Contents ...
udn網路城邦
蔡總統國際記者會 提及兩岸重啟良性互動八字
2020/01/12 18:47
瀏覽252
迴響0
推薦6
引用0

蔡總統國際記者會 提及兩岸重啟良性互動八字

蔡英文總統在今晚九點出席國際記者會,她表示,參與這場選舉,無論投票給誰,都是民主價值的實踐。藉由每次總統大選,台灣人都在告訴全世界,我們有多麼珍惜民主自由的生活方式,也珍惜我們的國家中華民國台灣。她為兩岸關係和平穩定所做的承諾,不會改變。但兩岸雙方都有責任,致力於確保台海的和平穩定。

在確定當選後,這一場國際記者會從原定的八點,延後到九點才開始。在她的致詞中,她尤其著重在兩岸關係上。蔡總統表示,她要再次誠懇呼籲對岸當局,「和平、對等、民主、對話」,這八個字是兩岸要重啟良性互動、長久穩定發展的關鍵,也是能夠讓兩岸人民拉近距離、互惠互利的唯一途徑。

蔡總統說,和平,就是對岸必須放棄對台灣的武力威脅;對等,就是雙方都互不否認彼此存在的事實;民主,就是台灣的前途要由兩千三百萬人決定;對話,就是雙方能坐下來談未來關係的發展。

蔡總統說,她也希望北京當局可以理解,民主的台灣、民選的政府,不會屈服於威脅恫嚇。兩岸的相互尊重及良性互動,才符合彼此人民的利益與期待。這場選舉的結果,就是最清楚的答案。

蔡總統表示,她也要向韓市長和宋主席致意,一起完成了這段民主之旅。她會帶著選舉過程中,所有對她的建設性批評,開啟下一個任期。而就算政黨立場不同,她相信未來,大家也會有合作的空間。

民進黨正副總統候選人蔡英文(圖)與賴清德以超過八百萬票的得票數當選,選後在國際記者會上蔡英文表示,這次的選舉結果顯示台灣人民捍衛民主自由的價值,並感謝對手一起完成這次的選舉。 記者葉信菉/攝影

分享

以下是蔡總統在國際記者會上的致詞全文:

今天,台灣人民用選票,選擇讓民主進步黨繼續執政,並且維持國會的多數。這樣的結果代表,在過去四年,執政團隊和立法院黨團,正走在正確的方向上。

我要感謝每一位投票給英德配、和民進黨候選人的支持者,謝謝你們,選擇了民主和進步的價值,選擇了改革和團結的道路。

我也要向大家保證,絕對不會因為勝利,就忘記了反省。過去這四年,我們有成績,但是也有不足的地方。台灣人民願意再給我們四年,我們會把做不夠的、來不及做的,做得更好、做得更多。

未來,我們會繼續打造一個更好的國家,有更完善的社會照顧,更全面的基礎建設,更有競爭力的經濟,更國際化的就業,以及就學環境。

我們會鞭策自己,政府必須廉能有效率,改革必須要持續推動,區域必須持續均衡發展,貧富差距也必須持續改善。當然,我們也會繼續加強國家安全的作為,守護我們的主權。

在我的第二個任期,我和我的團隊,會在過去四年的基礎上加倍努力。

這次大選,得到國際上前所未有的關注。今天有很多國際媒體到場,我要藉這個機會,代表台灣人民,感謝國際友人,對於台灣民主的重視和支持。

這次選舉顯示,台灣人民希望國際社會,能夠看到我們對民主價值的堅持,尊重我們的國家認同;並且在國際參與上,給予台灣公平的對待。

中華民國台灣,是國際社會不可或缺的一員。我們願意和各國積極合作,共同承擔責任,共享繁榮,維持區域的和平穩定。所以對每個國家而言,台灣應該是一個夥伴,而不是一個議題。

