Contents ...
udn網路城邦
江蘇常州之旅(一)「龍城」遊天寧禪寺、九龍禪寺,玩「草泥馬」、訪東坡故居,再逛酒吧街吃喝玩樂
2021/03/12 03:02
瀏覽1,373
迴響0
推薦24
引用0

江蘇常州是一座有3200多年歷史的歷史文化名城,是中國著名的幾大「龍城」(其他還有遼寧省朝陽市、廣西省柳州市等)之一。

這裡曾被稱為延陵、毗陵、晉陵、南蘭陵、武進等名稱,隋文帝開皇九年(589年)改為常州,於1949年設市,迄今是長三角區域的知名景點、GDP第一、發展最佳的城市。

中國大運河常州段,已入選世界遺產名錄,因為常州是長江文明和吳文化的發源地之一,也是南朝齊梁故里,還由於南北朝時期的發展而被稱為「中吳要輔」。

歷史上,清代乾隆皇帝六次下江南,曾三次到千年古剎的常州最大寺廟——天寧寺拈香禮拜,第一次給寺僧御頒皇恩,賜給方丈「銀牌荷包」;第二次賜給方丈「紫衣」,以示尊貴;第三次御筆題寫「龍城象教」的匾額(如上圖)外,還為天寧寺的大雄寶殿題撰兩側楹聯。

楹聯沒有拍攝完整,全文為:「合相證三摩,光融西竺;眾至超萬有,界現南蘭」,網路上多有謬誤,此處以圖對照。

天寧禪寺有了乾隆皇帝三訪加持,使常州的「龍城」之名更為響亮。

天寧禪寺龍柱,讓我憶起某雇主廿年前從內地弄到台灣他家的真品。

天寧寶塔立著一對白色九龍柱和兩個巨大的福祿壽香爐,走過塔剎觀賞大柱、欄杆、吊頂、樓梯、扶手、門檻等,香楠木建築根據不同的主題鏤刻精緻珍寶,佛像、圖騰、根雕等,還可逛逛肅穆的天王殿。 

明代鄒忠穎《高山志序》曰:「六龍陰聚於毗陵。右以鐵翁諸山,若東西戶屏。」

這段內容是從地形上說觀察常州(毗陵)是藏龍之地,呼應著歷史上「龍脈」之說。

明朝隆慶六年(穆宗朱載坖,公元1572年),常州知府施觀民,在原晉陵縣衙舊址上建「龍城書院」,如圖。

書院在明代取名龍城,乃因常州舊有「龍城」之名,龍城書院幾度興廢、反覆更名,到了清乾隆十九年(1754年),常州知府宋楚望將改名的「先賢祠」復稱「龍城書院」,直到光緒末年,再改為武陽公立小學堂,現代翻修方能恢復舊觀。

上圖的西灜門,其古城垣形狀,也是常州被稱作「龍城」的原因之一。

常州府志記載這段古城牆「裡羅城、外羅城,中間方形紫禁城,三套環河四套城」,描述這些城牆最早建於西晉太康年間(公元280至289年,西晉皇帝晉武帝司馬炎,在咸寧六年四月消滅了三國時期的孫吳政權,統一了中國,改元太康元年為第三個年號以茲紀念),在當時孫吳的毗陵縣(常州)建築城邑。

常州是隋朝時設置的州,然而當時轄境在今江蘇省南部,隋文帝開皇九年(公元589年)治所在常熟縣(今江蘇省常熟市西北),隋煬帝大業初年(公元605年正月)改為毗陵郡,移治晉陵縣(今江蘇省常州市,唐分置武進縣,同為州治)。

