Contents ...
udn網路城邦
女人可以從漫畫進入「宅男」的世界?
2011/06/08 13:13
瀏覽1,960
迴響2
推薦58
引用0

「宅男」曾經是一個讓我感到迷惑的詞,據稱來自於日本「御宅族」,迄今依然是個讓我不解的怪詞。

照理說,「宅」這個字就是中文,結果和「男」湊在一起,竟然就變成一種稀奇古怪的「特定歧視」意思,在互聯網盛行的年代,網路流行詞語在生活中到處都聽得到。

許多人認為,「宅男」表示一些喜歡窩在家裡進行網路活動、疏於人際交往,具備「整天待在家、生活不與他人接觸等負面觀感」,上個月的某篇文章,就有一位網友說我挑選的閱讀內容像是「宅男」書單,所以不免想確認自己到底哪裡「宅」了。

宅男的維基百科解說:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%85%E7%94%B7

(一)「宅男」是負面指稱?

上面這本就是被網友指稱「宅男」愛好的漫畫書,即使右下角掛了「18限」的標誌,內容卻沒有裸露、色情、性變態等問題,而是從頭到尾的鬥毆、殺戮、求生存。

個人甚至覺得封面的英文小詩寫得簡單明瞭,還被套用於RPG遊戲裡面去了。這哪裡會「負面」呢?

「Will of Steel,  鋼的意志,
 Soul of Steel,  鋼的靈魂,
 Body of Steel, 鋼的身體,
 Blood of Steel,   鋼的血肉,
 I am Steel.」  我即為鋼。

這樣的漫畫書,照理說充斥著奮鬥精神,看著就會讓人熱血沸騰,因為內容是意志與理想的各種抗爭,是具備一定意義的探討,個人因此不覺得「宅男」具有強烈的「負面」或「歧視」意義。

甚至可以說,上面這套漫畫書的女主角,她的名字就是「鋼」,封面介紹的內容等同於禮讚她的內在性格,更具備了女性主義的元素。

(二)「宅男」喜歡外表可愛、內在兇惡的女性形象?

上面這本漫畫,是我的日本朋友朱美送的,封面上的「paso a paso」是「一步步」的西班牙語,裡面則是很多少女形體的漫畫戰士。

日本動畫在千禧年前後風靡了全歐洲,無論是怎樣的內容,都在當地頗有市場,特別是這類面貌可愛的少女,竟然能夠被設計為渾身帶著血腥味的殺人狂。

曾有朋友說這類的漫畫書就是「宅男」的食糧,我對此不置可否,因為完全無法確認這到底是屬於怎樣的境界,而感到非常迷惑。

「宅男」的審美是否保有一定範圍的逆反情結?

按照這種想像力,似乎「宅男」的心理狀態不是一般人能夠進入的世界?

(三)「宅男」喜歡另類風格與性別轉換?

關於日本漫畫家和田慎二,我知道這位老牌創作者超過廿多年了,小學時期他的希臘神話改變的動畫《七海遊龍》風生水起,許多經典作品也改編為電影或者電視劇,於是我就記住了這個名字。

大約十年前,我偶然看見這篇原作的漫畫,於是便買了下來,熟悉的朋友在前一陣子告訴我:這是「宅男」的喜歡主題!

故事中的男主角喜歡扮成女人,並且使用「淚彈」(將水運用工業壓力,製作成匪夷所思的厲害武器)接案殺人,此人性格陰柔冷酷,人稱「白龍」。

是否「宅男」所喜歡的就是這種心態扭曲、性別模糊、殘忍好殺的幻想世界?

還是在平穩無波的現實之外,在小眾的幻想裡,四處探險、尋求刺激、恩怨情仇都是屬於「宅男」的夢?

誰能明白漫畫書中藏有的科學論據,加諸了犯罪側寫,以及工業機械的原理?

很多論據、心理學、精神病學或者原理的內容,單純以文字描述可能無法完善,而用繪畫的方式解析,並採取豐富的故事情節,這就是此類日本漫畫書的獨特之處。

(四)「宅男」情願在沉默與孤獨中,學習身為主角的智慧?

