Contents ...
udn網路城邦
殉職將士「移柩暨啟靈致敬」及「聯合公奠典禮」規劃說明。⋯⋯沈一鳴移靈 蔡英文現身致祭
2020/01/13 20:17
瀏覽394
迴響0
推薦11
引用0

參謀總長沈一鳴上將等八位空難殉職官兵的公祭,明天上午將在松山軍用機場舉行。今天傍晚,載運靈柩的車隊由三軍總醫院出發,經過國防部空軍司令部、海軍司令部、忠烈祠,由中山北路轉民權東路,抵達松山軍用機場。當車隊通過國防部大門口時,總統蔡英文率領國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發、退輔會主委馮世寬等官員,向靈車一一行禮致敬。

明天葬禮結束後,烈士忠骸將經敦化北路、敦化南路、辛亥路,到北市第二殯儀館火葬。車隊與今天相同,同樣採取「慢速引導」前進,在憲兵重型機車前導後,跟隨一輛播放先前各界悼念影片的大型文宣車,在八輛靈車之後,還有兩輛貼著官兵照片與「國之干城,典範永存」標語的軍用巴士。沿途除了軍方派出官兵列隊,也有不少民眾自發性帶著國旗前來送行。

總統府今天中午宣布,蔡英文總統新增行程,傍晚將到國防部前,向殉職官兵致敬。車隊在國防部前暫停,所有軍職人員行舉手禮,文官行撫胸禮,總統則向靈車一一鞠躬。此時司儀哽咽宣讀悼念文:「總長及七位將士辛苦了,總統親自帶著全體官兵將士向您們告別,您們的精神將長存我們心中。任務已經結束了,謝謝您們。我們保證會恪盡軍人職責。竭盡忠誠、堅守崗位。願,您們一路好走。」

明天在空軍松山基地指揮部的公祭會場,民眾如果攜帶身分證件,也可以參加。葬禮先頒發褒揚令、播放追思影片、棺木覆旗,在各界行禮完成後、車隊啟靈前,空軍派出3架UH-60黑鷹直升機與四架幻象2000戰鬥機低空衝場,陸軍禮砲連將發射19響「矧砲」致哀。直升機領隊是空軍四聯隊副隊長陳鎂煌上校,曾任沈一鳴辦公室主任。幻象機採「追思致敬編隊」,抵達會場上空時,三號機將拉升脫離,以缺口隊形通過,象徵英雄不再歸來。

殉職官兵中,包括沈一鳴、總士官長韓正宏、總長侍從參謀黃聖航,骨灰將安厝五指山國軍示範公墓忠靈殿。沈一鳴獲追贈青天白日勳章,將安厝在特勳區,韓、黃兩人則分依軍階入厝。政戰局副局長于親文與三位機組員,將安葬碧潭的空軍烈士公墓。參謀本部情報助理次長洪鴻鈞,安葬家族墓園。

