Contents ...
udn網路城邦
雜感(六十九)千頭萬緒的嘮叨
2011/05/27 02:09
瀏覽1,362
迴響8
推薦104
引用0

最近覺得煩躁而無法控制打字的質量,加諸手邊需要閱讀的書單太長,工作一忙碌起來,就沒有辦法好好思索創作的問題了。

昨天和內地朋友線上聊天,他認為格主應該要具有一種文化先鋒的目標,不過根據自己的經驗來說,往往就是:醒掌話語權,累卧電腦前。

這年頭要寫點東西在網路上發洩一下,說起來也不難,最容易的就是自己弄個微博,或者以facebook作為發表平台,簡短有力即可,交友和傳播速度,皆遠遠高於長篇大論的部落格(博客)。

這感覺就像是使用小畫家隨意塗鴉,想幹什麼就隨手發表,沒有侷限,但總有一種膚淺的感覺,因為立論基礎薄弱,篇幅短而充滿情緒,就不會有深度的內涵與知識性。

可這就是流行。

對照流行,生活就像是下圖的這個小畫家作品,從繪圖到完成,總共只要五分鐘,色調單一而不具立體感,就是簡單的黑與白。

以下就來寫點牢騷,缺乏發洩情緒的調劑,讓我覺得生活變成了黑白。

(一)無殼者的寄居傾向:短期旅行。

沒有旅行,自己就好像困死在家的宅女。

這幾年重覆造訪某些地方,探索的是不同的範疇,我特别不喜歡舊地重遊,因爲覺得回憶太傷人,不想觸景生情,但若是為了觀察當地的變化,個人願意無數次拜訪,至少自己的故鄉是目前為止唯一能塑造此種感動之處。

曾經覺得買房是人生至關重要的事,有個窩總比流浪或寄宿來得好,蜗居的日子總是使人厭煩,但要說到永遠堅持到處漂泊,還不如寓居幾個旮旯小窟更舒服。

朋友在郊區買了一棟房子,這房子有自己從小就喜歡的感覺,有山有水有個院子,可以養雞養鴨、自己種菜,可是目前雖與理想誤差不大,就是覺得厭煩。

以前認為一個人住好像很奇怪,再來想到的不是找個男人住在這裡,而是跟好朋友們住在一起。

這可能就是一個人單身久了而造成的感受吧。   

(二)自己永遠是最貼心的對話者。

我的談心對象多半只有自己。

最近對男人、愛情和婚姻有失望感,可能一開始覺得不是對這些失望,而是對自己失望,因為老是在回憶過去,也無法給朋友更多的幫助。

有些同事本來就不是能夠輕易滿足的女人,雖然感情很專一,但姑娘們還是多半不靠譜,有的天天跟我抱怨某男如何惹她不悅,有的夫妻吵架內容也不時來報告幾段,雖說我喜歡聽這些素材,但寫多了真的會厭煩。

兩個人在一起需要互相尊重、信任、包容,但是許多人很難做到尊重和包容,尤其是包容,不僅很難包容别人,還得讓别人包容自己,更要加上自由空間。

那還交往做什麼?結婚做什麼?同居做什麼?

自找麻煩是一種悲喜交集的感受,但是說真格的,這也是生活的樂趣之一,比任何連續劇都還高潮起伏,永遠不會有冷場。  

每個人或許都有各自的的生涯計畫,會給自己設定一個目標,我爲自己的排程躊躇滿志,天天都在設計複雜的藍圖,只要人對了可以拚命做事,人不對就走人。

為任何人賣命都要思考是不是值得,而為自己賣命那絕對就不會委曲,其實總是不自覺想找一些應該表述的題目,只是爲了追求滿足感而已。

滿足自己的期望真的很重要。

(三)智者最喜歡分析謠言。

傳聞還是真相?

我想當個智者,至少別成為一個人云亦云的傻瓜,所有的資料蒐集之後,第一件事情就是分門別類,開始找漏洞及錯誤。

生活就是有這麼多壓力,累積起來的謠言,可能背後就是數不清的陰謀,或許還是別人想要強加給自己的懷疑。

坦白講,現在真不想努力奉獻於工作,這只是多數人用勞力和智慧換取工資的生活。

工作上不需要苦口婆心,會做傻事的人就是會去做,說實話通常會惹惱別人,那我還自找麻煩多說什麼呢?

忠言逆耳,聽不進去的人,就毋須多言。

同事們不會感謝我,那我乾脆保持沉默。

親友們可以討論一下心事,除此之外也不需要講太多了。

陌生人可能是要來筆試,在網路上拿到好成績,那是因為我願意對自己負責。

(四)懷疑主義是生存最佳法則。

因爲現在流行懷疑,時興家庭外遇戲碼,成天搞一些無中生有的新聞,炒作之後就醞釀出更多的風波,說來挺無聊的。

凡事沒有絕對,不過如此刺激邏輯分析能力,會使得自己壓力很大。

懷疑是基於一種情結還是心結?

