Contents ...
udn網路城邦
萌小熊、老眷村 新竹博物館好好玩(ㄧ) 空軍IDF戰機接機25週年 國防自主驕傲與榮
2017/07/13 20:38
瀏覽324
迴響0
推薦9
引用0
萌小熊、老眷村 新竹博物館好好玩
2017-07-10 00:07
聯合報 記者張雅婷/新竹市報導

面積不大的新竹市有許多主題博物館,有些充滿懷舊氣習,散發復舊魅力,如美術館、辛志平校長故居還是市定古蹟;新世代的博物館也很受歡迎,去年10月營運的小熊博物館,珍藏各款小熊超過2千隻,館內小熊等公車萌樣,曾被香港旅客評為必拍景點。

新竹市面積才約104平方公里,但市府和民間都致力保存城市發展軌跡,推動成立眷村博物館、黑蝙蝠中隊文物陳列館、影像博物館、玻璃工藝博物館、辛志平校長故居、消防博物館、美術館暨開拓館,以及私人開設的小熊博物館,日式建築、眷村和現代主題風格建築,讓人看見新竹懷舊風情及未來魅力。

消防博物館展示新竹消防歷史及早年消防文物,有日據時代消防車、民國60年代消防車,還有警鐘、日據時期雙節梯等早期救災器材。這裡仍保留一個消防分隊維持救災功能,另外設有火場逃生體驗區,也是小型防災館。

辛志平校長故居為日據時期新竹高中附屬校長宿舍,經市府整理重現日本時代生活面貌。故居位於新竹市中心,與新竹火車站、新竹州廳(新竹市府)、迎曦東城門、新竹專賣局、新竹州立圖書館、新竹州立市役所(美術館)和國民戲院(影像博物館),形成竹塹文化資產帶。

*********************************************************************

空軍IDF戰機接機25週年 國防自主驕傲與榮耀

民國81年7月14日空軍第427聯隊接收首架先導型經國號戰機,同時成立種子教官中隊第7中隊,明天將屆滿25週年,IDF對守護國家領空的安全與穩定,有著相當大的貢獻。

 IDF是自製防禦戰機(Indigenous Defense Fighter)的縮寫,經國號戰機是國人自力研發、製造、生產的高性能戰機,艱辛研發過程,至今依然滋味千般。

⋯⋯

 當年空軍主力戰機老舊,武器來源面臨困境等多重壓力下,在時任行政院長的蔣故總統經國先生「沒有空防,就沒有國防」的指示,決定自行研發防禦性戰機,並將航發中心改隸中山科學研究院,由華錫鈞將軍推動,研發自製防禦戰機IDF,期達國防自主的目標。
 
在全案人員的努力下,民國77年12月10日首架單座IDF原型機,順利滑行出廠,令人遺憾的是蔣故總統經國先生於同年1月辭世,為感念經國先生的高瞻遠矚,李前總統登輝先生於航發中心舉行命名典禮時正式命名為「經國號」,其型號為F-CK-1其中CK代表經國二字縮寫,以紀念全力推動支持航空工業發展的蔣故總統經國先生。

第427聯隊於民國86年4月15日全面完成經國號戰機換裝任務成軍,民國89年7月經國號戰機第二個聯隊-空軍第443聯隊在空軍臺南基地成軍,經國號戰機全部完成換裝就戰備位置。

 回首來時路,相信「IDF接機25週年」,代表的不僅是國防自主的驕傲,更是國家的榮耀,IDF經國號戰機空軍第427聯隊及空軍第443聯隊將持續戮力各項戰訓整備,肩負著全民安全託付,捍衛領空安全重任。(軍聞社卓以立)

更多
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:台灣心眷村情
發表迴響

會員登入