Contents ...
udn網路城邦
~伸援寄養家庭【我見我思】吳明珠/我愛「寄媽」
2021/01/15 19:17
瀏覽298
迴響0
推薦11
引用0
【我見我思】吳明珠/我愛「寄媽」

2021-01-14 00:07 聯合報 / 吳明珠(新竹湖口)



那日一如往常在校門口迎接學生上學,跟每個家長、孩子道早安,揭開一天學校生活的序曲。突然聽到一聲:「繼媽拜拜!」一陣納悶,心想:「就算是爸爸再婚之後娶的太太,應該會稱呼阿姨,不會叫繼媽啊?」暗自記住孩子的面容,下課時去找班導師聊一聊。


這才知道原來小女孩叫做小雲,來自一個破碎的家庭,自幼父不詳、母親因吸毒反覆入獄服刑,是由外婆一手帶大。但前陣子外婆重病過世,無依無靠的小雲只得由政府社工接手,安置在一個寄養家庭,孩子稱呼寄養家庭的父母親為「寄爸」、「寄媽」。寄爸寄媽雖然年紀稍長,但對她疼愛有加。小雲是個中度身心障礙的孩子,智能和語言的發展都較一般孩子來得慢,寄媽總是耐心地一句一句教她。聽完班導師這番話,心中立刻對寄爸寄媽肅然起敬,多麼了不起的情懷啊!


隔天早上在校門口,看見小雲身後跟著頭髮半白的寄媽,幫她提著書包和餐袋、水壺,臨入校門前還緊緊抱著小雲殷殷叮嚀要多喝水、聽老師的話等,霎那間,我真心覺得寄媽宛若天使。


在家中有寄媽寄爸的關愛,在學校裡也有老師們的照顧,用餐時間會特別留意小雲的飯量是否足夠,如果需要學用品或簿本,老師也會幫她準備好,以減輕寄爸寄媽的負擔。


社會上還有許多寄養家庭願意協助家庭遭逢巨變或遇到困境的孩子,在他們的成長過程中陪他們一段路。於學校服務多年,發現有這類需求的孩子愈來愈多,但願大眾都能伸援。

****************************************************************

~社會上還有許多寄養家庭願意協助家庭遭逢巨變或遇到困境的孩子,在他們的成長過程中陪他們一段路。於學校服務多年,發現有這類需求的孩子愈來愈多,但願大眾都能伸援。

****************************************************************


今天收到ˊ禮物ˊ,主要是別人親手做的!例如ˊ烤麵包ˊ酒釀ˊˊˊˊ

今天才知道ˊ酒釀芝麻湯圓怎麼吃,先把酒釀放碗內,

湯圓煮好再放碗中。以前都煮酒釀?!
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:台灣心眷村情
上一則: ~罷免成功 同意罷免82653票過門檻了
下一則: ~限量法拉利
發表迴響

會員登入