Contents ...
udn網路城邦
希臘三大悲劇之一《Medea》感想摘要
2006/04/16 02:08
瀏覽48,092
迴響4
推薦9
引用0

  古希臘的眾神是很殘酷的。

  The Oresteian Trilogy(依斯奇勒斯三部曲)的主題就是righteousness(正義),希臘神話最重要的是概念問題,「每個主角的正義」就存在他們自己的心中,因此有人會殺死自己的老公,有人會殺死自己的小孩,在無盡的悲慘殺戮之中任何人皆可以犧牲,在《Medea》的故事中就描述出來這個本質。

故事大綱:

  Medea是太陽神Helios的孫女,擁有法術和智慧,但與當時的希臘人的世界相比,她卻在一個蠻族Kolchis國裡長大,後來為了愛情,她跟另一個國家的流浪英雄Jason私奔;這個Jason是個自私的凡人英雄,他為了取得金羊毛,就找了愛神Cypris(就是Venus)幫忙,愛神在Medea身上下咒使她愛上Jason,Medea為愛Jason背叛Kolchis國父親殺了兄弟,還藉法術偷了金羊毛給Jason不過Jason對這利害的妻子卻又怕又懼,雖然生下兩個小孩,卻認為自己的妻子只是重振家威的捷徑,這齣悲劇就是如此產生。

  Jason後來也不算變心,他只是為了自己的權勢要再娶另一個國王Kreon的女兒,還拋棄了Medea和她的小孩,要把他們驅逐出境,Medea一氣之下就毒殺了這個公主和國王Kreon,接著還刺死了自己的兩個小孩,當作報復Jason的手段,故事最後Jason悲痛地斥責Medea,也跟太陽神Helios抱怨這個女人的陰狠。

  Medea殺了這許多人,太陽神Helios卻幫她逃跑,Medea最後跑到雅典,因為雅典的國王Aigeus答應給她政治庇護,還需要這個女人的魔力幫他延續子嗣。

幾項重點:

(一)人性。Euripides的劇本著重人性的自私面,人會做出不關正義而只是自以為正義的報復,當然也不是正義的遵奉者,顯示出人人都有私心。

(二)報復是否等同於施行正義的心理刻劃。人會把一些行為動機合理化為正義的反應,對於人的無情與決斷,提供了許多不同的想法。

(三)女性地位的提升。希臘神話故事裡面,一般都有希臘人普遍貶低女性的哲學性思考,當時的社會也認為男人纔是具有自我理念的主角人物,只有《Medea》顛覆了這一點,女人可以是果敢凶悍的主人翁,自己決定自己的命運,而不是跟著男人的生命前進,Medea就算再怎麼瘋狂,還是決定了自己的方向,實行了一連串的計謀殺人,最後選擇離開她的丈夫Jason。

(四)蠻邦與文明的融合。Medea是一個野蠻社會造就的女人,所以她的血腥行事手法也無法被文明的社會所理解,她與Jason最大的差異就在於文明造就了膽小無法對抗命運的Jason,而這個野蠻女子卻掌握了自己的命運,最後連文明的雅典國王都要對她臣服,提供友誼的幫助,並且可能要藉助她的能力來恢復男性的生殖力,這是兩千五百多年前的希臘世界所特有的一齣戲,打破了傳統,也訴說了文明與野蠻的新潮融合思想,挑戰了當時的男性主體社會。

(五)文學家與當時一般民眾的隔閡。Euripides幾次藉著Medea的口來表現出自己的不得志,他寫這齣悲劇在當時的戲劇比賽中得了最後一名,所以不得志的心態表現在人物的說法上,以Medea的嘴,來罵這些傻瓜也似的戲劇觀眾和文學批評者,這是很有趣的一種寫法。

(六)以人類的角度批判眾神。Euripides筆下的希臘眾神比起The Oresteian Trilogy(依斯奇勒斯三部曲)的另外兩部,更加批判了神的不公不義,藉由Jason最後失去親人的咒罵,彰顯出責難太陽神Helios的自私,這是把人神混一的平等想法,也表示了神和人一樣會泯滅道德良知,這種說法雖非獨有,卻仍是希臘悲劇中非常獨特的一種設定。

(schich圖)Medea殺子圖。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:閱讀筆記
迴響(4) :
4樓. 林咪
2013/04/24 00:00
The Oresteian Trilogy是Aeschylus寫的!!

The Oresteian Trilogy包含Agamemnon,The Choephori,The Eumenides,沒有Medea!!並且三部曲是Aeschylus寫的不是Euripides!!

3樓. 呵呵
2010/02/15 08:48
·
谢谢了 ·· 我直接拿走了····  翻译成英文的了···

被我查到是哪一篇全部翻譯抄襲的話,這位朋友,有沒有準備好上法院

我除了google之外也喜歡上百度。

另外,下周我回北京,自然有管道可以查詢是誰盜用文章。

Rosy2010/02/15 08:55回覆
2樓. 小可
2008/05/30 22:33
嗨~
不好意思~我引用你的文章翻成英文版喔~謝謝
1樓. Dr.Do
2007/08/29 14:06
發表迴響

會員登入