
醫師:老二有沒有什麼改變?
小恩爸爸:老二的改變,我只覺得不要讓我去台大,我就覺得很好了,因為待在裡面實在太痛苦了。
醫師:好卑微的心願。
AneHou媽:你光看那些病童都覺得很傷心~
醫師:裡面能量太差了。
小恩爸爸:因為都先到診所看,我都覺得自己可以當醫生了,因為醫師看完就會說,我給你開一個退燒的,有發燒的時候吃:再一個化痰的;再一個鼻涕的;再一個抗生素,我都覺得這麼簡單,我都可以當醫生了。
醫師:那個止鼻涕的藥一吃,有病人跟我說,那個鼻涕就突然乾掉了,超可怕的;所以排寒時,那寒氣原本像一層蟬翼縮在裡面,現在就拉啊拉啊,都不知道自己裡頭藏了這麼多東西,一臉盆的鼻水、鼻涕。另一個就說以前吃很多西藥,後來排寒的時候,拉出一整條一大坨也不知道是什麼,灰灰的像粉粿,怎麼會藏在鼻子裡頭?兩大條!然後鼻水就像自來水沒關好,一直流一直流,就這樣自然流下,那就是在排寒。有些人吃藥了之後流鼻血,那也是在排,不用理會,流完就沒事了。
Gina Chen:其實我老公後來會這麼相信中醫也是因為有一次,以前我們都在國外工作,但那時因為我已經開始接觸中醫,所以有一次感冒很嚴重的時候,剛好我朋友去找我玩,我一定得帶她出去玩。那天突然發高燒,而且整個人鎖喉講不出話來也不能動,其實那狀況一定是要看醫生的,一定要吃藥。因為那時在大陸,也不敢亂吃他們的藥,我就拿吹風機開始吹鼻子、吹背,我就想說用吹風機把寒氣逼出來,流了好多汗,睡一覺起來我竟然就好了,還可以帶著她去香港逛街逛兩天。
 他們前一天看我整個病懨懨到不行,我只是吹鼻子,就感覺鼻子的鼻涕濃縮到裡面,然後整管掉出來,汗整個吹出來後,就變正常人。他們才超驚訝,因為吃西藥也沒那麼快。
醫師:寒氣整個拉出來就好了。
AneHou媽:那現在懷孕可以排寒嗎?
醫師:其實體力夠都可以,但是不要泡澡,泡腳就好,因為體力虛的人泡澡會很累。泡腳發汗,發汗後,再洗澡就好了。病人吃完感冒藥之後,需要一點時間讓藥性醞釀,通常就在睡覺時爆汗,汗整個爆出來之後,就好了。
參考:除夕夜小兒發高燒—中醫處原則與李醫師評釋

Gina Chen提供〉
◎眼睛排寒,不必看眼科

AneHou媽:
那時老師通知說眼睛很紅,以前肯定又是送眼科,因為有點微燒。後來帶來這裡,妳就說不用管,隔天就好了。果然隔天就好了。

醫師:
眼睛紅,就是眼睛在排寒氣。

Gina Chen:
眼科虎星也有一個例子!那時虎星眼睛長針眼,翻出來看,眼皮裡大概有三四個小膿包,那時已經很嚴重,我老公就很緊張,就說眼睛一定要趕快送眼科。我就說,不用吧,這帶給李醫師,搞不好放個血就好了。結果就被他大罵,不要什麼都中醫,眼睛耶!他已經算很相信中醫相信李醫師了,可是他還是大罵我,眼科就是眼科,所以為了讓他安心,我還是帶去看。

 
但去之前我就跟他說,醫師一定是開類固醇、抗生素,而且眼科一定會要挑膿包,小孩一定嚇死了,因為太多朋友的經驗,去了鐵定割的。他就說,搞不好那就點點藥水就好了,我就說,眼藥水也是抗生素啊,也是不好。我才不要。

 
因為被他罵了一頓,我只好順他的意,因為可能上班很緊張,一定要這樣
才會心安。
 結果到了眼科,虎星還傻傻的,因為從來只看過李醫師,都覺得醫師阿姨都摸一摸就好了,然後還在那邊玩玩具,護士叫他的時候,二話不說就把他眼睛撐開點眼藥水,就已經被嚇到了。到了診間,醫生就叫他把脖子架在看眼睛的儀器上,他也都還乖乖的照做,結果醫師看一看就說,針眼啊,就直接把眼皮翻下來拿出針挑起來,他嚇壞了,大哭之後,護士還把他架住,但他已經一直抗拒,醫師也沒辦法
就說那只好開藥,如果再不消,也只能再來。
 
