Contents ...
udn網路城邦
消失的森林-20
2006/07/12 22:56
瀏覽603
迴響1
推薦17
引用0

人類建造各式各樣的城市,同樣地,城市也能塑造各種各樣的人。

六月初的天氣熱了起來,陽光似乎永遠圍繞著窗口的樹梢,總是在他抬頭望遠的時候閃動,光波的韻律好像加百列.皮爾奈(Gabriel Pierne)的那首《為小提琴所寫的巴斯克狂想曲》(Fantaisie Basque avec violon),擁有一種生動活潑的節奏,方東旭喜歡巴黎宜人的夏天,週末時過著罕有的舒散日子,世上的一切都是如此慵懶,陽光和綠意明亮得讓人睜不開眼,生活中簡直沒有半點惱人的陰影。

當他星期一早上進入教室後門的時候,正巧KK也從外走了過來,就同她打了個招呼:「妳母親還好吧?」

KK聳聳肩:「我媽媽身體比較虛弱,都老毛病了,不礙事的。」

方東旭環顧教室,沒見到那頭五顏六色的亂髮,於是問道:「菲莉西雅怎麼沒來上課?」

KK哈哈一笑,說道:「她來了啊,你真沒看見?」

「她在哪裡?」方東旭一臉的迷惑。

「偌,只是把頭髮染回原色,你就認不出來了?」

隨著KK的視線,方東旭看見一個淺棕色頭髮的纖瘦女孩,那是菲莉西雅,她的綠髮和嬉痞裝扮本來是註冊商標,沒想到回復原來的模樣,整個人的氣質也變得完全不同了;菲莉西雅一早就仔細化了妝,還選了件漂亮的短裙,昨天她特別跑去巴黎最貴的美容院洗掉染劑,取下了早先穿在臉上的鼻環和眉環,又費了番功夫弄回原來的模樣,起床時再度提醒自己,她必須打扮得絕對清純脫俗。

方東旭讚賞地說:「今天是什麼日子嗎?怎麼突然變得這麼漂亮?」

菲莉西雅嗔道:「我是女孩子,當然要打扮得好看一點啊!」

「我都快要認不出妳來了,」方東旭說,「女孩子的變化可真是驚人。」

他與KK和菲莉西雅聊了一會兒,剛走到座位上,安蓓菈湊了過來,當他和安蓓菈談論起上次的楓丹白露森林之旅,這個西班牙女孩的當下反應是,那真是個鳥不生蛋的地方!

方東旭聽了,覺得身子劇震了一下。

原來人的感官是如此的多面向發展。一個人認為是人間仙境的地方,另外一些人卻可能當它是臭狗屎!

他問:「爲什麼妳不喜歡楓丹白露森林?」

安蓓菈聳聳肩:「不過就是幾棵樹和一堆石頭,到處都看得到,這有什麼特別的?」

有些人喜歡某一類型的長相或聲音,或者喜歡某一些景象,只是出於一種「習慣」,習慣無法創造出情境上的美感﹔人的習慣不見得全是負面的習性,可是人往往能在重複的過程中鑽研和探討,終究能找出某些事物之中的特殊之處。

喜好是勉強不來的,勉強自己去促成一種習慣,又如何能感受到那種熱情呢?因此方東旭發覺到:人類對於美善的熱情,都是經由學習得來的,而非日復一日的習慣。 

當他還在思考這幾個問題的時候,法比安從教室外面走了進來,她的臉色非常難看,身後跟著一個嚴肅的中年男子。

她很快地說:「各位同學,從今天開始,布馮副教授將取代我,成為你們法文課的老師。」

布馮副教授沉穩地對他們點點頭:「請多指教。」

同學之中響起一陣私下討論的耳語聲,女孩們竊竊私語,只見安蓓菈在一旁冷笑起來。

艾米里歐大剌剌地問道:「貝亞瓊老師,妳爲什麼不教我們法文了?」

「這──」法比安顯得有些難以啟齒:「這是教務處的指示,所以臨時指派別的老師過來,請各位見諒。」

布馮副教授馬上就打住了這個話題:「同學們,我們要開始上課了,請拿出課本來。」

同學們似乎不在乎換了老師,也對她的難受毫無所感,短暫的相處並沒有讓他們對前任老師產生深厚的友誼,方東旭發現法比安在沉默中立即轉身離去,不知怎地,看見她頹喪的背影,倒讓他覺得有些同情。

布馮副教授和法比安的上課方式顯有相當的差異,法比安喜歡和同學們討論各種觀念,布馮副教授則是注重解釋許多不同的想法,上課的感覺也悶了些,忙著抄筆記的時間,比起理解法國式邏輯的思考,似乎還變得更漫長。

下課之後,大約是中午十二點半,方東旭在宿舍拿剩菜剩飯弄了鍋炒飯,飯後看了幾本書,便又在下午四點多走路出門,打算搭地鐵到附近的超市採買新鮮的水果和肉。

他買了一些食物,望著週末街上到處走來走去的人群,驀地走到了紅磨坊夜總會(Bal du Moulin Rouge)附近,紅磨坊夜總會有百年以上的歷史,他沒有進去看過秀,只知道許多男性遊客對《紅磨坊》(Moulin Rouge)這齣低俗歌舞電影感到非常有興趣,據說每晚秀場的佈景、燈光都極為富麗堂皇,秀場美女如雲,美腿如林,是最富傳統歐洲高格調的上空歌舞表演。

街燈在朦朧的光影中逐漸聚攏,這座城市在夜晚中活絡了起來。

他聽艾米里歐說,夜總會附近許多酒商賣的白酒都是平價高檔貨,想起那天和菲莉西雅遇見的老婦人,告訴過他們關於皮雅芙(Edith Piaf)的歌舞生涯,然後是從瑪色蕾到坦妮亞、亞麗珊德、安娜……等一連串的女性故事,由巴黎左岸到紅燈區皮卡(Pigalle),描寫出一幕幕鉅細靡遺又靈活生動的畫面,皆來自許多藝術家自身豐富的想像和經驗,只是走過這些地方,就像是經歷一場場大膽的感官性旅,跟著那個卑鄙下流又幽默機智的主角們一同挖掘醜陋異化的自我,回歸內心最原始的本然。

這些紅燈區隔間的隔音設備有點不良,當他走在狹窄的街道時,不時地聽見隔間中男男女女交歡的淫樂聲。

「征服一個陌生的女人真的有那麼愉快嗎?」方東旭自顧自地遐想著:「男人和女人的世界,只是性慾充斥其間?」

「看什麼看!」路邊的男人在夜總會門口叫囂,樣子看起來就像是黑道兄弟,那種兇霸霸的樣子,把他從美好的幻想拉回現實世界之中。

 


 
 
 
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 甜園樂趣之開始
2007/07/13 06:06
做個備註 好不容易消化到20集
佩服妳的知識及文筆,但我是那種文章要一再看才能理解的人,所以看文慢點...請多擔待啊! 我想如果看完對巴黎的文學人物多少也會認識一些了...還是那句話...才女!

這篇小說讓我喜歡的是:當年我去法國的印象,都完整書寫在文字之中,無論是快樂還是悲傷,都是美好的回憶,只因這大概是我唯一一篇拿遊記來寫作的小說。

相對來說,故事的節奏顯得緩慢,是因為我希望能夠把影響男主角的三位女性都寫得透徹,沒有過於戲劇化的情節,也沒有誇張的描述,純粹寫人性的徬徨與迷惑,謝謝您仔細閱讀。

Rosy2007/07/14 11:30回覆
發表迴響

會員登入