Contents ...
udn網路城邦
黑鷹失事》聯合公祭14日舉行 幻象2000將以追思隊形通過致敬殉職將士
2020/01/10 21:02
瀏覽443
迴響0
推薦12
引用0
軍一架UH-60M黑鷹直升機(編號933)2日擔任參謀總長沈一鳴上將等多位國防部聯參前往宜蘭地區進行部隊春節慰勉行程行政座機,該機卻在起飛13分鐘後光點自雷達上消失,後確認墜毀在新北和宜蘭交界山區,當日下午確認連同總長在內共有8人不幸殉職。國防部日前確認,8名國軍將士的聯合公祭將於下周二(14日)在松山基地舉行,屆時將有幻象2000戰機、黑鷹直升機通過會場上空,並以特殊隊形向殉職將士致敬。

 

這架隸屬空軍救護隊的黑鷹,當日全機共有13人(包括正副駕駛、機工長3人),2日上午失事後,國軍隨即啟動聯合搜救機制,內政部空勤總隊、新北及宜蘭地區消防單位亦投入救難行列。至下午1時30分左右,搜救隊伍終於和機身殘骸接觸,在現場生還者告知下,進一步確認罹難者身分及所在位置,當晚生還者和殉職將士忠骸先後下山並轉往內湖三總,倖存者展開醫療救治,國防部也在三總懷德廳設置靈堂,成為第一波悼唁的場域。

最後一刻仍未鬆手 黃聖航將伴總長長眠五指山

在尊重家屬意願下,罹難的參謀總長室侍從官黃聖航移靈回到苗栗老家,黃聖航也因被發現時是以雙手環抱方式緊抱總長,顯見直至最後一刻仍試圖保護自己的長官,忠勇表現令人動容。黃聖航的家屬希望未來能夠將黃的骨灰葬在五指山國軍示範公墓,繼續陪伴在「亦師亦父」的總長身邊,心願傳開後,國防部積極奔走,並在總長夫人同意下,確定此一方式。據了解,沈一鳴追晉一級上將後,將會葬在示範公墓忠靈殿「特勳區」,黃聖航追晉中校,則會葬在「中、少校區」。

(相關報導:新新聞》黑鷹空難慟失總長沈一鳴,選後人事布局攸關上將連動更多文章

由於當日該架黑鷹是從松山基地起飛,而後2次召開記者會說明搜救情況地點也在松山基地,因此國防部很快就確認公祭時間和地點,就在下周二於松山基地內舉行。據了解,當日將由總統蔡英文親自主持,現場會有追晉上階、追授勳獎章、頒贈褒揚令和旌忠狀等儀式,最特別的是將有數架黑鷹直升機與幻象戰機通過會場上空,其中幻象更將以其中一架向上脫離的「追思隊形」,向逝者表達無限敬意與追思。會選擇幻象戰機進行此一動作,原因在於沈一鳴過去曾為空軍該型機的首席試飛員,對組建相關戰訓能量貢獻良多,因此由幻象操作別具意義;這也將是台北市上空首度出現這種追悼亡者的飛行隊形。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入