領了藥,我看果然就是類固醇和抗生素,我也不打算給他點,就在那邊等老公來接。一上車,他就一直說好恐怖,也不會玩玩具了,都被嚇傻了,我就說你自己跟爸爸說,剛剛發生什麼事?他就說,那個醫生阿杯好恐怖,很兇很痛怎樣的。因為我剛好懷孕,要來看李醫師,我就問他要不要一起看醫師阿姨,他就說,醫師阿姨比較好,給我藥藥吃還有小顆顆,他就覺得李醫師很好。

 
果然李醫師就說,那根本就是寒氣,當天晚上餵了粉藥,隔天那個膿就自己變眼屎跑出來了。

醫師:
本來就是這樣,很多眼睛的問題,其實不干眼科的事。太多例子了。

參考:

中醫眼科從根治理,紅腫熱痛是排寒—案例四則&李醫師評釋

◎親歷中醫神效,才成為信徒

AneHou媽:
我老公沒辦法,那時才剛來看一個多月,信心也還沒有很足,那時姐姐感冒,因為耳朵痛,帶去耳鼻喉科,就說得了中耳炎,開了一個禮拜的抗生素,還說不能中斷,一定要餵完。因為姐姐耳朵痛,就覺得還是要吃藥,爸爸也覺得都已經中耳炎了。可是我就覺得不用吃啦,隔天帶來給李醫師看一下好了;爸爸抓狂,說都已經中耳炎了,還不給她吃西藥?結果可能抗生素也滿難吃的,只吃了一兩包,過了一個禮拜,沒完全好,所以帶來給李醫師看,醫師問這樣多久了,吱吱唔唔地說,其實有帶去西醫也吃了幾次抗生素,李醫師超生氣地拍桌子,吃什麼抗生素,只是從耳朵排寒,痛就讓她痛啊。結果我那次才知道,原來醫師很兇~哈哈!

 
那時還傻傻地餵抗生素,結果也沒效啊。中藥吃一吃就好了,根本不需要抗生素。他也覺得被西醫講中耳炎,很嚴重,如果壓不下來要開刀。因為那時才剛來看一個月,信心還不是很堅定。

Gina Chen:
其實我老公以前也被彭醫師治療過,看過他罵那些一邊還看西醫的病人,才完全知道正統中醫面對這種事,真的會很生氣。

 
我老公雖然不是給李醫師治療,也是體會過中醫的神奇,才會相信中醫。當初就是因為肛周膿瘍,就是在肛門周圍長了一個疔子。腫得像饅頭一樣大,超級痛的,完全不能躺、不能坐,每四個小時一定要一顆強效普拿疼,完全沒辦法走。那時我剛懷孕,他就說去開刀好了,查了一下,一定要去掛直腸外科開刀,我就說,我剛懷孕如果開刀,也沒辦法照顧他,要不要去找彭醫師。他一開始拒絕我,說彭醫師很貴又很兇,我就說,很貴總比開刀好,如果去開刀,不但是我要花體力、花時間、花錢,我建議他去試試看。

 
那天我開車,他躺在後座,因為沒辦法坐也沒辦法走,進去的時候,我攙扶著他,每個人都以為他得了什麼重病,進去看之後,彭醫師問怎麼了,他敘述完後,醫師就笑笑地說,就屁股痛嘛~那你要快點好,還是慢慢好?他就說,當然要快點好,已經受不了了。他就開了藥,先給他吃了粉藥,吃下去大概15分鐘,他竟然可以自己走去尿尿,那天他就突然有胃口,願意吃東西,我就趕快煮水藥,那天喝完水藥後,是他需要衛生棉,因為整個疔子大爆炸,爆炸完後,他就起來跳妞妞舞,宣佈他已經好了。

 
我就說,不要太得意,12小時前,還在那邊痛到普拿疼強效4小時吃一顆。他就說,中醫怎麼那麼厲害?我就說,我早就跟你說,中醫很厲害。那次他才堅定讓我吃中藥養胎、小孩不打疫苗等等。

