Contents ...
udn網路城邦
一些猜想:我是否能學習敦克爾克(Dunkerque)作戰來掩護大軍撤退並改良之?第五種戰術
2012/07/04 18:27
瀏覽2,195
迴響4
推薦78
引用0

引用文章Master and Commander ----梟雄

第四種戰法稱之為「時間差戰術」,主要針對的是沒有辦法在短時間內合圍我軍的敵人,由於是撤退作戰,要對於對手的圍堵和四面包圍的軍隊進行突破,因此總共十個主要戰術,也就根據設定而展開沙盤推演。

當然,許多戰術必須要考量的戰略目標,參考的古代或上個世紀戰法並不少,不過個人所設定的戰術,依然是思考《孫子兵法》的重點來推估。

前文請參照: 一些猜想:如果我想當一個亂世中的梟雄?(第一個計策)

       一些猜想:如果我用戰車全力來中央突破?(第二個計策)

       4/14一些猜想:如果我用三角隊形來逃走?(第三個計策)

      一些猜想:當我無法成為巴頓將軍(George Smith Patton Jr.)突破包圍且必須丟了坦克,第四種脫困策略

如果戰爭之後要以戰養戰,或者盡量讓己方撤退大軍能得著更多的時間,設計撤退的方略,個人覺得對照戰場中的許多不利與有利條件,後面未公開的五種戰術,仍屬於連環的設計。

根據sunism的文字敘述為主,大致上採取裝甲排的設計,考慮的是減少己方傷亡並阻礙敵軍為主。

請回顧以下的原文引述:

狀況一:「如果你是一位裝甲兵少尉排長,率領了四台戰車,奉命掩護大軍轉進(敗戰撤退)。兩方都沒有空中支援。」

狀況二:「敵方的指揮官非常優秀,繞過戰車的主力,派出特種兵迂迴佔領大軍撤退必經的橋樑、要塞、制高點。敵軍主力由四面漸次合圍。」

狀況三:「在極度的疲勞、飢餓、驚恐,與不確定中,少尉排長的四台坦克中,一台完全失去動力、一台機件故障,時速僅約十公里。」

狀況四:「上頭嚴命要少尉保全所有的戰力,並脫出包圍。眼見自己與全排弟兄即將被殲滅,如果你是這個少尉排長,你會怎麼做?」

選項四種:「一、投降;二、拚了;三、坦克丟了逃命去也;四、其他。」


這些戰術說來並不困難,第五種作戰,或者可以說從第四種開始,採取的都是二戰的敦克爾克(Dunkerque)的作戰程序來考量,如何能夠在大批人數撤退時能保持支援的基本手段,能夠引發許多有趣的思考。

第四種作戰利用的是時間差,利用敵軍無法在短時間之內合圍,且我軍機動性強的少數有利因素,但也要顧及己方的大缺陷,所以思考的方向就是從這個概念出發,和二戰的戰術上有少許差異。

也就是說,二次大戰撤退一方的好運氣,在於德軍沒有派出坦克來追擊,使得配合撤退的英國海軍和歐陸部隊可以在首度合作上順暢溝通,而指揮撤退的小組軍階不高,指揮小組人數少,因此只要設計巧妙,或可避免遭到殲滅的命運。

這方面的設定可參考個人曾經留給網友的回覆。

Rosy(rosylovesyou) 於 2012-06-17 10:27 回覆:

 

……

簡而言之,戰爭無法預測,很多情況下沒有辦法按照預設安排來撤退,特別是戰敗的一方,而個人最關切的如何使「傷亡最小」的戰術,老電影裡面沒有演出來,所以巴頓將軍的才華,頂多能看出他的戰略大概。

另外,軍階低的人來領導撤退,最有名的案例就在法國二戰敦克爾克,Captain William Tennant(海軍中校)領導十二人主持登船撤退,總撤退人數高達卅萬人,可以說是上個世紀的其中一項奇蹟,故而個人思考的方向就是如何逃得順利,還能給敵人倒打一耙。

……

第五種戰術,個人將之命名為「盜匪式攻擊」。

下圖是第四種戰術,請回憶圖片上面的C型包圍

為何個人要採取這樣的手法,或者為什麼特別要採用C型包圍,而不完全對敵軍進行包圍作戰,必須考慮的是最大的我方問題:狀況三:「在極度的疲勞、飢餓、驚恐,與不確定中,少尉排長的四台坦克中,一台完全失去動力、一台機件故障,時速僅約十公里。」

所以縱然我軍可以運用機動性來對付距離最近的敵軍,但在人數上面很可能會面臨一種情況,也就是我方僅有三輛戰車,人數太少,可能無法對於敵軍數量善加運用火力和機動性來完全壓制