這一次選舉結果,揭露了一個重要的意義,那就是:我們的主權和民主,被大聲威脅的時候,台灣人民會用更大的聲音,喊出我們的堅持。

這三年多來,政府緊守著主權的底線,但也願意和中國維持健康的交往。面對中國的文攻武嚇,我們保持不挑釁、不冒進的態度,讓兩岸之間沒有釀成嚴重的衝突。

然而,中國對台灣節節進逼,並提出「一國兩制台灣方案」,要台灣在主權上讓步,吞下我們無法接受的條件;面對中國試圖片面改變台海現狀,台灣別無選擇,我們必須持續強化民主防衛機制,並且建立足以保衛台海安全的國防力量。

我要特別強調,我為兩岸關係和平穩定所做的承諾,不會改變。但兩岸雙方都有責任,致力於確保台海的和平穩定。

今天,我要再次誠懇呼籲對岸當局,「和平、對等、民主、對話」,這八個字是兩岸要重啟良性互動、長久穩定發展的關鍵,也是能夠讓兩岸人民拉近距離、互惠互利的唯一途徑。

和平,就是對岸必須放棄對台灣的武力威脅。

對等,就是雙方都互不否認彼此存在的事實。

民主,就是台灣的前途要由兩千三百萬人決定。

對話,就是雙方能坐下來談未來關係的發展。

我也希望北京當局可以理解,民主的台灣、民選的政府,不會屈服於威脅恫嚇。兩岸的相互尊重及良性互動,才符合彼此人民的利益與期待。這場選舉的結果,就是最清楚的答案。

最後我想說,選舉已經結束了,所有選舉過程中的衝突,都應該到此為止。我希望所有支持者,絕對不要有任何刺激對手的言行。我們要擁抱彼此,因為,要打敗這個國家的困境,所有人都必須團結在民主的旗幟之下。

我感謝這四年來,每一位並肩奮鬥的夥伴,尤其是我身邊的這幾位。我們肩上有更重的責任,眼前有更多的任務。從明天開始,我們還是每一天都努力工作,絕對不會辜負今天投票給我們的人民。

*******************************************************************

群眾高喊總統好 蔡英文:希望你們更好、台灣更好

蔡英文總統在晚間九點半走上舞台,向聚集在競選總部外的支持者發表勝選感言。她表示,蔡英文守住了,我們一起守住了這一塊自由的土地,我們一起守住了這一個民主的堡壘。台灣人民再一次的,在全世界面前,展現了我們的尊嚴,展現了我們的自信。

2020總統、立委大選 最即時開票數據看這裡

蔡總統走上舞台,受到五千位現場支持者的歡呼,她致詞時,才剛說,今天晚上是屬於,群眾不斷高呼:「總統好」,蔡總統不斷說謝謝,更笑著說,「我希望你們更好」、「台灣更好」。

蔡總統說,今天我們勇敢自信的決定,將會成為明天全世界各大媒體的焦點。我們每一個人都是主角。我也相信,全世界的民主國家,以及很多的香港朋友,都會為我們今天集體的決定感到高興。

她表示,「中華民國台灣,這麼美麗而勇敢的國家,你怎麼捨得不多看她一眼呢!」在這裡,我要跟大家說,「我能夠領導這個國家,是我畢生最大的榮幸。」

蔡總統指出,她也要謝謝我的兩位競選對手,韓國瑜先生跟宋楚瑜先生。在選舉的過程中,難免會有一些意見不一致的地方。不過,謝謝你們共同將台灣的民主,再往前推進了一步。民進黨贏是民主,國民黨贏也是民主,親民黨贏也是民主。台灣人民最引以為傲的事,從來都不是特定政黨的勝利。

她說,台灣人民最感驕傲的事,是我們總是能在每一次的民主選舉結束之後,握手言和,彼此鼓勵,彼此包容,共同為國家的下一個目標,不分黨派,團結合作。

以下是蔡總統致詞全文:

