Contents ...
udn網路城邦
~校友會近況(桃園空小39年次)(一) 讓我在最幸福的時候遇見你
2015/02/21 14:21
瀏覽712
迴響0
推薦7
引用0

  ~昨天在臉書上看到老鄰居回台過年.看留言要到陸光新城聚餐!

 桃園空軍南.北區眷村都遷到現今桃園陸光新城.又恢復到兒時熱絡.

 我們共9人2位是南區.其他都是八號老鄰居!校友一手好廚藝.我頭一次

 嚐牛肉香腸?!雞湯放香菇.黑木耳.邊疆帶回來紅棗.湯很香醇.....涼拌

 十香菜.放韭黃提味.滷菜.梅乾扣肉.煎魚.涼拌黑木耳.毛豆燒雞.....

 用餐閒話家常:失智的雙親.兒大女大...47年次4月份左右準備開同學會.

 餐後有人提議打麻將(5家)推牌九...憶起童年隔壁愛熱鬧.過年一大群人

 推三公.十點半.及老麻將13張(推倒胡).一晃幾十年過去.談的是失智父母

 友人兒女差不多快40歲...姐姐39年次老同學低調回台陪母親過年. 她們

 有事會聯絡.我記得她當年是桃園空軍子弟小學風雲人物...她父親是飛行

 隊長.媽媽在美軍顧問團上班.學校救災活動她一捐就是地勤人員一個月薪水!

 那個時代飛行子弟不會來地勤眷村走動.她沒有弟妹時常來我家找姐姐玩...

 那是蓬篳生輝...幼時小店有抽獎(或白馬.黑馬) 幾次沒中我在一旁哈哈大笑..

沒想到她ㄧ句我整個抽獎都包下來......後來她唸桃園女中有時沒搭上交通車.

 年輕飛官開吉普車送學校.50年前轟動桃園女中...(年輕儀表胡茵夢+coco李玟)

 最近某位校友陸光新城房子空著有意出售. 連絡電話:0979_185_335黃先生

 

 ****************************************************************

讓我在最幸福的時候遇見你

 

他是一個從小失去幸福的孩子,父母離異,他跟了父親,父親在一次交通事故中永遠地離開了他,他只有跟著年邁的祖母相依為命。

⋯⋯

他從小養成了孤僻乖戾的性格,遇到不順心的事情,總會大發雷霆,甚至會將一切仇恨歸咎於母親身上,如果沒有她的不辭而別,自己便不會從小失去親情,父親也不會悲恨死亡。

因此,他對整個世界充滿了失望。

有一天,祖母突然對他說:「我送給你一件禮物,叫做幸福儲蓄罐,你每天將自己認為最幸福的事情記下來,寫成紙條裝進儲蓄罐裡。」

祖母說著便拿出一個奇形怪狀的罐子,罐子外面糊了許多層花紙,大概是祖母的手藝,他高興得不得了,問祖母記錄幸福的規則。

祖母笑著說:「任何使人快樂的事情都叫做幸福,只要有什麼事物引起了你的興趣,能夠為你一天的學習或者玩耍帶來好運,你都可以將它們記下來,比如說,你撿到一枚玻璃球,或者你疊了一隻紙飛機。」

那天晚上,他的儲蓄罐裡有了第一批珍寶,他分別記錄了自己今天遇到的一些小事情:今天祖母為自己準備了幸福儲蓄罐,使自己找到了幸福的方向,這個應該當做第一。

第二是什麼呢?對了,隔壁的阿姨為我們送來了一籃子草莓,草莓香甜可口,祖母說了聲謝謝,對,謝謝,這是一個多麼令人神往的詞彙呀!

第三,我今天放學時,看到一個老人跌倒在雨地裡,當時許多人不願意扶她,我過去了,其實扶起一個大人並不費事,只是許多人不想罷了。

那一天,他在街上遇到了自己的母親,她和一個大鬍子男人在一起。

她忽然看到了他,羞澀地轉回頭,繼而她醒悟似的跑了過來,要帶著他去商店,要吻他,他拒絕了她的無理要求,在跑了好長時間後停下了腳步,回過頭時,他竟然發現母親疲憊地站在街口,眼神裡裝滿了淒涼,愧疚。

那晚,他破例沒有向儲蓄罐裡儲蓄幸福,祖母問他怎麼了,他向祖母講述了白天遇到母親的經過。

祖母嘆口氣說:「以前的事情都過去了,如今你也平安長大了,你母親能夠跑到街口追你,就說明她一直愛著你,這就是一種幸福。」

「這也是幸福嗎?」他疑惑地拿起筆來,按照祖母的提醒寫了下來。晚上躺在床上百思不得其解,他不明白母親對不起他們全家,為什麼追自己還成為一種幸福呢?

其實,他不知道,祖母是在教他用善意的眼光看待人生。

一個人心中藏滿了仇恨,是很可怕的一件事情,它會積累成一個炸藥桶,總有一天會報復整個社會。

她在用一種別緻的方式告訴他,世間充滿了愛,只要我們擁有足夠敏銳的眼光去發現它。

他養成了一個雷打不動的習慣,每天堅持寫自己的幸福故事。

祖母去世後,他悲痛萬分,曾經想過要將幸福儲蓄罐扔掉,但良好的教育和熏陶使他放棄了。

後來,一個罐子不夠了,他便又買了一個罐子,一直到了60歲那年,他一共積攢了400個這樣的儲蓄罐。

這一年的春天,在美國佛羅里達州一個偏僻的小鎮上,這個叫羅安的老人舉辦了一場別開生面的幸福展示會,展會的主題叫做:讓我在最幸福的時候遇見你。

展會取得了巨大的成功,這個名叫羅安的老人用自己的一生向大家詮釋了幸福的真諦。

在星星點點的事例中,大家感受到了一種平凡的幸福,簡單的快樂和一輩子都受用不盡的愛。

其實,我們每個人都有一隻叫做幸福的儲蓄罐,只是我們缺少蒐集幸福的眼光,我們的目光如炬,但看到的盡是痛苦,殺戮和創傷,因此,我們一輩子活在失利的陰影裡。

我們不是沒有幸福,只是幸福一點點地從手中溜走了,也許我們缺乏的正是羅安的那雙手,因為他的手網住了幸福,讓所有的苦難從指間漏下。

「一帆風順的時候不要得意忘形,一波三折的時候也不必灰心喪志。情況好的時候,不能沒有警覺心;壞的時候也不要喪失信心;可能條件一改變,情況就會轉變。」

「偉人所達到並保持著的高處,並不是一飛就到的,而是他們在同伴們都睡著的時候,一步步艱辛地向上攀爬的。」

「我們不一定會因為賺很多的錢而富有,但我們可以因付出的善念而使心中富有」
  

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:同學會資料
發表迴響

會員登入