Contents ...
udn網路城邦
人生寄一世,奄忽若飆塵
2013/03/11 10:00
瀏覽8,114
迴響2
推薦21
引用0

 S先生是我的老病人,當年醫院判他喉癌須開刀,經介紹來找我診治,我讓他吃了一星期水藥,聲音能出後,即改粉藥繼續調理(他也停了最愛的自泡藥酒)。之後他就固定回診,近兩年比較沒那麼密集來診,不過還是大約一個月來一或兩次。

 前兩天他來說,小曾外孫走了。我一點也不驚訝,其實還覺得這也是解脫。怎麼說呢?總是黑眼圈、腰痠的孫女,不到20歲未婚有孕,後來不知怎地,婚沒結成,孩子就自己撫養,生下來都正常,後來發高燒持續不退,七搞八搞,留了個「癲癇」的症頭,於是又吃這個那個藥,小孩體氣更差,因痰涎阻塞以及便秘來診,吃了藥能睡能排,所以斷續還來拿了一陣子藥。

 這麼小的孩子,如果能夠得到比較徹底的治療,應該還是有希望的。但孩子的媽心有餘力不足,養活自己都有問題(她的工作是半夜陪人喝酒…,當然所有人都瞞著S先生);她的外婆,S先生的大女兒,丈夫肝癌過世,跟一位比她小的卡車司機(有糖尿病)同居,又生了個4歲的小女兒,對這外孫的照顧也是有一搭沒一搭的。有陣子她密集來調理(不是減重),瘦了7、8公斤,但聽說之後天熱吃冰,窩著打電玩,又胖回來了。

 S先生的太太是子宮頸癌過世,跟大女兒17歲兒子車禍的時間很接近,不知是否因照顧母親疏忽了兒子之類的或其他什麼原因,她對S先生很不諒解,甚至斷絕往來,直到後來爸爸罹癌之後,才又接上線。

 S先生幾年前還在作工,他是泥水匠,手掌粗礪,整個人像一把火,沒錯,他是火型人,頭髮豎直上揚,臉型瘦削乾燥,嗓音沙啞。這麼多年來,如候鳥般,搭公車換火車捷運,如期回診;潮來潮去,他眼底的滄桑與落寞,也一層一層老了、暗淡了下去…
 後來,他幫忙照顧曾外孫,煮粥給他吃,晚上跟他睡。他來看診,偶爾跟我提起這孩子的這個那個瑣事,在別的孩子也許沒啥大不了,不過對這個先天無父、又重疾纏身的孩子,可就不太容易。

 S先生還有一位小女兒,自己買屋在外獨立生活,這姑娘我風聞已久,知道不是什麼好相與的角色。但該來的總歸要來,前年春,她終於來找我看診。她經痛非常嚴重,之前曾經只是做檢查,結果被莫名奇妙抓去開刀,開完刀還是痛,不僅痛,還嚴重便秘與脹氣。
 她有潔癖,青白瘦削的臉,薄薄的唇鋒利如刃,經常抱怨這個那個,她都吃自己料理的生機飲食,看不起家人,也不太搭理他們。不過其他戚友之間,多少有些消息,所以來找個希望,她希望「趕快好,最好立刻不痛」。坦白說,我也僅能盡力。這根本還是寒瘀為患,要消融這些錮寒,不花一點時間怎麼行呢?不過當然同時也希望能儘量減輕病人的痛苦。

 就這樣展開療程,中間起起伏伏,也有令她滿意的時刻;但最後一次脹痛便秘,她吃了藥沒改善,我更方再處理,翌日去電詢問,她因痛而怨怒未消,口氣極差,「啪地」掛了我電話。
 我氣悶至極,當然沒讓S先生知道。未幾盲腸炎發作,這是「天時地利人和」的綜合結果(夾雜其他因素,但這個原因我始終沒寫出來—因為「更與何人說」~)。
 人生艱困,每個人都有他的困難之處;我在小小的診間,覷盡浮世百態。謹以此文,追惜那倏忽起落的小生命、紀錄我與S先生一家多年的醫病緣,並解放我沉積有時,無以言宣的悶鬱。(11/Mar./2013)
參考:
堅持中醫古法,治好急性闌尾炎
中醫以證論治,本來就通治百病
急性盲腸炎,該怎麼怎麼辦?
奄忽若飆塵。
 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:診間心影錄
上一則: 身心同治,狂咳藏底蘊
下一則: 陰陽分離的脈…
迴響(2) :
2樓. 映月(休格)
2013/09/09 22:37

人人隨著業力漂流生死,救人者的福德若不大於被救助者,往往事倍功半。奈何?

1樓. 黃美華
2013/03/11 17:25
菩薩心腸才能做到主動去聯!

菩薩心腸才能做到主動去聯..可惜對方渾然不知..

爲了對方..咱也常剃頭擔子一頭熱..

那種氣悶..唉..頗能理解....><...

可敬的李醫師~~^^

發表迴響

會員登入