AneHou媽:
我們家爸爸也是因為老三這樣慢慢穩定下來,他才開始相信中醫是很神奇。因為他妹妹自己就是台大的護士,我婆婆到上個月都還不死心,還想說服我開刀,雖然身為媳婦這樣講話不太好,但我覺得如果我不堅定,以後這件事一定會一直盧我。我就說,這件事不要再講了,萬一開不好,誰要擔這個責任?現在沒開,以後萬一怎麼樣,我都可以完全擔起責任。

◎關於「拍桌」,有時那只是一場「演示」

醫師:
還沒考上中醫特考以前,我的工作待遇就已經很好(甚至相對比後來當醫師還好),但很快就知道那不適合自己,我在那組織是不可能有前途的,因為不懂逢迎拍馬,加上家裡有中醫背景,所以就從醫了。其實我是這兩年才會拍桌子的,(Gina Chen:對啊,以前我來的時候都沒見過啊!)對啊,後來不知道那天突然就開始。因為對中醫太投入了,千言萬語,恨鐵不成鋼—有病人就說,「其實我見到你時,立刻就瞭解你那些拍桌、生氣、偏激、故意視而不見等等,都只是保護色而已,你根本不是那種人,我好像也看到你頭上有一根天線~」就我自己而言,拍桌什麼的,有時只是一場戲,一個「演示」罷了—有人懂嗎?一般人只看表面,是無法理解的~我無所謂~

 
我在這邊開業已逾十年,開幕那天剛好是4.10紅衫軍大遊行。一開始病人不多,我也從沒發過單子,都是病人介紹,後來是因為寫了部落格、FB,慢慢寫出一個風格(Gina Chen:我覺得因為醫師有把您的思考脈絡讓我們瞭解,所以我會覺得這就是我想要找的醫師。)是你願意了解與信任。重點是,有些人是因為覺得這醫生好像很有名,就來了,不去瞭解我的思考脈絡,所以像妳們這種病人是我要的。有的病人只是要來看病,回去又不遵守規則。(AneHou媽:所以我後來都不敢亂介紹,當初千拜託萬拜託來看了,結果又都不照做,我也覺得對醫師不好意思,浪費彼此時間。)(Gina Chen:就是因為不夠堅定。)不夠堅定我就受不了,治病不是吃幾次或短期就好(除非只處理表面症狀),一個層次一個層次慢慢解,中間會有很多排病反應、甚至撞牆期,如果不持續,等於前功盡棄,很浪費。

◎中醫整體治理,以證領綱

Gina Chen:
一般人無法理解,為什麼中醫沒有分科別?

醫師:
因為我們是看一個整體的人,怎麼可能只處理你局部的問題,不管全身?坦白說,治病我只管你的證與體質怎樣,我就給調理全身的藥,不必管局部,它自己就會好了啊,因為整個身體是流通的狀態嘛。
Gina Chen:那時大家都會覺得,為什麼去看彭醫師不能問問題。因為彭醫師都只丟一句話,我才不管你什麼病,我只負責把你的心臟和腎臟治好。我回來就跟我先生說,這是有原因的,因為心臟是火、腎臟是水,水火平衡,身體就會好了。(醫師:水火既濟)我先生就說,喔,是這樣噢~我就是這樣不斷地洗腦。其實我以前不敢生小孩也是因為這樣,因為我一直覺得,如果他不能支持我用中醫的方法照顧小孩,我會瘋掉。
醫師:
我覺得如果要結婚,我的病人也都是要挑理念一致的。不然光這個就會吵架。

PG媽:
因為小孩生病,大人很容易吵架。

醫師:
就是有病人這樣,吵到要離婚,這怎麼行。

Gina Chen:
以前鼻子過敏超嚴重,因為我爸爸營造業的關係,蓋了很多診所醫院,所以從小看病幾乎不用錢,從小看好多西醫,只要皮膚過敏,就是擦西藥。結果我那時給彭醫師看,幾乎是整個毀容,我都撐過來,大概半年的時間,臉都是爛的。

