Contents ...
udn網路城邦
~白嘉莉 打造藝術春天 「生命盛開,藝術綻放」
2020/10/20 15:51
瀏覽319
迴響0
推薦9
引用0

美魔女白嘉莉 打造藝術春天

簡秀枝  2020/10/20 11:17 點閱 90 次

「最美主持人」白嘉莉魅力無法擋,「另一個春天」藝術展覽在新竹,帶來話題與熱潮。除了水彩、油畫、陶瓷創作,以及精彩社交照片分享之外,白嘉莉首度推出「絹印版畫」,不但色彩繽紛,作品十分具親和力,深得粉絲喜愛。

粉絲慕名而來

這回以「生命盛開,藝術綻放」作為主題,在新竹縣文化局美術館的展覽,可說是白嘉莉對追求藝術生命的自在與飽滿,透過作品的傳遞,連結她生命的豐饒,所帶來的嶄新面貌。

來自全國的知名人士的花禮,把美術館從進門開始,成了花海世界,慕名而來的粉絲如雲,每天擠進大批白嘉莉迷,除了欣賞她的巧思創作之外,各個急於買書與衍生產品,然後排著長龍,期待與「最美的主持人」拍照留念,或者在自傳與畫冊扉頁上,索求簽名。白嘉莉總是滿臉笑容,耐心回應粉絲的每一個所求。

人生經歷成作畫靈感

現年71歲的白嘉莉,1977年從燦爛的台灣影視表演舞台,急流湧退,遠嫁印尼企業家黃雙安,從此徹底從台灣瑩光幕消失,偶爾在重要慶典場合,看她返國義助,然而,雍容華貴的美麗形象,常留大家記憶中。

2018年黃雙安過世後,白嘉莉比較勤於在台灣走動,今年又因疫情,白嘉莉把時間釘牢在台灣,好整以暇地把長年積累的人生經驗,以及習畫心得,在台灣各城市,公開分享。不愧是多才多藝的大明星,學什麼,像什麼。深居印尼豪門的大莊園,白嘉莉以作畫安頓生活。

嘗試多元藝術手法

有緣結識諸多藝術大師,例如張大千、吳冠中、丁紹光…等,撿拾大師創作心法與智慧,她也試圖創作出屬於她自己獨有的個人風格,從水墨到水彩,甚至壓克力、油彩等平面畫作,也嘗試青花瓷器及貝瓷等立體創作,多元學習與發展。

值得一提的是,白嘉莉的花畫,如其倩影,美麗動人。白嘉莉長年生活的感悟與對大自然的觀察,她以印尼宅邸裡的花團錦簇下手,把深宅大院𥚃的奇花異草,透過她的彩筆勾勒呈現。

尤其,印尼有關的生活脈絡「Batik」傳統南洋蠟染紋飾做為背景,轉化描繪圖紋的造型和色彩,搭配起花卉的盛開樣態,並以圓型為畫面構成外框,取富貴圓滿的寓意,形塑出獨特的白嘉莉創作風格。

這回在羲之堂總經理陳筱君、藝術前輩廖修平引荐下,和椿版畫工作室黃椿元結緣,展開版畫合作,又為創作開啓新天窗。

作品限量出版

白嘉莉領悟力極高,她在椿版畫工作室,學習絹印版畫技巧,把當年對安迪.沃荷、草間彌生…等色彩繽紛的版畫響往,移植到她拿手的千嬌百媚的花卉創作上。版畫媒材的許多可能性,讓她的作品,更栩栩如生,於是選擇6款圖樣的,作36套的限量出版,擴大分享層面,果然,讓粉絲驚喜不已。

趕在展覽結束前夕,跑一趟新竹縣文化局美術館,見證白嘉莉「另一個春天」的展覽列車,與我熟悉中的Fine Art 藝術界的操作手法,大大不同。然而,美麗的展覽,捲起的美麗話題,伴著紛絲的熱情,此起彼落,正成為台灣藝術圈的另類風情畫…。


相關新聞
**************************************************************************************
     ~我有去ˊ竹北ˊ看畫展

     這篇文章很生動.是這樣!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入