Contents ...
udn網路城邦
~陳康國小106學年度上學期獎助學金(一) 薪火相傳
2018/02/08 17:31
瀏覽394
迴響1
推薦7
引用0

    ~我每學期都會回母校發獎助學金.鼓勵小朋友向學.

 陳康(原桃園縣空軍子弟小學)就在建國八村我家隔壁50年

 

***********************************************************************

薪火相傳

父親初中二年級輟學,因日寇魔掌伸展至越南,戰亂而失學,故父親時常訓示我們兄弟,要珍惜學習的機會,尤其是中文,並非每處都允許學習中文的(像當時的印尼) ;每個民族都有責任將祖先的文化,承先啟後,繼往開來,更何況中華文化是世界上最優秀的文化之一,古聖先賢的哲理,詩詞歌賦的文采,琴棋書畫的優美等等,都值得我們學習及發揚光大。

敝人有幸在澳洲國安居樂業,不敢忘記父訓,有人把子女送去週末數理化補習班,而兒女們就要去中文補習班,這樣或許會影響他們的會考成績,但魚與熊掌,無可奈可;在家說粵語,而中文班是國語教授,他們就投訴為什麼學多一種語言,就分析給他們聽,中國是多民族多語言國家,學懂國語就可以與其他中國人溝通,何況中國日益強大,中文日益重要,說不定他日會成為世界語文,唯一憾事,是他們學的是殘體字。

⋯⋯

掌握語文只是第一步,要瞭解一個文化,還要深入研習其哲學,文學,藝術,宗教,傳說,歷史,地理,風俗,習慣,飲食等等;父親傳給我的棒子,已傳給下一代,完成了我的任務,但是年輕一代,兄弟友儕間全以英語溝通,思維亦本土化,這個文化火種能否傳承下去,我亦茫然!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. angel
2018/02/09 11:46
發表迴響

會員登入