Contents ...
udn網路城邦
晶華酒店(Regent Taipei),到此一遊
2013/06/03 23:51
瀏覽2,212
迴響0
推薦21
引用0

相關文章請參照:〈晶華酒店栢麗廳(La Brasserie,Regent Hotel)的早餐時光

今年五月七日早上用完早餐之後,我與好友M小姐決定去消化一下一大早狼吞虎嚥所吃下的食物,於是離開了栢麗廳,便往晶華酒店的大廳走去。

早上一起床趕車來到晶華酒店,就有一股子睡午覺的衝動,或許也是好事,我許久沒能好好睡上一覺,把自己操勞得累一些,或許晚上便沒力氣熬夜了。

五月初到處在歡慶母親節,最近幾年常常記起這個重要節日,誠如小時候絕對不忘記每年的兒童節一樣,當一個無私的人是很困難的。

晶華酒店擁有一種刻意塑造的法國風,但得說實話,燈具有些老舊,設計有些刻版,讓我想起了某一年貪便宜而去的一家小旅店。

雖然沒有金碧輝煌的裝飾與擺設,晶華酒店的好處在於內部陳設乾淨清爽,沒有法國星級酒店的浮誇,也沒有美式飯店的隨興,更少了些港澳酒店的奢華,簡約的風格相當順眼。

下圖這樣的櫥窗單調了些,個人自家的櫥櫃都擺得比這設計好看些,極簡的幾樣人造水果,說實在話,第一眼便缺乏一點質感。

高跟鞋和巴黎鐵塔,顏色與背景豪不搭調,堆壘的紙盒也不搶眼,有一種浪費了這方櫥窗空間的可惜感覺。

旁邊用壓克力板隔間的設計,好像跟幾年前來到晶華酒店的印象一樣沒有變化,昏黃的燈光與灰色調並非絕配,反而更突顯了這層隔板的廉價感。

晶華酒店開設新據點,似乎表示這間連鎖酒店仍然頗受歡迎。

酒店裡面的人並不多,將近中午時分,反而忙碌的是四處走動的內部人員。

或許空蕩蕩的是我的心,必須提早離去,面對好朋友的時候,自己總覺得眼前的景象與胸口一樣虛了起來。

我曾經一直在思考:是否自己能從話語及小禮方面取悅喜歡的朋友?

人是不能孤獨的,縱然必須走向四方去尋找更多的機會與成果,每當回頭瞧見背後只有陰影的同時,就感到需要一種心靈方面的慰藉,告訴自己:這一次道別,下一次見面必當多跟友人講幾句貼心話、多和對方分享自己最喜歡的事物。

端午節又快到了。

每年都有端午節,現在的節日似乎僅剩下具有指標性的食物和禮物,我忽然有點懷念從前臉上塗抹雄黃酒、包粽子、灑石灰、泡藥酒的日子,五毒俱存的過往歲月中,在鄉下打蛇與編織蒲草環的記憶,即便充滿了血淚,說來還是值得懷念的。