唐高祖武德三年(公元620年)曾改昆陵郡,唐玄宗天寶元年(公元742年)更名為晉陵郡,直到唐肅宗乾元元年(公元758年),因為安史之亂,天下郡改州,復為常州。

五代十國的後晉元年(公元936年),楊吳的吳睿帝楊溥在常州又增築「羅城」,外形十分像龜,用以抵禦外敵,但隔年仍被南唐李昪擊敗。

明太祖洪武二年(公元1369年)在常州築的新城,則更像一隻昂首爬行的烏龜,古人稱龍龜合一為「玄武」,常州人便稱常州為「龍城」。

清光緒《武陽志余》載「吾郡古號龍城」,此為常州「地有龍形,故曰龍城」最完整的說法。

齊梁故里,據說龍氣聚集,由於南北朝時期,常州出了齊、梁兩代15個皇帝,古代的「龍」是皇帝的象徵,傳說常州「古有龍氣」,因而出了這麼多的皇帝,所以常州亦稱作「龍城」是其來有自。

傳說中的「九龍禪寺」,如圖,說是這裡龍生九子,還有奇僧弘智大師大敗八大龍王,故名。

常州九龍禪寺位於江蘇省常州市新北區孟河鎮境內黃山玉皇峰南麓的小河九龍村,黃山相傳為春秋戰國時期楚國春申君黃歇公子的讀書處,黃山有九峰,自西向東,蜿蜒起伏,故又名九龍山。

常州西北的九龍山山頭,那裡的古廟據傳有位住持弘智,他夢中約定襄助九龍山山神的東海九太子,在農曆五月初五那天,一同擊潰了其他來搶佔地盤的八大龍王。

弘智和尚能力過人,率眾僧擊鼓撞鐘,念佛誦經,東海九太子見自己得勝,兩條為首的龍逃往宜興山,其他六條龍遠去郡城,又請弘智和尚前往郡城安撫六龍,讓人民安居樂業、龍王為民造福,故而每年農曆五月初五端午節,郡城百姓建造六色龍船在白雲溪競渡,所以常州便被稱為「六龍城」或「龍城」。

傳說常州有龍鎮守,所以有「化龍巷」座落在常州市正中心,統攬BCD全局,比起其他稱為「龍城」的城市,更帶著一股神話傳說搭配歷史故事的趣味性。

常州的宗教、文化氣氛濃厚,例如徐志摩就曾寫出《常州天寧寺聞禮懺聲》的一段感性文字:

「我聽著了天寧寺的禮懺聲! 這是哪裡來的神明?人間再沒有這樣的境界! 這鼓一聲,鍾一聲,磬一聲,木魚一聲,佛號一聲…… 樂音在大殿里,迂緩的、曼長的迴蕩著。無數衝突的波流諧合了,無數相反的色彩凈化了,無數現世的高低消滅了。……光明的翅羽,在無極中飛舞!」

讀完,再飲綠茶一杯,縱然只是在禪寺踅一趟,也頗感寧謐。

環球動漫嬉戲谷這座主題樂園,是全球首個以動漫藝術、遊戲文化為主架構、結合虛實互動、虛擬空間局部示現化,來體驗奇幻特色的大型旅遊景點,推薦前往。

常州環球動漫嬉戲谷,全園的地標性建築是圖上聖殿山的中華龍塔,採用全鋼結構,造型奇特雄偉。 

環球恐龍城(中華恐龍園),位於新北區河海東路。

這裡是內地首座4D過山車、首個恐龍主題水公園、亞洲第一大擺錘(類似海盜船)、穿越侏羅紀等設施,風格適合全家出遊。

這個「東方侏羅紀」中華恐龍園,是一座把博物、高科技聲光電、影視特效與多媒體網絡等完美結合,融展示、科普、娛樂、休閒及參與性表演於一體的、以恐龍為主題的綜合性主題遊樂園,很值得一看。

