Contents ...
udn網路城邦
~臘八節,俗稱「臘八」(一) #撐醫護 #拚防疫
2021/01/20 18:27
瀏覽245
迴響0
推薦12
引用0
臘八節,俗稱「臘八」 大寒節氣,即農曆十二月初八,古人有祭祀祖先和神靈、祈求豐收吉祥的傳統,一些地區有喝臘八粥的習俗。相傳這一天還是佛祖釋迦牟尼成道之日,稱為「法寶節」,是佛教盛大的節日之一。
農曆十二月初八,正值「大寒」節氣。順應《黃帝內經》的冬三月養生原則:去寒就溫,無泄皮膚;無擾乎陽,勿動乎情,使志意收斂,以順應陽氣潛藏。冬令進補的重點是溫補腎陽,滋補腎陰,以為開春陽氣升發儲備能量。
臘八粥是用大米或糯米,加各種豆類及乾果,如蓮子、大棗、栗子、杏仁、花生、核桃、百合、桂圓肉等,也還可以再加各種花色食物及調味品,煮成一種特殊的粥。清代營養學家曹燕山撰《粥譜》,認為臘八粥可調理營養,易於吸收,是「食療」佳品,有和胃、補脾、養心、清肺、益腎、利肝、消渴、明目、通便、安神的作用。不同食材的臘八粥更有不同的養生功效。
1.桂圓八寶粥
適合體質:氣虛、血虛和陽虛桂圓性溫味甘,益心脾,補氣血;具有良好的滋養補益作用。因此,這一類型的臘八粥首選桂圓為原料。
此外,像紅棗、花生、紅豆、紅糖、白果、枸杞子都是補血、溫陽的好食品,可以將它們與桂圓互相搭配,連同粳米一起煮臘八粥喝是很好的驅寒保暖良方。
2.薏米臘八粥
適合體質:濕熱
薏仁是五穀類中纖維質最高的,有利於幫助排除體內過多垃圾食物。薏仁中含有豐富的水溶性纖維,可以使腸道對脂肪的吸收率變差,進而降低血液脂肪濃度。因此,以薏仁為主要輔料的臘八粥,適合經常喝酒、大魚大肉應酬的人食用。
3.燕麥臘八粥
適合體質:平和
燕麥具有降低血中膽固醇濃度的作用,食用燕麥後可減慢血糖值的上升,在碳水化合物食品中添加燕麥,可抑制血糖值上升,因此對於糖尿病以及糖尿病合併心血管疾病的患者,不妨在粥里放點燕麥。糖尿病病人喝臘八粥最好不要放糖,如果想吃甜食,可以放些冰糖,甜菊葉。
4.薏仁山藥蠟八粥
脾胃虛弱者
進食油膩或者冷食易拉肚子的,或者平常不大想吃飯,或者大病初癒,腸胃較弱的,可以用薏苡仁、山藥、雞內金加小米熬粥,健脾化濕開胃。
5.陳皮百合臘八粥
肺氣虛者
老慢支患者或者平常比較容易咳嗽的,可以在小米里加點陳皮、百合、杏仁、生黃芪,用於宣肺利氣,有利於咳嗽的緩解
6.小米番茄臘八粥
高血壓者
冬天血壓容易高,對於高血壓病人來說,小米里可以放點芹菜葉子、小西紅柿、山楂,有利於鞏固血壓。
7.紅豆紅棗臘八粥
氣血不利者
對於大出血後或者月經量多的女性,可用紅棗、紅豆、紅衣花生、芝麻、黑米熬粥補氣血。
8.羊肉當歸臘八粥
腎陽不足者
對於怕冷、夜尿次數多、腰酸者,可用羊肉、當歸、核桃、黑米熬粥以補腎氣。
資料來源:網路圖文,每日頭條
*********************************************************
今天也煮了!現成ˊ紅豆ˊ花豆ˊ薏仁湯,加幾樣ˊ乾果ˊ,
水煮花生ˊ燕麥ˊ芝麻,還有酒釀!應應景!
 臘八粥很好吃!記得小時還有加ˊ金橘絲ˊ
**************************************************************
目前醫院感染事件的10例本土案例,活動足跡多在桃園市境內,相關確診者的社區足跡都已完成調查,落實封館、休市消毒,南門市場、機場捷運A7站附近公共區域,也擴大消毒;同時,市府針對公共場所熱點區域 #提高消毒頻率,每週消毒一次,並提高社區防疫等級,希望做到防疫滴水不漏。
有關醫療資源,桃園針對四大類急重症患者,#啟動院區轉介機制,將優先以林口長庚醫院為主,其餘將轉介到別的醫院;市府已協調聯新國際醫院、敏盛綜合醫院、國軍桃園總醫院、台北榮民總醫院桃園分院、天晟醫院、聖保祿醫院、天成醫院及怡仁綜合醫院等醫院,提高急診、門診、住院能量。
感謝醫療院所及醫療人員,在此時此刻的大力支持與協助,#桃園的醫療量能足夠,也請大家不要恐慌,市府會全力保障市民的就醫權益,讓大家就診時不受影響。桃園11家責任醫院收治全台超過20%的確診患者,承擔相當重的責任與壓力,也希望社會大眾給予醫護及防疫人員最大的支持!
#謝謝所有醫療人員以及防疫人員 的協助與支持,也請大家外出務必戴好口罩,養成勤洗手、做好清潔消毒以及量測體溫的習慣;市府會持續與中央密切聯繫,希望一同克服這次的疫情難關。
********************************************************************************************

有誰推薦more
發表迴響

會員登入