我在前一篇文章〈一些猜想:當我無法成為巴頓將軍(George Smith Patton Jr.)突破包圍且必須丟了坦克,第四種脫困策略〉有一段文字,說明了第五種戰術的基本對策:

力爭主動是要點,關鍵在於不要在敵人選擇的時間,不要在敵人選擇的地點,也不要讓敵人能夠完全包圍,掌握積極攻勢來化解,由上圖所示,可以採取A或B任一輛機動坦克來移動火線,並且對敵軍要塞進行側面攻擊的壓力。

也就是說,我還必須注意兩個關鍵不要在敵人選擇的戰術下反擊,也不要在敵人選擇的被動狀態下運動,這就是之後的根本要點。

敦克爾克(法文:Dunkerque)是法國東北部靠近比利時邊境的港口城市,在地形上來說,一片平坦的海岸,雖有空中攻擊,卻最怕地面大型火力的夾攻。

而在想要進行完全合圍的時間差方面,機動性可以對賭人數,攻防上必須採取主動的攻擊策略,因此以小搏大的重點,除了機動性之外,還要保證三個重點一是能夠使己方減少或無傷亡,再者還要給敵人相當的打擊,最後則是減輕我方的缺陷來進行補給

如何減少傷亡?

其實可以參考的就是《孫子兵法》的名言:「圍城必闕」。

小時候不明白這樣的戰術,認為既然要消滅敵人,就應該展開完整的包圍,後來發覺包圍需要時間,也必須擁有絕對的人數優勢,因此在缺乏這兩個重要條件的情況下,就只能開個缺口,也就是第四種戰術「時間差攻擊」的陣勢來個C型包圍。

為什麼要開個缺口?

很簡單,在原文的設計中,我方有個很大的缺陷,也就是狀況三:「在極度的疲勞、飢餓、驚恐,與不確定中,少尉排長的四台坦克中,一台完全失去動力、一台機件故障,時速僅約十公里。」

既然我方有一台戰車缺乏有利的機動性,根據前面三種戰術又拋棄了第四輛失去動力的坦克,那麼想要掩護這個問題,乾脆就反其道而行,將機件故障的戰車放在C型包圍的缺口,以佯動來進行作戰配合。

此外,觀察能否在三輛坦克作戰中消滅敵人,並且利用背後偷襲來對付對手,最重要的設想就是能不能壓制對手的火力,因此如果沒有辦法完全打擊敵人,那麼上圖兩輛完全保持正常機動性的戰車A和B,就可以相互並交替支援己方人員,一來掩護繞到敵人背面的突擊士兵,二則可以吸引敵軍視線,從正面和側面的火力來製造假像,讓背後的我方人員能夠在最短的時間內實施「盜匪式攻擊」。

也就是說,我方重點在於補充自己缺乏的彈藥、糧食、飲水以及醫藥之類的物資

只要有人的地方就有糧食,能不能從環境中取得補給是一回事,既然我軍可能已經用罄飲食,也需要彈藥,那麼這樣的作戰就必須考慮怎麼面對敵人。

換言之,能不能殲滅敵人來取得補給,也可以思考成就算沒辦法使敵軍滅亡,都要盡量取得補給,並且想辦法毀壞對手的通訊工具,那麼少數士兵(我方十名D坦克的士兵)的突擊,就絕對能在敵人後方造成最巨大的破壞、突襲、搶掠和至少能夠達到的速戰速決要求。

 

假如「盜匪式攻擊」沒有辦法殲滅難纏或人數、火力上明顯超過我軍的敵人呢?

盜匪式攻擊」的優點就出來了,在利用機動性的條件下,看情況不對就來個打帶跑尋找新的戰場,繼續製造有利於己方的小型戰爭規模,並且讓敵人無法猜測自己會往哪邊行進或會攻擊哪一邊的敵軍。

將A和B兩輛完整性能的坦克這樣設置,除了掩護攻擊與突襲之外,還能運用機動性來保護突擊的少數士兵來進行撤退,將我方傷亡控制在最少數。

少尉排長為何要參與偷襲作戰?