或許,過多的懷疑使人充滿防備,但自保的姿態依然可以避免風險。

人生之中最好的時光,就是不需要懷疑的年代,可以安心當自己生活的女主角。

在單調的生活中,證明自己可以做到最好,可能一些事情不需要每個人的認同,但得到掌聲絕對重要,倘若有人能夠偶爾來拍拍手,那種開心、快樂的感覺不是因爲自己完成了什麼,而是由於可以把這些感受傳達給遠方的朋友們。

人還是得為自己而活,並且替自己完成每日的工作。

不爲自己而過活,每個日子都不會過得開心。

女性最好不要太重感情,這種感情是指對責任感而言,除了家人以外,不需要太過於理會別人的想法,遺憾肯定是有,但這是自己的選擇,不可以後悔。

每個人都會走錯路,一定要懂得如何選擇屬於自己的路線,不能一直堕落下去,走錯了就選另一頭,總有抵達某個里程碑的時刻。

難過時就哭一哭,否則能怎樣?許多事物無法重新選擇,逝去的時光也不能再來一回,乾脆就發洩一下負面情緒,繼續過自己的日子。   

有時候對自己要求不高,小小吃點虧就當是占便宜,對得起自己就可以了。

(五)生活題材永遠多得寫不完。

有時覺得寫作題材選得好不好對自己來說不是那麽重要,重要的是讀者喜不喜歡,或者覺得有沒有實用之處。

拿獎了只是錦上添花的事,通常這種花很少,就連耀眼的錦繡也難得一見,雖不想因爲拿獎而持續寫作,但得獎對我而言非常重要,因為這是少之又少的肯定。

生活中有許多糾結的煩惱,一旦決定做什麼事,就要快速投入其間,否則就乾脆別做了,尋找題材就是如此。  

溝通是否可以合作,出門了就是進行自己可以做好的事業,關起門來還能夠繼續過自己的生活,這樣就是最快樂的事。

生活於我本身持續充滿壓力,就告訴自己要用短暫的時間來摸索,然後以勤奮達到期盼的成果。

幸運是一個讓人厭惡的詞,我從不覺得這個詞可以幻想,懸崖邊絕地逢生的機會反而更常見,這又讓我突然覺得,這世上還有什麽難題呢?

結論:

現在支撐自己努力下去的動力,說來也很簡單,就是欣賞自己能夠做到的境地,過著自戀的生活。

因為我熱愛自己所書寫的各種主題,這樣的探索可能永遠也無法使我厭煩。

我很喜歡在屏幕上看自己的作品,但這種喜悅遠遠比不上草稿完成的那一刻,紙面能寫就的稿件,依然屬於最好的想像,有些看似初步的創意,不比後來修改的內容來得遜色,所以我覺得現在自己的性格為此有些扭曲。

内心糾結的感覺,使我覺得創作在現在反而愈來愈難。  

很多新聞對自己而言已經沒什麼新鮮感了,那些還不如探索內心世界的複雜度,因為那些被篩選過的報導無法刺激靈感。

對於是否能夠有些什麼成果,當初的想法就是随緣,不會刻意選擇想做到哪種地步,因為閱讀和創作並不一致,有些讀者的脾性比作者還挑剔,長篇大論的文字就是讀不下去,無論怎麼寫都沒興趣。

由於人和人的想法是如此不同,真的強求不得,網絡世界人人過得隨興,於我卻非如此;嘔心瀝血的幾千字,可能在他人眼中還不如一段絢麗的語法,或者一首明星的歌曲來得有趣,還是認真寫自己的就好。

一方面我可以猶如精神分裂一般來閱讀自己的每個字,同時還能在打字的時段不停批判自己,好像寫作與理解都是有趣的精神分析經驗,這種感覺使我緊張,卻能讓產量持續增長。

我一直是個嚴肅的人,幽默時也很嚴肅,但很多朋友都說我只會講冷笑話,或者故意擺出神神秘秘的模樣;或許那來自於懶散,或者是不自覺的厭煩,生活之中太多的困擾與壓力,不得不面對薪資單和長官們的廢話,就是這些使得生活充斥著黑與白。

寫部落格的時刻我會很緊張,深怕自己又打錯字,白字是自己面臨最常犯的錯誤,黑暗則來自於陌生的惡意。   

有個內地網友說我對創作很專一,但這些密密麻麻的黑色文字,填空之後的感覺或許還是有點蒼白得虛浮。

虛無感來自於閱讀,有時對世界充滿失望和憤怒,也無法信賴任何人,或許可以包容不同的論調,但懷疑主義依然是人與人之間距離遙遠的關鍵點。

前一陣子想要乾脆關掉部落格,有些時日自己消失不見,除了關手機、電腦,甚至會換掉所有的號碼、地址什麼的,只是覺得需要全心旅遊及保持本身健康,為此家人也屢受憂慮和失聯之苦,但是讓人追蹤自己的行跡,總是惹得心中不快。

一旦有一天,我從網路世界徹底消失,大概只會有一個原因:那時我可能失去了呼吸。

希望這一天永遠不會到來。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文雜感綜合類
迴響(8) :
8樓. 巴代 
2011/05/31 20:03
呵呵....
那就,請繼續用力呼吸唷!