做人的種種閱歷,可能不是表現自己能說話,而是學習沉默是金的藝術。

朋友告訴我,「宅男」身處於寂靜的世界,不需要太多的言語,而更熱愛蒐集各式各樣的情報,喜歡過著窺探他人的生活。

就像上圖的《終結戰場》,書中細膩舉出了英美各國的特種部隊,也解釋了槍枝的使用演變,包括各類武器的優勢或戰術運用。

沒看過的人,往往會以為漫畫書都很膚淺,但個人的閱讀經驗卻顯示:這些作者的專精程度、耗費的心血或付出的代價,絕對超過了一般人的想像。

從單純的孩提時期,跟著貓狗雞鴨穿越庭院、爬過田埂,可以笑得無所顧忌,或者玩得快樂無比,這些都是屬於童年的樂趣,但可能在某些漫畫人物的特殊成長過程中,卻會變為格外驚悚的過程。

這樣的漫畫書,沒有夏日的池塘、和風、蟬聲,也缺乏朋友與共的回憶,而是表面上安謐而休閑,實際期盼著擔任領袖群倫的自豪,貪戀身外之物的各種收藏,或許風馳電掣、戰火四起的亂世,更能讓「宅男」滿懷激情。

人生的變化全取決於幻想,所以波瀾萬丈的主角,就成了「宅男」心目中真正的英雄或霸主,而終生難忘的艱巨任務,使得「宅男」的收藏活動懈怠不得。

每當男主角勇敢挺身而出,去進行應該完成的使命,或許這就成為「宅男」的勝利?

(五)「宅男」想顛覆社會觀感?

群魔亂舞的時代,社會需要的英雄已經變調了,所以當朋友看到我家中的成套《GTO》,就說這位主角必然是「宅男」的代表人物。

這部漫畫後來改編為一齣日本電視劇,當年造成了轟動,也使我至今難忘。

而每個短篇故事裡面,總有漂亮女孩子以無限崇拜的目光來仰望英俊瀟灑、正義搞笑的主角,個人其實非常喜歡這樣的另類設定,這套作品不像很多長篇漫畫往往後續杳無音信,而是造就了一種老師從飆車黨邊緣人,變為國中生和高中生的啟蒙導師,這樣的情節,總是讓我在閱讀時獲得了不少特別的感想。  

虎頭虎腦的男主角,有時得意,有時失落,具備強烈的性格和驚人的意志力,他運用自己的蠻力來解決問題,以荒謬的眼光來觀察社會,這是很有趣的設計。

這樣桀敖不馴、學歷低下的中學老師,拋開了刻版的教學印象,面對錢權欺壓的社會現況,反而能夠尋求直接有效的解決方式,跳脫出對於飆車族的惡質觀感,即使都是作者的幻想,依然可以吸引讀者。

就像下圖的《魔界神兵》,其實內容沒有任何宣說妖魔鬼怪的企圖,反而全部都在解說《聖經》、煉金術和迷信的種種後果,某些引述非常專業。

至於這些小眾的漫畫書,即使近年我已經不再翻閱,但仍舊能記得所有看過的細節,以及大幅對於不同的處事態度,進行細膩而違反常規的各種詮釋。

「宅男」的思考或者喜好,對我來說都是很新奇的,據說這些人除了上網就是閱讀,生活單純而緘默,基本上也不會危害任何人。

我總不免思考:是不是很多人都冤枉了「宅男」,所以造就了負面、被扭曲的形象?

在過去的年代,看漫畫書被認為是幼稚、浪費錢、打發時間的行為,或許對於「宅男」來說則屬於一個個奇妙的幻想境界。

然而,初次接觸到「宅男」的閱讀範疇,我對這些故事産生了極大的興趣,認爲那不會奪取單純的魂魄,也不會浪費光陰,書中專研的科學和心理層面,告訴讀者許多想法並非僅僅是無稽之談。

只是,當我回顧這些照片的時刻,不免認真端詳這些將近八至十多年前的老作品,並不會感到有什麽無聊之處,反觀這些書中帶給個人分外特別的觸發,記載的不僅僅是一個個荒謬的影像,而是帶領讀者穿越黑暗、保有青春年華的美好回憶。

因為每一個「宅男」的世界,其實都存在於你我之間。

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:散文雜感綜合類
迴響(2) :
2樓. 郁勝
2011/06/12 01:52
我是老宅男
但我最怕內在兇惡的女性形象。
朋友說我好像就是那種內在兇惡的女性。 Rosy2011/06/12 05:19回覆
1樓. 十田久
2011/06/09 15:08
前天的訊息...
狂K漫畫書 也能當博士
Let's wake up tomorrow, and feel new.
看來這是個不錯的選項?我正在尋找巧克力博士的課程。 Rosy2011/06/09 15:16回覆
發表迴響

會員登入