 
因為我是品牌公關,我香港老闆每次都叫我趕快去打個針,不然怎上班?我都很堅定地說,我有在吃藥,一定會好,有一天會突然好得,結果真的有一天就突然好了。那次可能有徹底排過寒氣了,所以後來就不會像以前每天早上都要做好多餛飩,以前身上沒有衛生紙是會緊張到受不了,因為隨時隨地都會來個流鼻涕打(PG媽:是因為從小吃很多西藥?)對啊,就是吃太多西藥。(
AneHou媽妳現在十年沒吃了?)大概十幾年都有了。可是可能以前類固醇擦太多,臉還是動不動會發作。最誇張的就是,其實我跟我先生皮膚都是會過敏的,皮膚都不好,我先生有蕁痲疹,可是孩子皮膚都很好。
醫師:
你們都有寒氣未排盡,才會鬱積膚表為患,排完就好了。小孩寒氣累積得少,當然不會有皮膚病的問題,這跟遺傳無關。

◎憂鬱症不是病,氣血調上來就好了

醫師:
我的病人很多跟我很親近,有個醫師問我,為什麼你的病人對妳有這麼大的信心?他沒想到我是花多少時間在病人身上,你們幾乎都可以找到我,很少有醫師這樣吧。
Gina Chen:我還記得當時我剛來的時候還有點憂鬱,醫師還開導我,說那天下午沒什麼人可以過來聊一聊。

醫師:
對啊,那時你本來還要去看心理醫師,我說不必了,來找我就好了。找心理醫師多花錢,還不見得有效。(AneHou媽:我很幸運有看到醫師寫的那篇憂鬱症的文章,才知道沒這回事。)真的沒那回事,都是西醫安的病名。藥再吃下去就毀了,整個人就滅了,笨掉了。

PG媽:那麼憂鬱症怎麼辦?
醫師:
憂鬱症根本就只是氣血不足。中醫調養,讓他整個氣血帶上來就好了。就像小孩子如果氣血不足的話,根本不想跟人家打招呼,不想跟人互動,和大人一樣,體氣不足,就寧願自己關起來,鎖起來。

參見:
憂鬱症只是氣血失調,婦科辨證才能治本

◎寒氣鬱久化熱,癌瘤溫床

PG媽:
我記得第一次來是因為PG腸胃炎發燒,醫師就說,那有腸胃炎?

醫師:
那來那麼多炎?很多都是寒氣,寒氣處理掉,整個就放鬆了,就不痛了。因為寒主收引,就會筋攣就會痛。(PG媽:所以寒氣太重,才會容易得癌症?)對,沒錯,而且那就是因為寒氣整個一直壓,往裡頭壓,壓久了淤塞化熱(也就是發炎)。所有寒氣、怒氣、鬱氣,所有「氣」的東西,都是同一掛的。

Gina Chen:
我覺得孕婦最大的問題,就是很多人不敢吃中藥。最糟的就是賣健康食品,說中藥也是藥,會有藥毒,吃多久時間就得停多久。

醫師:
我有孕婦很可惜,在我這邊受孕的,竟然不見了,因為家人和醫生說,懷孕不要吃中藥。最好笑的是,他們說,吃中藥的小孩生出來會黑黑的,我心裡想,建中堂寶寶都不黑啊。
 
那天還有孕婦問我,想吃燕窩跟珍珠粉。燕窩問題很多,倒不如吃白木耳,幹嘛取人性命、取人家的窩。因為有市場、也會有造假。病人還問,能不能吃珍珠粉?我就說,頂多就睡前吃,當鈣粉吃也就罷了,他們希望的是小孩皮膚可以白、漂亮,但其實小孩皮膚白不白是和氣血有關,完全和維他命C無關。

AneHou媽:
你看中藥泡過的杯子很好沖洗耶,完全不會卡色殘留。

醫師:
臍帶的問題,至少留與腳掌等長或更長一些。一般都只留兩三公分太短,因為那是一個洞,是會伸縮的,我的病人到現在排寒氣的時候,有的都還會從這邊排出東西來。看起來好像那是密閉,但會排東西出來。還有手術縫合的疤,上面都還會排東西出來。所以要留長,讓他有點伸縮。不然很多小孩之後都會脹氣,其實那就是在排寒氣。抹什麼薄菏膏、脹氣膏,都是涼性的,越搞越糟。



有誰推薦more
發表迴響

會員登入