今天晚上是屬於全體台灣人的晚上。我要謝謝台灣人民的勇氣,我要謝謝台灣人民的堅持。

各位,蔡英文守住了。我們一起守住了這一塊自由的土地,我們一起守住了這一個民主的堡壘。

剛剛我召開了國際記者會,向全世界的媒體,說明了這次選舉結果的意義。此時此刻,我的心中只有感謝,非常感謝大家,謝謝大家。台灣人民再一次的,在全世界面前,展現了我們的尊嚴,展現了我們的自信。

今天我們勇敢自信的決定,將會成為明天全世界各大媒體的焦點。我們每一個人都是主角。我也相信,全世界的民主國家,以及很多的香港朋友,都會為我們今天集體的決定感到高興。

中華民國台灣,這麼美麗而勇敢的國家,你怎麼捨得不多看她一眼呢!在這裡,我要跟大家說,我能夠領導這個國家,是我畢生最大的榮幸。

我也要謝謝我的兩位競選對手,韓國瑜先生跟宋楚瑜先生。在選舉的過程中,難免會有一些意見不一致的地方。不過,謝謝你們共同將台灣的民主,再往前推進了一步。我們謝謝他們兩位,給他們拍手。

民進黨贏是民主,國民黨贏也是民主,親民黨贏也是民主。台灣人民最引以為傲的事,從來都不是特定政黨的勝利。

台灣人民最感驕傲的事,是我們總是能在每一次的民主選舉結束之後,握手言和,彼此鼓勵,彼此包容,共同為國家的下一個目標,不分黨派,團結合作。

我要謝謝台灣人民給我的信任和支持。這一年多來,對很多人來說,真的很漫長,很辛苦。各位終於可以不用焦慮了。我不知道你們有多少人會在街頭狂歡,但是我希望你們今天晚上可以好好睡一覺。

我要謝謝各位對民進黨、對蔡英文的鞭策。謝謝各位對我的不離不棄,也謝謝大家願意,在前年的失敗之後,再重新肯定民進黨。

如果沒有全體台灣人民對國家尊嚴、對民主自由、對改革進步的支持,就沒有今天晚上的勝利。過去四年,做得好的,我們會繼續。做得不夠好的,我們會反省、會努力。

在這裡,我要代表政府團隊、以及我們競選團隊的同仁,向台灣人民,致上最深的感謝,謝謝大家。

我也要感謝為了這場選舉,不眠不休的國軍警消、選務人員,你們一起守護了這場民主的喜事。

我要特別感謝所有的年輕朋友。我知道,有些人特別從國外飛回來,只為了投我一票。如果你們在場的話,請你舉手給我們看一看!

有些人沒有買到車票,一直從台北站回到中南部。有些人整晚睡不著,乾脆一大早就衝去投票。

我還知道,大家今天在投票的時候,投票蓋章都特別小心,特別用力,甚至有些人的手還在發抖,深怕一不小心,就變成了廢票。

這個就是民主的重量、就是自由的滋味。所以我要對所有的年輕朋友說,謝謝你們,你們是勇敢ㄟ台灣囡子,台灣最美的風景是你們。我也要謝謝我們英眼部隊的朋友,不只是幫我拉票、固票,還幫忙報票,這是我們台灣公民運動的里程碑。我要謝謝我們英眼部隊所有年輕的好朋友,謝謝你們!

我不會忘記對你們的承諾。我還有四年的時間,我一定會留下一個更好的國家給你們。

我們還有另外一群年輕人,他們是競選團隊工作同仁。他們從選戰一開始到現在,都堅守在崗位上。即使現在,都還在引導秩序、在場控、在處理每一個工作流程細節。謝謝你們,你們是這場勝利的幕後英雄。