看到這句話讓我不由得深深吸一口新鮮空氣,繼續氣喘如牛地打字(順便擦拭腦門上浮出的汗水)。J

Rosy2011/05/31 23:03回覆
7樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2011/05/29 09:29
My 2 cents worth ?
http://blog.udn.com/mbr8879576/2016974

嘮叨 ?


其實是反話。 Rosy2011/05/29 09:40回覆
6樓. 林錫銘‧攝影筆記
2011/05/28 00:35
都屬於自己
有些自戀,有點自負,還有很多的自信......

這個嘛,我現在快沒有「自信」了,對自己當然還有,對別人就……

所以,活在自己的世界裡依然是最安全的。

Rosy2011/05/28 06:33回覆
5樓.
2011/05/27 23:45
關於探索內心的複雜度有感
關於探索內心的複雜度---->
這是一個情報過剩的時代。
媒體過於發達,所以往往誘使人沉溺於各種資訊信息之中。因為可以輕易地獲得一種滿足,從而時而無法自拔。
這也是一種頭腦程式化的過程。使注意力無法集中,或者導致思維能力的弱化。

所以,在有限的時間內,去吸收有用的信息,去探索,去挖掘。誠然鍛煉了自我的感性以及理性的邏輯思維能力,也時不時地從 自我思索和反饋中,獲得進步,這本身是一種樂趣吧。

「情報過剩」就有點像是郵箱裡面愈來愈多的廣告單和廢紙,扔了就是浪費資源,與其視而不見,乾脆拿來批判,這也是我寫此篇文章的用意。

有些報導不具有任何價值,除了傳遞錯誤訊息,就是有背後的某些目的,只是我沒想到過去受到追捧的媒體,如今也會玩起類似的遊戲。

人的大腦很難負荷如此多的資訊,因此如您所說,畢竟還是有些「反饋」的,於我或許也算是種「樂趣」吧。

Rosy2011/05/28 06:31回覆
4樓.
2011/05/27 17:23
謝謝稱讚。 Rosy2011/05/28 06:23回覆
3樓. 筆記阿本~ 台鐵世紀之慟
2011/05/27 13:44
旅行處處皆可

那張五分鐘黑白小畫家  挺美 耐看  Rosy多方才藝

以前聽妳說一天寫個六千一萬字不是問題  現在怎寫個三千左右就有困難? 身體再恙?

旅行處處皆可 那個小背包 要上哪兒上哪 管它台灣大陸歐土  手腳似乎侷限了?


那種黑白的平面插圖不難畫,但我還是不喜歡小畫家,總覺得在電腦上繪圖,有一種單調的感覺,藝術性也不高。

現在我依然如此,一天大約打六千字要兩個多小時,其他的時間不想放在部落格,因為我還有別的作品要寫,沒有意願在此全都公開,所以那句是反話。

平常要上班,部落格經營要耗去不少心力,還會不時面臨奇怪的問題,我得顧全自己的健康,更不願老是為此遭到辱罵,所以打算日後發表數量減少,完全不在此公開任何小說和重要創作。

旅行不會受到侷限,創作更無法受到侷限,真正侷限人的是莫名的惡意,這點不多說了,還是謝謝您的關心和留言。

Rosy2011/05/28 06:22回覆

2樓. 浮雲任游
2011/05/27 07:28
速度
厲害..您5分鐘完成一幅畫又很美..也很快..
浮雲任游
其實在黑底上面用小畫家繪圖並不難,由於構圖簡單,說不定有人可以比我的速度更快。 Rosy2011/05/27 07:40回覆
1樓. 止不住的怦然心動
2011/05/27 03:04
這文 還是長 不像累倒嘞
我也睡不著

我又起床了。早睡早起身體好,可是我老睡不著,原來妳也是這樣?J

要寫一篇三千字以下的文章,現在對我來說已經有點不容易囉,還得訂定副標題,寫出點言之有物的內容,這篇僅有三千兩百多字,後續沒有嘮叨完的內容,只能下回再囉嗦了,哈。

Rosy2011/05/27 05:09回覆
發表迴響

會員登入