Contents ...
udn網路城邦
~桃園市龜山眷村故事館「剪春」特展陪你過新年(一)老少隊…(二)
2018/01/28 16:17
瀏覽225
迴響0
推薦7
引用0

留言送好禮、限量窗花帶回家」桃園市龜山眷村故事館「剪春」特展陪你過新年

台灣風 傳媒【記者李詩韻/桃園報導】農曆春節將至、龜山眷村故事館推出107年度首檔特展「剪春」、展出與牆面等大的剪紙作品,融合了龜山區九大眷村特色意象、於107年1月27日開幕、展期至3月31日止。配合展覽推出「留言送好禮活動」,自即日起上「龜山眷村故事館」粉絲專頁留言並標記好友,可把賀年窗花帶回家,歡迎民眾踴躍參加,數量有限,送完為止。

桃園市文化局長莊秀美表示、文化局一直致力於保存眷村空間與文史資料,而龜山眷村故事館就像是故事蒐集站。每年持續進行眷村文史調查研究,將珍貴的影像、口述歷史等,整理成數位資料,運用於展覽與活動中,並藉由社造行動凝聚在地力量,喚醒年輕一代對於眷村議題的關注,讓眷村故事永留傳。

⋯⋯

桃園市養雞場藝術發展協會理事長涂維政老師表示、配合農曆新年的到來,特別策劃剪紙主題特展-《剪春》,取「眷村」諧音,也能突顯「剪紙」和「春節」的關係,歡迎大家到故事館的各個角落找尋九大眷村的痕跡。

龜山眷村故事館107年起開放時間調整為每週三至週日上午10時至晚間6時,免費參觀。1月27日將舉辦「好運旺旺來、平平安安賀新春」吉祥掛飾工作坊,額滿為止,報名資訊請至粉絲專頁或電洽(03)3296662。

***********************************************************************

老少隊…(二)

話說“台生”“張格”“昌權”等人在“張芳聯”的護送下總算是脫困搭上了村子裡的交通車回家!

“台生”回到村子還沒進門,他媽媽已經在門外翹首等候多時…心想“台生”應該搭晚上九點的那班交通車回來的,結果他卻坐了最後一班車,整整晚了一個半小時,心裡不免有些擔心,此時再看到“台生”衣裝不整,面容僵硬,眼光閃躲,一派心虛之相…大概就猜出個端倪來了,她沒有責怪“台生”,她只怨自己沒有把小孩教好,全心的付出卻出此頑兒,不知怎麼辦才好…

⋯⋯

這個悲傷的情緒一直忍受著,也沒有伸張,實在是擔心“台生”被嚴父責罵,直到全家人都睡了以後,才悄悄的摸到“台生”床邊,抱著“台生”暗自哭泣…

第二天“台生”就跟小胖,張格等人商議……此乃決定從此不再禍延晚生之各中原由!

“台生”等人經此事件,也是說到做到,包括“小胖”“張格”“黑子”“小竹”“小松”“小群”雞泊等人全部一起改邪歸正,認真讀書,努力奮鬥,力爭上游,最後都有很好的結局,現在大家都退休了,經常還會有聚會!

想想一個母親對孩子的愛,不同的表達方式,造成的結果卻是翻天覆地,一個家庭的教育對小孩的成長是如此的重要……夫復何言!

再來說到村子裡的家庭用水,早期都是打水井裡的水,民國五十幾年聯隊部在村子口建了一個五層樓高的蓄水塔,四隻方型的鋼筋水泥柱,大概有一尺半見方粗細,分立四角佔地約五米正方,直上五層樓高處撐住一個一層樓高的圓周型鋼筋混泥土蓄水池,有一條鐵梯子貼著一隻方型鋼筋混泥土柱子一路可延伸到水塔頂部,做為維修用途!

這個水塔的位子就在譚媽媽家右後方十米處,也就是在“張格”家的對面,有一天黃昏,“張格”神不知鬼不覺的順著鐵梯爬到水塔頂後,居然坐在水塔邊緣,雙腳懸空,還不時的前後擺動做踢水狀,村子裡的鄰居都在張媽媽家門前向水塔上方觀望,要他趕緊下來,大伙一陣騷動後,把張媽媽引出來了……

待續…(轉貼唐上智先生)

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:台灣心眷村情
發表迴響

會員登入