Contents ...
udn網路城邦
無法重來的一生,好好愛自己
2019/06/30 20:48
瀏覽305
迴響0
推薦9
引用0
無法重來的一生,好好愛自己

獨木舟曾在《時光會記得》裡說:

“人生最美妙與最殘忍的事情是同一件,那就是不能重來。”

光陰荏苒,我們還沒有來得及擁抱清晨,就已手握黃昏。

出走半生,經歷過風風雨雨,也看到過旭日東昇,習慣了生活的喜怒哀樂,日子還算過得簡單充實。但回首過去,難免有些許遺憾。

年輕時,只顧著追逐轟轟烈烈的感情,爭爭吵吵之中,到頭來受傷的只有自己;

中年時,只顧著觥籌交錯推杯換盞,最終沒交到幾個知心朋友,還差點弄垮身體;

年過半百,想給自己留點時間遊歷五湖四海,卻發現已經滿身疲倦。

到頭來才發現,我們跑贏了歲月,卻弄丟了自己。

我們記著所有的愛恨情仇甲乙丙丁,卻唯獨忘了自己才是人生的主角。

生活不易,與其取悅別人,不如快樂自己。無法重來的一生,請好好愛自己。

...

再難過,也別委屈自己

曾有一位夫人總是生活不幸,便去寺院尋求方丈的指點:“方丈,你總和我說要愛自己,可是我該怎麼愛啊?”

方丈問她:“你厭惡自己什麼?”

那夫人說道:“我醜,我弱,我愚,我癡。我一無是處,活著只是他人累贅。”

方丈便指著門外說道:“請你出去和站在門口的那個小女孩說句話:你醜,你弱,你愚,你痴。你一無是處,活著只是他人累贅。”

那夫人感覺這樣做太殘忍,不忍心地搖搖頭。

“其實這麼殘忍的事情,你已經做了。”

見那夫人一臉疑惑,方丈意味深長地告訴她:“你每天都在對自己做這件事啊。”

...

倘若你不想傷別人的心,那請不要先傷自己的心;倘若你想得到別人的愛,那請你先學會愛自己。

在這世上,沒有不受委屈的工作,不費口舌的社交,不會受傷的感情。但是委屈總會熬過去,失落總會挺過去。

有時候,與其卑微留戀,不如灑脫放手,把日子活出自在;與其討好他人,不如取悅自己,把生活過出詩意。

生活很苦,或許你加幾勺糖就能變得很甜,人生不過三萬多天,要記得好好愛自己。

...

再忙碌,也別丟了健康

人這一輩子,最重要的是什麼?

有人說是財富,有人說是名利,有人說是感情。這些確實重要,但若沒了健康,這一切都是鏡花水月。

佛說:“三千繁華,彈指剎那,百年過後,不過一捧黃沙。”

無論貧窮富貴,我們終將歸於塵土,人活一輩子,未必要大富大貴。好好吃飯,好好睡覺,身心康泰,便已足夠。

工作再忙,也別忘了多出去走走,強身健體;應酬再多,也別忘了最樸實的柴米油鹽,一蔬一飯;加班再累,寧願披星戴月,也不要通宵達旦。

保持健康的身體,不僅僅需要良好的生活習慣,也要擁有豁達的人生態度。

...

世間本無事,庸人自擾之。當你放下對自己的苛刻,忽視別人對你的成見,告別無效的社交,自會一身輕鬆。

半生已過,請對自己的身體好一點,別在人生的下半場,在健康上栽了跟頭,辜負了上半場的努力。

...

再遺憾,也要珍惜當下

與陸小曼並稱“南唐北陸”的唐瑛,曾是當時名媛界的翹楚。

她家境富足,崑曲、舞蹈、鋼琴、山水畫樣樣精通;

她常常在逛街時留意精妙的設計,並吩咐裁縫依樣做出來,總能引領當時的潮流。

她曾與陸小曼聯袂亮相中央大劇院,演出崑曲《牡丹亭》中的段落,並登上報紙頭條;

她曾在卡爾登大劇院演出英文版京劇《王寶釧》,開啟英語唱京劇的先河。

就是這樣一位才貌雙全、近乎完美的女人,卻經歷過一場失敗的婚姻。

她曾與豪商家族的李祖法結婚,但由於男方性格內向,不願看她在社交圈拋頭露面,於是兩人在兒子六歲時離婚。

離婚後的她並沒有氣餒,而是不斷充實自己,最終嫁給了“中國留學生之父”的侄子容顯麟,在大洋彼岸繼續做她的美人。

那些生活中的缺憾,對別人而言是牆頭的蚊子血,但到了唐瑛那裡,卻成了心頭的硃砂痣。

這種智慧,叫作接受生活的不完美。

泰戈爾曾說:

生活難免起起落落,歲月總有暑往寒來,無論得到還是失去,請看開、看淡,別讓今天的遺憾在明天重演。

...

這世上,沒有放不下的人與事,只有回不去的當初;沒有拋不開的愛與恨,只有走不出的自己。

生活本就五味俱全,當你嚐到了苦與辣,請依然要珍惜當下,把日子過得熱氣騰騰。

...

餘生,請好好愛自己

《少有人走的路》一書中有一段話:

餘生寥寥,不委屈自己,才能求全;不看輕自己,才會活得舒服;不放任自己,才會收穫真正的幸福。

只有好好愛自己了,你才能更深刻地體會生活溫柔的一面,才會更坦率地撒播善良與寬容,才更有能力去保護你所愛的人。

人生沒有彩排,這一生無法重來,接下來的日子,請千萬珍惜。

要記得,當你對自己足夠好,才能和這世間的美好不期而遇,才值得愛與被愛。

要相信,當你開始愛自己,這世界便會開始愛你。

...

來源| 有書
有誰推薦more
發表迴響

會員登入