我也要謝謝我的競選搭檔清德。我期待未來四年,跟他一起,繼續為台灣人民來奮鬥。

這一次全國競選的總部主委,也就是陪伴我四年的陳建仁副總統。大仁哥,過幾個月,他就要交棒給清德。

我要謝謝陳副總統,四年來做我最堅強的隊友,未來,我還有的重要的事情,要拜託你幫忙。台灣永遠需要你。

我還要特別謝謝蘇貞昌院長領導的行政團隊,在短短的一年時間,我們這個行政團隊,把過去三年打下的基礎,做出了有感的成績。每一次聽蘇院長簡報,就知道這個政府真的做了好多的事情。我要謝謝在我第一任期的三位行政院長,也要特別謝謝蘇貞昌院長,在前年敗選之後,接下了行政團隊的重擔,讓我們可以在一年之內重新再起,我們謝謝蘇貞昌院長。

我們也要謝謝卓主席的領導,謝謝主席在困難的時候,承擔了黨的重責大任。

我們要特別謝謝菊姐,他永遠是溫暖的,永遠是我們的大姊姊,無論是我們成功的時候,還是失敗的時候,我們總是有一個溫暖的大姊姊陪伴著我們。

最後,我要特別謝謝那些沒有投票給我的人。我知道,過去這三年多來,各位對蔡英文的表現並不滿意。

未來四年,我們會拿出更大的誠意,來獲得各位的認同與信任。我們都是台灣人,所有的台灣人都是家人。

在這裡,我再次的呼籲,我們所有的支持者,今天晚上開始,放下對立,擁抱我們的家人。

我也要恭喜所有連任、還有新當選的立法委員。台灣人民願意,再一次支持民進黨國會過半,民進黨絕對不會辜負台灣人民的期待。

未來四年,我們一定會繼續守護主權、繼續堅持民主、繼續推動改革,把我們曾經承諾的事,一項一項的來實踐。

我期許,未來的行政跟立法團隊,一定會用最嚴肅的態度,來看待台灣人民的託付。我們身上都有一個共同的使命,打造一個更好的國家,更周全的照顧,更亮眼的經濟,跟更穩健的改革。

這一次的選舉結果,是台灣人民的聲音,是民主的聲音,全世界都聽到了!我相信對岸也聽到了。我要呼籲對岸,正視這一次台灣人民的選擇。兩岸雙方都有責任,致力於確保台海和平穩定的現狀。

我也要誠懇的呼籲北京當局,「和平、對等、民主、對話」,這八個字是兩岸重要的啟動良性互動、長久穩定發展的關鍵,也是能夠讓兩岸人民拉近距離、互惠互利的唯一途徑。

親愛的台灣人民,選舉已經結束了,現在是團結的時候了。明天太陽出來的時候,台灣人民一樣的善良,社會一樣的安定,百工百業一樣勤奮努力。

再一次謝謝全體台灣人民。今天,我們守住了民主自由。明天開始,讓我們團結在一起,一起克服所有的挑戰,一起克服所有的困難。

台灣不只有民主,不只有自由。接下來,我們重要的使命就是,我們兩千三百萬人,要讓全世界都為我們的團結而感動,都為我們中華民國台灣的成功而感動。謝謝大家!

******************************************************************

2020大選投票率達74.90% 超越2012總統選舉

中選會今晚宣布第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉結果,指出中選會在1月11日晚間10點33分完成全部開票作業,共有1446萬4571人投下總統、副總統票,投票率達74.90%。超過2012年總統大選的74.38%。

在區域立委部分,中選會指出,總投票人數為1412萬9999人,投票率為75.13%;在全國不分區及僑居國外國民立委部分,投票人數為1445萬6293人,投票率74.86%。

中選會指出,民進黨共取得46席區域立委席次、1席平地原住民立委、1席山地原住民立委,以及13席不分區立委,共有61席。總席次超過57席,確定國會過半。

國民黨共取得22席區域立委席次、2席平地原住民立委、1席山地原住民立委,以及13席不分區立委,共38席。比現行35席立委多出3席。

而一共34席不分區立委,除了國民黨和民進黨各取得13席,台灣民眾黨共取得5席不分區立委,時代力量則取得3席不分區立委。

********************************************************************

 

 
有誰推薦more
發表迴響

會員登入