**********************************************************************

壹、記者會主題:
0102殉職將士「移柩暨啟靈致敬」及「聯合公奠典禮」規劃說明。⋯⋯

貳、記者會出席人員:
一、空軍司令部政戰主任王純雄中將
二、空軍司令部人事軍務處處長董培倫少將

參、殉職將士「移柩暨啟靈致敬」規劃說明:
一、前言:
今年1月2日,總長沈一級上將等八位將士於搭乘黑鷹直升
機前往東澳嶺雷達站執行慰勉戰備部隊任務時不幸因公殉職
為表彰並追思總長等八位國軍優秀殉職將士,規劃於1月13日、14日移柩暨啟靈時,秉莊嚴隆重精神,規劃沿路官兵代表及敦請民眾自發性參與致意,以彰顯武德典範,撫慰忠靈。
二、致敬規劃:
(一)移柩致敬:
1.時間:109年1月13日(星期一)1700時。
2.移柩車隊行進路線:
移柩車隊自三軍總醫院懷德廳出發,路線全長約13公里,採「慢速引導」,車速約於10-15公里,行經國防部、空軍司令部及海軍司令部等處,預訂1750時抵達空軍松山基地指揮部。
3.移柩車隊編組:
計有憲兵敞篷引導車、重型機車、警備車及靈車等31輛。
4.移柩車隊行進路線:
自三軍總醫院懷德廳出發→右轉成功路二段至三段→左轉文德路→內湖路一段→北安路→國防部(停留30秒)→空軍司令部→海軍司令部→中山北路→左轉民族東路→右轉復興北路→左轉民權東路→最後抵達空軍松指部。
5.致敬點規劃:
規劃沿路由官兵代表及敦請民眾自發性參與致意,要點如次
(1)配合移柩路線,以交通要道、捷運站及營區等處為重點,共設置捷運文德站及港墘站等19處(37點)致敬點,沿路並行經國防部、空軍及海軍司令部,最後抵達空軍松指部,提供國軍官兵及民眾緬懷殉職將士。
(2)各致敬點均設專人引導,敬請民眾攜帶小國旗共同參與。
(二)啟靈致敬:
1.時間:109年1月14日(星期二)1230時。
2.啟靈車隊行進路線:
(1)自空軍松指部出發,右轉民權東路四段→左轉敦化北路→右轉基隆路三段 →左轉辛亥路三段→最後右轉抵達第2殯儀館。
(2)全長約6.5公里,採「慢速引導」,控制車速於10-15公里,1230時自空軍松指部出發後,預訂1310時抵達台北市第二殯儀館。
3.車隊編組同移柩車隊編組。
4.致敬點規劃:
規劃沿路由官兵代表及民眾自發性參與致意,要點如次:
(1)配合啟靈路線,自空軍松指部出發,共設置松指部、敦化北路及南京東路口等11處(22點)致敬點,沿路採單邊列隊,提供國軍官兵及國人緬懷殉職將士。
(2)各致敬點同樣設有專人引導,敦請民眾攜帶小國旗共同參與。
(三)交通注意事項:
移柩、啟靈車隊行經路線,由台北市政府警察局實施各路口交通燈號管制,並派遣警車擔任前導車。行進期間正逢下班及車潮時段,可能造成部分路段交通壅塞,若造成暫時不便,敬請用路人多加包涵及體諒。
三、結語:
國軍平日戮力戰訓本務,就是為了捍衛國家、保護人民的安全。1月2日發生此不幸事件,國軍將銜哀奮勵,戮力執行各項戰訓本務,以維繫戰力不墜,確保國家安全。同時,總長沈一級上將等八位殉職將士的公忠體國,也將成為國軍後進永遠效法的對象。
最後,再次敦請民眾於1月13日、14日,與我們共同參與致敬及聯合公奠,向一生戎馬、奉獻國家的總長沈一級上將等八位殉職將士送行及道別。

肆、英勇殉職將士聯合公奠規劃說明
一、說明:本部規劃於1月14日(星期二)辦理莊嚴隆重公奠儀式,藉以表彰1月2日英勇殉職將士,一生為國從戎奉獻,致上最崇高敬意,並開放全國各界民眾參加公奠儀式,永懷追思英勇殉職將士保家衛國精神。
二、公奠規劃:
(一)民眾開放入場時間:
中華民國109年1月14日(星期二)0730時起至1040時止(詳細公奠程序表如附件)。
(二)實施地點:
空軍松山基地指揮部(臺北市松山區民權東路四段121號)。
(三)邀請對象:
政府各機關、國軍各單位及全國民眾。
三、儀程項目:追頒追晉、頒贈褒揚令、播放追思影片、慰靈禮暨覆旗榮典、公奠禮、收旗暨贈旗、啟靈、空中致敬分列式(UH-60M型機及幻象2000型機執行)及19響矧砲致敬等。
四、注意事項:
(一)致敬民眾憑中華民國身分證(或其他附照片之身分證件,如駕照、健保卡等),並依管制人員引導進入基地,如未攜帶相關證明文件不得進場。
(二)基地內禁止腳踏車代步、攜帶寵物、使用空拍機及遙控飛行器等,以維軍機保密與飛航安全。
(三)參加公奠民眾穿著應樸素,避免鮮豔亮麗及奇裝異服,以示莊重。
(四)外籍人士致敬注意事項:
1.尚未取得中華民國身分證之外籍配偶,應由其中華民國籍配偶陪同入營,併同出示配偶身分證及個人居留證等合法證件接受查驗。
2.外籍看護請攜帶護照及合法文件接受查驗,並隨同受看護對象進入基地。
3.上述以外之外籍人士,除事先提出申請並已獲核准外,恕不接受臨時申請進入基地;另陸籍人士一律不得進入基地
(五)當日僅供民眾參加公奠,其他儀程如需觀禮,請至5號棚廠觀看電視直播。
(六)為避免影響啟靈、空中致敬分列式等儀程,於1040時後不開放民眾進入基地,公奠時間規劃至1105時止,到達會場未公奠者,將統一鞠躬致敬,進入會場民眾於啟靈儀式後,依接待人員引導離場。
五、交通資訊:
(一)搭乘公車:
1.西行,搭乘至民權國小站(民權東路四段)下車,步行至空軍松山基地側門(二號門)進入。
2.東行,搭乘至民權公園站下車,至民權東路四段與新中街口,過馬路,步行至空軍松山基地側門(二號門)進入。
3.公車路線名稱:214直、556、617、617副、民權幹線、630、902、903。
(二)駕車前往:
考量場地限制,基地未規劃停車場,自行駕汽(機)車人員可停放民權公園、松山機場等臨近停車場,並步行至基地二號門進入(新中街、民權東路口)。
(三)捷運:
距離「松山機場」捷運站3號出口約1,000公尺(文湖線)。
(四)進入基地於空運大樓完成身份查驗後,由專人引導至會場。

(影片:國防部提供) 更多

有誰推薦more
發表迴響

會員登入