Contents ...
udn網路城邦
~ 2018桃園燈節大彩蛋 史努比當狗年主燈(一) 轉貼我 的 奇 幻 飄 流
2018/01/10 18:46
瀏覽262
迴響0
推薦8
引用0

 

2018桃園燈節大彩蛋 史努比當狗年主燈

2018-01-10 11:34聯合報 記者張裕珍

桃園區青溪橋設計母愛之花等主題燈。圖/市府觀旅局提供分享

2018桃園燈節今年將移師南崁溪畔舉行,市府今年規畫桃園、汴洲、龜山與蘆竹等四大燈區,觀光旅遊局因應生肖狗年特地取得美國授權,將以知名漫畫角色史努比作為四大燈區主燈亮點,燈區各有特色,燈節將於2月21日大年初六開幕,2月12日會先行試燈。

市長鄭文燦今天在市政會議上指出,因應龍潭大池進行景觀改造工程,今年桃園燈節將巡迴至南崁溪,敲定桃園青溪橋、汴洲之美橋、龜山星月橋、蘆竹燈竹夢橋作為四大燈區,南崁溪近年整治進度近八成,預計2年內完成,希望民眾趁著燈節來訪南崁溪畔,感受不同的燈節風情。

今年桃園燈節因應生肖狗年,市府特別取得「史奴比」授權,位於青溪橋的主燈主題為Snoopy Loves Taoyuan(史努比愛桃園),史努比將坐在前進的「紫色機捷」上,閃亮現身桃園燈節,也象徵了桃園高飛、新年好運,屆時也將結合定時撥放的「水上彩幻雷射水霧秀」,讓民眾耳目一新。

觀旅局指出,不過礙於授權問題,史努比主燈等規畫圖像目前還無法曝光,預計2月12日試燈就能正式迎賓;另,民眾期待的小提燈預計1月24日亮相,今年以米格魯為題,設計「桃喜狗」小提燈,將於燈節期間發放。蘆竹燈區呈現埤塘之美,藍白的燈光以湖中央為圓心散發出來,猶如湖面閃閃發光的漣漪陣陣盪漾。圖/市府觀旅局提供分享

燈光組成十二星座的美麗、浪漫景致,是龜山燈區的一大拍照打卡亮點。圖/市府觀旅局提供分享 桃園區青溪橋展區以LED燈點綴的燈花,在夜晚閃爍,表現待嫁新娘的喜悅。圖/市府觀旅局提供

 

 

我 的 奇 幻 飄 流        作者 張艾倫先生

「出師未捷身先死,常使英雄淚滿襟」。我不是英雄,但也會流淚,雖然,男兒有淚不輕彈;只是未到傷心時。

小時,大約8、9歲吧,我和其他許多小朋友一樣,喜歡坐在田埂上做白日夢,冥想「我的奇幻飄流」。把想像中最美好的未來,套在我身上,夢想著我將來的「學業;家庭;配偶;子女.....」,將來,我一定會.....。 看著農夫牽著牛,犛著地,收割花生和番薯,那時眼力好,動作快,偶爾也會下田,檢拾農人漏收的作物,黃牛頂著鼻環,双眼凸出,面部睜獰,沉重地吸著氣,翻起土。農夫用力的揮著鞭子,大聲的吆喝著,老牛四周,圍繞著許多飛鳥,也想來分一杯羹,追捕著驚慌失措的虫子和土中的蚯蚓。也許,大家都想分享這「收割」的喜悅吧! 只是目標有所不同罷了。

⋯⋯

那時,沒有風扇,更沒有冷氣,當然也沒有核電的爭議。大雨過後,一陣清涼,小朋友都拿木瓜樹中空的長葉柄當玩具。只要將葉柄插入水窪中,左右搖晃。水就會像自來水一般噴出,如同一個睡「8」字。

小時,有許多隨處可見的動植物如:沙豬、紅螞蟻、蟾蜍、大肚魚、蝸牛、四腳蛇 (蜥蝪) 、牽牛花、太陽草、野葡萄、軟枝黃蟬.....現在都不見了、只留下深深的愁悵和回憶。

院子裡,長了一棵高大的芒果樹,每年一月開花,六月採收。比鬧鐘還準時,碩大的果實,曾引來鄰居的覬覦。

兒時成長過程,有如道路的單行道,日子過去了,就永不回頭,日出日落間,回家的時候已到。如今我癱了、不能走路,腦中記憶體也已滿,但卻忘不了兒時成長的點滴。

結果答案揭曉,我的晚年,為疾病所苦,因此,過程並不愉快。雖然我相信「書中自有黃金屋;書中自有顏如玉」。但還是無法改變我已生病的事實,發病時,我才四十八歲;正當人生壯年,真是「人算不如天算!」。要面對的不僅是生活上的「老虎和大海」; 而是心靈上的「上帝和宗教」之爭。雖然「家家有本難念的經」,生活中,難免有痛苦和不便的考驗和挑戰,但我沒有悲觀和消極的權力。畢竟,無人的生命是完美的,多少都帶有一些不可承受之遺憾。還是把一切都交給「命運」吧! (2013/03)

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:台灣心眷村情
發表迴響

會員登入