因為要判斷現場的攻擊態勢,主將繞到敵軍後面來突襲,最能夠看穿敵軍的反擊陣勢,並且在連動並配合人員撤退方面,還能領導最重要的A坦克來進行撤退作戰。

盜匪式攻擊」思考的還有曼古歹戰法(mangudai)

曼古歹戰法(mangudai)即被歐洲人稱為安息人(Parthians,蒙古其中一支部落)射箭法的戰法,古代遊牧民族擅長騎射,從匈奴到後來的突厥人都採用這樣的打帶跑戰略,騎射者一邊逃走或配合改變騎兵陣型,一面反手向後方的敵人射箭,戰術的精髓在於從遠距離攻擊敵人,還能持續從攻擊敵人來進行連動,就算是撤退也不會給敵人還手的機會。

換句話來看,古代遊牧民族的騎兵就算人數少,機動性也是他們最大的優勢,在這種攻擊方式下,不論敵人的精神和配備多麼堅固,徹底崩潰只是時間的問題。

所以我把這種想法放在坦克戰術上,讓三輛坦克和己方士兵如同搶掠的騎兵,將機動性發揮到最大,就可以沒有後顧之憂了。

在這樣的設計中,比較麻煩的在於原文沒有講述清楚地形條件與戰爭大致上的規模,更缺乏武器方面的描寫,後面五種戰術就只能由我自己來設想了。

上圖是最有利的情況,就可以包而圍之,完全殲滅對手。

然,面對較難對付的敵人,可思考兵家古訓「圍城必闕」,既然《孫子兵法》如此強調這樣的戰術,我軍得以從這闕處下手。

因此只要是「盜匪式攻擊」的設想,一定要考慮敵軍的強弱,遇強就搶,防守略弱且人數較少的部隊,那可先圍攻,佯裝留一缺口,先讓敵人逃往他處求援,我軍只要利用速度和機動性都遠高於敵軍的優勢,立即攔截剩餘逃亡者,這是此項戰術的最大效果和目標。

其實攻打孤軍,最好的辦法就是圍而困之,不可急躁,不可戀戰,就算打贏了,也要仿效古代遊牧民族來快速移動

簡言之,盜匪式的攻擊法則,就是要移動迅速,以搶掠劫殺為主要手段。

而據點不好打,最重要的簡單觀念,一定有守兵和預警、防禦雷達、方陣導彈等,所以要如何對付這樣的對手,那就是我日後會補充的第六種戰術了。

(待續,代ROSY貼,事忙故回覆稍慢)

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 跑跑卡丁車
2012/07/06 10:48
很讚~

很多策略性電玩都有這樣的模擬

很適合寫成一個故事喔

這個十連環戰術我已經用於一篇小說《過盡千帆皆不是(長篇) (219)》,不過那過程可比這裡的設計複雜百倍,而電玩我已許久沒碰,覺得老牌的世紀帝國還不錯。

感謝您的留言與肯定。

Rosy2012/07/14 00:45回覆
3樓. steven5408
2012/07/06 03:01
這裡不談政治問題,謝謝。 Rosy2012/07/14 00:55回覆
2樓. steven5408
2012/07/06 02:41
樓主好文
比起馬黨高明甚多
懷疑 Rosy2012/07/14 00:49回覆
1樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2012/07/05 11:44
軍事研究 可銳智健身 提高國防基礎
國內軍事研究不多, 水準也有限,

格主之論已是最高水準之一,

但仍已結合實際為佳,

因兵法以戰以正合, 以奇勝,

軍事教育, 教正不教奇, 演習也如此,

巴頓在美國演習大軍作戰時, 任演習師長 ,

以強行軍,兩天擄獲對方總司令部,

卻幾乎被軍法審判!

因為軍事要考量整體 ,非個人逞強,

動員十萬人演習, 被巴頓兩天玩完 ,

其它九萬多人,都別玩ㄋ嗎?

技術: 單兵, 伍, 排,

戰技: 單兵, 伍, 排, 連,

戰術: 師, 旅, 營, 連,

戰略: 軍以上,

大戰略: 國際

本案因軍事素養不足, 難稱想定, 不合討論,

即使類似狀況 ,所須是內心判斷, 無關戰術, 只是如何逃命而已 ,

任何企圖與敵接觸 ,都會不利主任務之達成,

所有 作戰思考程序, 經多年發展, 固定為五段式,

使命, 狀況 ,分析, 比較, 結論,

單兵 至大軍,一體適用,

謝謝您的肯定和留言,哪天有空來寫一篇《巴頓將軍》的老電影評論好了,那是個人最喜歡的老片之一。

如您所說,最初這個設定就有許多不可解的疑惑,但大致上能夠確認的是「逃命」的「大軍轉進」是最重要的關鍵點,那麼要如何讓大批徒步逃難者跑路,就是這個設定的最初念想。

要如何讓袍澤逃得順利?怎樣保持戰力不會全軍覆沒?忽然想起「江頭未有風波惡,別有人間行路難」,既然肯定逃得困難,那就來點風波,玩一些戰術來讓敵人嘗到追擊的惡果吧。

好像實際行動更勝於「內心判斷」?至少敦克爾克大撤退給了我不少靈感。

Rosy2012/07/14 02:14回覆
發表迴響

會員登入