Contents ...
udn網路城邦
「蘋果麵包」沒蘋果卻爆紅 發明人竟是台灣老兵(一) 冲菜三部曲
2018/01/31 17:48
瀏覽177
迴響0
推薦5
引用0

 「蘋果麵包」沒蘋果卻爆紅 發明人竟是台灣老兵

2017/05/10 10:52:00
 
生活中心/綜合報導

家喻戶曉的「蘋果麵包」,是許多人的童年回憶。而發明這個麵包的人,竟是台灣一位退休的老兵,當年他為了做出衛生乾淨的麵包,自己在台中開了一家麵包坊,因為當年大家都吃不起蘋果,將自己發明的麵包取名蘋果麵包,沒想到一炮而紅。

 ID-334046

▲大家熟悉的蘋果麵包,竟是一位台灣老兵發明的。

根據《蘋果日報》報導,蘋果麵包發明者劉哲基已高齡92歲,當年血氣方剛的他,是個一心想要反攻大陸的愛國勇士,但卻因為作戰受傷得了肺病,原本以為人生沒了,想不到在牧師與醫護人員照顧之下,逐漸康復。

當年從國軍退役的劉哲基,沒有工作,在傳教士引介之下每天批麵包,挨家挨戶外送,但某天美軍醫官認為他麵包源頭不衛生,外國人也漸漸不跟他買麵包了,但鼓勵他自己開店賣,於是將麵包坊取了「Liu’s Bakery」的名字。

「雖然麵包成分沒有蘋果,但發酵的味道好像蘋果、很細。」劉哲基表示,1963年他自創了一個外型方正的麵包,心想該叫什麼名字,正巧當時「蘋果西打」正紅,且當年大家都吃不起蘋果,因此取名蘋果麵包,沒想到一炮而紅。他笑說,「發明蘋果電腦的人他是1976年,我的蘋果麵包比他早了10多年上市呢!」

**********************************************************************

冲菜三部曲
有芥菜頭的時節,拿芥菜花嫩心就可以做冲菜了
1.芥菜心洗淨,晾乾
2.葉及梗皆切成韮菜寬度的細片
3.炒鍋不加油,以弱火慢炕芥菜花, 翻炒至菜體發青即可

⋯⋯

裝入大碗內壓實,避免跑氣
置放常溫兩天,取出後加鹽,醬油,糖,醋,辣油,花椒粉,香油涼拌即可食

*** 有芥末和哇沙米的嗆辣,吃的時候要小心喔!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:台灣心眷村情
發表迴響

會員登入