至於「草泥馬」(羊駝),要去淹城野生動物世界一看。

此處緊鄰淹城春秋樂園,野生動物採取「生態散養」,動物園裡猛禽凶獸都與遊客隔河相望,溫順的食草動物如羊駝,則可以接觸餵食。 

來到常州,有城市喧囂,也能親近大自然,呼吸清新空氣。

現實中,彷彿動畫、歷史、古人和龍脈都與我們有距離,到了常州,方能發覺以上種種皆存在於此地的生活風格之中。

中華孝道園也值得一提,此處面朝太湖、背靠蓼莪山,融合了孝道和觀音文化,在此既可以看到紀念廿四孝之一王裒而建的蓼莪禪寺,也能欣賞到高大的觀音塑像。 

春秋淹城旅遊景區,將孔夫子立像陳列於前,這兒也是世界上僅存的「三城三河」形制的古城,擁有將近3000年的歷史。

淹城春秋樂園、春秋淹城遺址公園、淹城傳統商業街坊、淹城野生動物世界、淹城春秋文化拓展區、寶林禪寺,是此地六大旅遊區,可以消磨一整天。 

東坡公園位於常州古運河畔,具有江南園林風格,飛簷明堂,古樸典雅。

鎮園之寶為「艤舟亭」相傳始建築於南宋,蘇軾曾經先後十一次來到常州,並且數次在此泊舟登岸,1954年時艤舟亭擴建成為公園,,文革時受損,1984重建此亭。 

第一次到常州,玩得比較片面,白天去的是知名風景區,晚上不免要跟著去會所泡吧,與友人們聊天喝酒,舒緩精神。

常州市中心的西灜里酒吧街,算是常州最早形成規模的酒吧一條街,人潮聚集、風多樣,這兒的夜晚酒吧文化以演藝吧、嗨吧為主,舞台演出效果還不錯。

調酒就比較淡雅,適合女性前往。

從前夜店紅火,自從疫情發展之後,人群聚攏的少,多往酒吧移動。

常州大概調酒都喝不醉,個人覺得牛飲三杯挺好,像是喝汽水,完全沒有酒精的暈眩感。

所謂「三吳重鎮、八邑名都」,常州人擁有多個朝代的首都風範,常州還有「天下名士有部落,東南無與常匹儔」的說法,文化藝術氣息比較高,酒肉味道可也比較淡薄些了。

青椒牛肉還不錯,稍辣帶勁。

甜點依然是個人關注的重點,芒果凍酸甜可口。

進口的蝶豆花果凍,顏色非常吸引人。

蝶豆花是一種熱帶植物,為天然食用色素,泡水過後會產生藍色的花青素,具備莫蘭迪藍色的美感。

處理得很可愛的酸奶,雛菊絲帶相當吸引人。

薄荷口味的酸奶。

這種藍莓芒果凍真的美味。

水果茶和果汁都還可以,在常州吃飯,大約是品嚐一種氣氛。

紅梅公園是常州城內最大的公園,擁有大片湖面,綠化很好,園林景致如公園內的文筆塔,是常州現存最古老的建築,每到冬末春初綻放的紅梅亦很出名。 

梅酒需要推薦一二,賞花之際來飲一杯,滿頰留香。

有一種喝法,是當地人教我們的,說是梅酒加紅酒,再摻入一點雪碧汽水,讓我想起當年去東莞狂飲紅酒加雪碧的夜生活。

酒釀元宵、茶凍、加金桔上鮮奶,我還是第一次品味這奇特的甜點。

常州最常見的小吃有天目湖魚頭、三鮮餛飩、網油卷、加蟹小籠饅頭、江南八寶菜粥、銀絲面、素火腿、大麻糕、蟹殼黃等,要品嘗這些美食,老饕可去晉陵中路美食街或常州南大街等街區。

素三鮮春卷,沾醬稍辣。

什錦銀絲麵,配料鮮豔。

普通的歐式自助餐不推薦,酒店附設午晚餐比較吃不出常州特色。

早餐同樣如此,只有蝦餅比較符合期望值,酥脆好吃!

