Contents ...
udn網路城邦
習性不改,病難根治─《情緒排寒:解心結、拔病根的身心溫養之道》自序
2019/06/20 19:45
瀏覽13,697
迴響0
推薦18
引用0

*習性不改,病難根治
 乳癌病人由先生陪同看診,整個非常慌亂、浮動焦躁,她要抓的是名醫、神醫—─就像溺水者抓的那根浮木,抓住後,還會死勁往下拽—─她無法定下心來,接受治療。
 任何好的建言、好的藥,此刻她根本聽不進,也吃不了,因為她整個是「滿溢」的狀態,那驚怖遮蔽了一切。
 評估她的體能,我建議她花十天內觀,安靜下來,面對自己,觀照那個貧瘠、乾枯,缺乏滋養的內在小孩。「你這輩子都貢獻給家庭,只知夫與子,現在堂而皇之地回頭照護自己,生命中完整的十天,完全與自己相處,這是非常豐盛的報償,而且是你應得的。」
 這位病人只來過個水,從此不見人影。
 另一位乳癌病人來吃了幾回科中,因為她還買了保健食品,就兼著吃;事實上根本還沒進入正式療程。她無法忘記先生外遇所帶來的痛苦,彼時正好又遇到年少時曾追過她的學長(已有家室),我一再誡囑她別淌這池渾水。
 這位充滿幽思愁怨的病人,後來也不知所終。
 幾年前,有位嚴重乾癬患者找上門來。他拿出幾位醫師開的處方,我看處方改來變去,可知他們遭受多大的壓力;甚至在這位資深病人的催逼下,幾近六神無主。
 他說:「我年輕時發病,吃了某中醫的藥,皮膚立即恢復正常狀態,很快,我知道那種感覺,藥有沒有效,一吃就知。」
 他一迭聲地問,這病很常見,你醫過吧?
 我一邊聽他述說幾位醫師的處方,一邊心裡嘆息,這個人此生此世,應該不容易找到好醫師了,他註定與良醫擦身而過。為什麼呢?
 1.年輕時,體氣尚旺,裡之積鬱未深,一時失調,只要方向正確、用藥力道精準,當可立即矯治,覆杯即效。
 2.之後若沒有及時珍惜良緣,矯正積習(或者醫生也沒說明病理),隨年月湮久,病根日深,積鬱沉埋,體氣嚴重下滑,怎麼可能再現當年的「榮景」?
 3.病非一日造成,既已入裡,不是表病、新病,就得花相對的時間矯正回來(若用大藥,也有可能短期奏效,迅速恢復到某種程度,但瞑眩反應極大,普通人不一定撐得住)。可一般人不願花力氣改變心念、調整生活習慣,只想找神醫、要吃了「會馬上好」的處方!
   病苦常跟謬誤的心靈植入模式有關,若不改心性,只是無意識地接受治療,這樣行嗎?殊不知僵固封閉的內心,才是病的源頭啊!如果願意敞開心門、願意面對軟弱、傷痕累累的自己,你就開始得到救贖,生命的活水自然源源而來。
 曾任護理師的朋友告訴我一個故事:
 某乳癌病人拉住她,拜託聽她的故事。她把患病前的自己是如何剛愎、冥頑不靈、愚痴無明、怨怒嗔毒……說了一遍;但病後,她察覺自己的盲點,努力修善,時時整飭,幾乎完全變了一個人。
 朋友說,當你看到她明亮溫暖的神采,很難想像她以前竟然是那種讓人討厭到骨子裡的傢伙。後來她還是走了,帶著對生命的終極領悟與滿懷感謝走的。
 近十年來,隨著排寒理論的衍生與發展,情緒排寒這塊過去較少觸及的領域,得以逐層掀開神秘的面紗,證實身心確實一體,難以切割。本書分為析理篇與實戰篇,論述與案例穿插交錯,務求明白順暢。編排時,實戰篇置前,一種倒吃甘蔗的概念;當然從析理篇讀起,更有一番條理。
 透過這些年的書寫,我得到許多領悟,在靜默中感受宇宙的大能,這是一段值得紀念的旅程。醫病關係表面看來,好似有專業鴻溝等微細落差,實質上,卻是完全對等的合作位階。臨床的迭宕起伏,點滴在心頭,許多經驗無法複製,也無從分享,因為在醫治的當下,每一剎那都是獨一無二的不歸路。我很珍惜病人的點滴回饋,積小而成大,由點而線而面,札實的經驗亦由此堆疊而成。廿年磨一劍,那斑斑血痕是醫者與病家合奏的交響曲。
 感謝所有提供摹寫靈感的生命實體,每個生命都有他應許的功課,也都在各自的路程當中,只要願意,在靈性層次上,最後都能到達他想要的高度。
 我在這方面的學習,受益於早年跟隨毓鋆老師讀四書五經的熏習、後來的社會、生命歷練,以及近年的禪修。中華文化的氤氳陶冶,成為我生命中極沉重的壓艙貨,讓我在面對諸多磨難之際,得以沉穩深耕,不喪志、不躁進,最重要的是,還能不流俗。極其艱難困苦,卻也還能做大部分我想做的事,並且不屈從、不媚世。
 因而,這股蓄積的能量,讓我得以直觀的靈思,分享診間所見所思,提供不同角度的視野,希望帶給大家更高層次的生命體悟。這種結合工作、觀察與領悟的書寫,希望在進出他人生命之餘,也能帶給閱讀者意在言外的體會,甚至穿透自己的生命,從而得到些許反饋。
 本書之所以面世,感謝夥伴從本人歷年所撰五、六百萬字的網路發文,撒罟無漏地搜尋、置入。感謝方智團隊全力支持,給予充分揮灑的空間,14萬字很清楚地交代了排寒理論中,極重要卻也可切割的情緒排寒這一大塊。
 每個人都在生活的催逼下勉力前進,行有餘力相互提攜,這是很美好的生命交流;在此深深感謝,那些曾經有過的溫暖與力量,如深夜的春花迸放,微細的聲響,將永遠觽刻在記憶深處……
*預購首選博客來~~~
 《情緒排寒:解心結、拔病根的身心溫養之道》 
目前預購排第三,請幫忙衝衝衝~~~
 將近十年寒暑,多少案例堆疊,很可能就是你貢獻的。這是我們共同走過、共同完成的作品。沒有虛文、沒有知識堆棧,就是一本實戰的生命之書。
博客來 http://tiny.cc/drli-B 兩本以上是75折
圓神書活網 http://tiny.cc/drli 
誠品 http://tiny.cc/drli-E 
金石堂 http://tiny.cc/drli-K 
*首刷限量贈!
「情緒排寒箴言」 書籤(一套6張),精選李璧如醫師蒙古騎馬英姿,限量珍藏。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入