晶華酒店的侯爵夫人蛋糕,有幾款設計還不錯,價位在幾間飯店附設的糕餅店面來看並不算貴,但精緻度仍維持水平以上。

下圖是侯爵夫人們的近照,各色鮮奶油的底下,是禿頭光裸的縮小版十七、八世紀法國仕女,裸露的酥胸與凹凸有致的身材,搭配簡單花樣的蛋糕裙,看起來也能刺激視覺感。

比較具有吸引力的反而是下圖這些色彩繽紛的小點心,巧克力價位為一八O元台幣,覆盆子的小蛋糕也算得精緻,就是右邊的法式芒果泡芙比較醜了點。

過多的鮮奶油使得芒果與奇異果切片雖然使人饞涎欲滴,然而白色的鮮奶油放得太多,甜膩感必然降低酸度和咀嚼的口感,因此我救沒有採買了。

下圖這些杯子蛋糕造型普通了點,個人對此類蛋糕沒有特別的喜好,盤桓一度本想買給好友,後來覺得這些東西M小姐未必愛吃,也就暫且作罷。

以甜點來說,個人印象最深刻的是台北寒舍艾美的小蛋糕,巧克力味道無比濃郁,香蕉派很厚實,烤布蕾也不錯,此類杯子蛋糕反而口感較乾,因此搭配了鮮奶油就很容易膩味。

下圖按照賣相來判斷口味,搭配草莓的杯子彈高應該濕潤度高一些,口感也比旁邊加了藍莓的好,太多的鮮奶油,光是用眼睛看那滿眼的甜,便令人覺得都要牙疼起來。

下圖左邊的巧克力杯子蛋糕我沒吃過,搭配了一片巧克力葉子的造型相當簡單,但灑上苦咖啡粉則能夠中和甜味,倘若要購買,大抵仍是首選。

下圖比較值得期待的是中間的「玫瑰覆盆子蛋糕」,左邊的「沙哈蛋糕」類似於巧克力千層派,口感肯定甜膩多了,色澤與外型仍以前者為勝。

下圖左邊是提拉米蘇,由於內為蛋白打出來,而本人近期不吃生的胺基酸,因此對此物有些抗拒。

中間的是榛果奶油蛋糕,上面放了一小片柳丁為裝飾,此類蛋糕向來甜得教人胃酸過多,因此也不考慮。

下圖是蛋糕店隔壁的點心小鋪,各式各樣的餅乾都裝在玻璃器皿中,麵包製品也加蓋保護,看起來店面頗為整潔有序。

近拍店面中的餅乾玻璃罐,裡面的巧克力杏仁脆餅似乎還不錯,這也讓我想起了母親所做的巧克力曲奇餅乾。

就不知,哪兒能吃到屬於家的味道?

晶華酒店的一些下午茶店面,採取的是竹簾為隔間,忽然覺得這樣的簡約設計也不錯,搭配黑色的桌椅同樣能夠製造每一間的私密感,卻仍有著必備的寬廣公共空間。

下圖的會議廳,入口處使用玻璃隔間,擴大了空間感,不過這樣的「Noble House」可以直接看到後面的接待櫃台,燈架上的塑膠花頗有些醜。

會議廳入口內側還有一些座椅,不過此處是完全的開放空間,從人造纖維絨面的矮沙發望過去,誰進來都一目了然,在此聊天便缺乏了一點隱私。

我與M姑娘踅到此處,沒想到恰巧有外交人員與海地參訪者的會議,本來打算隨意亂逛,這下也就沒辦法往內探詢了。

我們往回走到晶華酒店入口處,經由M姑娘的推薦,兩個女人再度回到端午節物品展示處。

個人比較懷疑的是:端午節與蓮子、香菇、辣椒、核桃、薏仁……花生這些東西有何干係?若說紀念性,中間擺的那只香包勉強算上,小几擺設這些乾貨食品,似乎與端午節沒有直接的關聯性……

我在懷念中、小學做香包賺外快的記憶,那時外面一只香包賣十塊錢台幣,我做一只一毛錢,那時天天打中國結、串珠、縫小粽子,對自己後來的許多項鍊與髮簪設計頗有幫助。

然,母親與外婆過去水煮的自家包粽,裡面有著花生、肥嫩的豬肉、蛋黃等,還有包著紅豆沙的鹼粽,那真是一輩子都難忘的好滋味。

晶華酒店的側門外,有等著客人上路的計程車司機師傅,也有不吹冷氣而在外頭享受悶熱的奇怪老外,在外頭無風的騎樓玩著手上的iPad,彷彿裡面的遊戲就是他全部的世界。

M小姐對於我的行程頗為緊張,多次詢問我是否會遲到,不過本人習慣利用到最後一分鐘,也捨不得這舒服的冷氣而到外頭曝曬於艷陽下,因此還是拉著她在大廳的沙發休息了一會兒。

有的時候,一些安慰別人的話,終究安慰不了自己,各自都有彼此的計畫與難處,我也沒有多說什麼,沒多久又與這位姑娘往中山捷運站走去。

走到晶華酒店大門外,對著門口的侍者拍下照片,鏡中反射著纖瘦的M姑娘,以及被切割成好幾個剪影那胖胖的自己。

有時很想把自己相關的照片解析度調低一些,這年頭低調留影,也低調地過自己的生活,毋須時刻將真實的面貌展現於他人眼前,否則可能是製造別人的驚嚇經驗。

天氣是那般晴朗,就像我那日早晨從陰鬱轉為開懷的心境,過完了一天,就不要再跟朋友於短期間見面,我猜自己仍然會害怕每天醒來都思念親友們的日子吧。

無論如何,記憶中的那天,心情就像晴空一樣開闊了。

(代rosy貼)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入