Contents ...
udn網路城邦
消失的森林-14
2006/06/27 23:59
瀏覽497
迴響0
推薦11
引用0

靈魂行走在所有的路徑上,正如他們行走於這個充滿驚奇的森林,每次抬頭望遠,都有著數不盡的美妙驚奇。

時序已經到了下午,他們邊聊邊吃,森林中的蟲鳴鳥囀,遠近碧綠如茵,都讓眾人都覺得十分快活。

方東旭沉默地看著四週的綠意,在這滿是落葉和樹影的地方,似乎沒有任何屬於巴黎的印象了,這兒沒有庸俗化的建築物,也沒有通往現實世界的煩惱,他在大自然中自由來去,成為這景觀的其中一部分,而且這是一個愉快的下午,全身只有放鬆的感覺,好像所有的毛孔都浸潤著喜悅。

大家繼續吃著自己帶來的口糧,隨意交談著些自娛娛人的笑話,或者是談論政治和時事,然後菲莉西雅又把那套「綠色和平組織」的理論拿出來給每個人洗腦,強烈的環保取向,讓她對文明世界充滿了憎惡。

她說:「如果人類不是這麼自私,這個世界上的許多動物,就不會瀕臨絕種了。」

艾米里歐開始對她吐嘈:「還說呢,搞不好那些瀕臨絕種的動物,或者什麼保育類的鯨魚肉,妳也曾經吃過。」

「我纔沒有。」

艾米里歐又說:「人吃了一隻兔子,可兔子不會來吃你;你吃了一條魚,魚也不會反過來吃你;當人類往未來前進一步,自然就後退一步,這是為什麼呢?因為自然允許我們活下去。」

「所以自然讓恐龍滅絕了?」

「那當然,要不,霸王龍早就把人類全都吃光了。」

「恐龍又不是全都是肉食性的,也有草食性的恐龍啊。」

「反正妳跟那些恐龍也沒有差別,成天都是一副要吃人的模樣。」

「你──」

法比安笑著說:「大家別吵了。」

於是這番討論在平和與愉快的討論中進行下去。

從這片森林向前望去,彷彿地平線全被綠意包圍了,方東旭看著眼前耀眼的葳蕤樹木,驀地發覺了一個事實:在大自然中,即使是最憤世嫉俗的人,或者是最憂鬱的人,也能找到最純粹的初衷,還有最真誠的感動。

他們休息了好一陣,終於又繼續往前行進,涼風徐徐吹來,把那從最靈動的淺綠色梢頭搖晃了幾下,然後是美麗的藍綠色,最後則是遠處顯得有些濃濁的墨綠,全都揉弄成清一色的青翠,那些紫色和黃褐色的樹幹,輕輕地抖落了一身殘葉。

莎莉好奇地問道:「現在我們要去哪裡?」

夏爾.佛瑞曼副教授說:「去看督伊德教派的石頭。」

艾米里歐問:「那是什麼?」

「以前的塞爾特人信仰各種神靈,當他們從中歐來到此地,就把一些巨大的石頭當作偶像來崇拜。」

「塞爾特人?他們不是都住在愛爾蘭和英國嗎?」

法比安幫著解說:「在基督教傳入歐洲之前,到處都有許多互相攻擊的蠻族,大概就在西元前後,羅馬帝國往北不斷發展,使得一些塞爾特人不得不向西遷徙,躲避羅馬人的攻擊,他們輾轉經過法國北部,最後纔渡海定居在英倫小島上。」

艾米里歐聳聳肩:「是哦。塞爾特人怎麼不搬到西班牙住呢?」

夏爾.佛瑞曼和法比安互望一眼,只是笑了笑,沒有繼續回答這個疑問。

楓丹白露森林最特別的一點,就是它有著深藏林中、古老而神祕的巨石群。

這些石頭巨大的有三、四米見方,它們形態千奇百怪,有些像烏龜,有些像牛群,有的像海獅,有的像巨蟹星座的排列,還有的則可根據各人的想像力和觀察的角度去發現和命名;這些巨石或散亂林中,或團聚成陣,安靜地隱伏在密林之中,吸引了許多人前去探險、攀援、登高,地勢相對平坦的森林,因為有這些充滿了傳奇和神話的石頭,創造了不斷的驚奇和驚喜。

據說,這些神祕的巨石是冰河時期的遺產,當歐洲最後的冰河期於九千年前結束之時,這些被拖運的巨石就在此地落地生根了,越發溫和的氣候讓草木諧生,當歐洲大地終於被林海覆蓋之後,這些凸起就漸漸隱沒在升高了的綠蔭之中,變成了楓丹白露森林的一景。

<><>
 








   


有誰推薦more
發表迴響

會員登入