這水煮菜擺盤好看,但滋味會讓嘴裡淡出個啥來……

灑上芝麻的蝦餅,還是不能錯過的。

烤蕃茄搭配水煮時蔬,口味偏淡。

點心還可以,草莓餡料的點心配上莓果芝麻糊,酸甜解膩。

然而,那顆酸梅就顯得多餘了……

朋友與我吃的簡餐,看似簡單,可是常州網油捲和蘿蔔乾,同燒餅、義大利肉醬麵的口感相當和諧。

常州的大排檔,我比較吃不慣,燒烤吃多了,只能用水果和茶點消除胃疼。

位於京杭大運河旁的運河五號創意街區,藉由老廠房進行改造,從運河文化、創意文化,創立了許多不同風格的酒吧、咖啡吧,也比大排檔更讓我懷念。

九龍大排檔是常州規劃化運營的夜排檔,均采一戶一鋪的形式,對外經營以海鮮、龍蝦、燒烤為主,口味較重。

由於常州口味十足,腸胃不好的人,辣炒鍋之類還是少吃為妙。

豆齋餅放在豆腐湯裡面,沾上湯頭特別好吃。

戴溪青魚這樣吃起來帶勁,辣味直沖喉嚨。

芙蓉鮮螺個人不愛。

春捲還是可以的。

蟹殼黃泡在年洪羊肉湯鍋內,我沒試過這種吃法。

辣炒素菇尚可。

忽然想起,在常州買了把蕾絲小傘,阿姨怕曬傷,旅遊真麻煩。

回到餐桌,大麻糕有甜有鹹,鹹的好吃。

常州烤鴨肉嫩,美味!

素食不是我的菜,加點青椒、辣椒還不賴。

廣成路的常州小龍蝦,個人覺得是市區龍蝦館一定要造訪之處,龍蝦店分布密度最高,十幾家各具特色,蝦蟹這類簡單加蒜頭蒸熟了就很好吃。

素了六年,我只想多吃肉。

春捲還是不錯的。

可惜都是素菜……

武進新天地公園是武進首個集生態、休閒、商業和現代城市景觀等要素於一體的開放式城市空間,位於新天地公園附近的花園街,正逐漸發展為武進片區的酒吧一條街,入夜後非常熱鬧。

隨時都能發現能隨意吃喝的綜合酒吧。

素菜就免了。

酒店那種加熱速食也免了。

胡椒粉撒落在葷素一體的餐盤上,有一種凌亂之美。

回顧酒店的早餐,那藍色的米飯實在有點匪夷所思……

鳳爪、雞胸肉和時蔬,讓我想起味同嚼蠟的便當店……

常州的食物,有好吃的或普遍的,個人認為差異甚巨,須慎選。

水煮蛋大概是這份食物最好吃的一部分……

常州的特色餐廳不多,雖有幸遇上,但裝潢好看的不好吃,可惜。

以美味度來說,推薦常州南大街雙桂坊美食街,酒吧街的簡餐也還可以,想吃氣氛的話,酒吧街是首選。

檸檬調酒還可以,琴酒被稀釋得很淡,幾乎嚐不出酒味。

這類常州調酒是喝不醉的。

常州人的簡餐愛加蛋,例如煎荷包蛋……

水煮蛋切片……

又是水煮蛋……

還有水煮蛋……

再來個皮蛋……

話說,這道皮蛋配蔬菜捲是好吃的。

醬汁干貝還可以。

素菜和穀米粥比較抱歉了,食之無味。

住在常州的酒店那幾天,每次在酒店餐廳用餐,素菜讓我有些卻步……

擺飾是可以的,辣椒炒素火腿還能入口。

雪山草雞可以推薦,我個人喜歡吃燉得入味的雞肉。

素菜的蘿蔔乾炒青椒,很下飯。

八寶麥片粥好吃,用南瓜熬煮,相當鮮美。

尊龍醬鴨特別美味,可惜沒有單獨拍照,下回拍了再介紹。

芝麻糊麥片粥加上藍莓和乾果,好吃!

用餐之後,去位於市民廣場西側的常州博物館瞧瞧,博物館與廣場東側的常州大劇院對面而峙,呈現對稱布局,館內陳列精美的古代文物、書畫、自然科學知識,非常適合一游。

地址:常州市新北區龍城大道1288號。

感謝陪同前往常州一遊的好友!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入