Contents ...
udn網路城邦
紀錄片「疾風魅影-黑貓中隊」 碧潭空軍公墓開鏡(ㄧ) 五月,是一場毫不意外的綻放
2017/05/19 19:59
瀏覽322
迴響0
推薦12
引用0
紀錄片「疾風魅影-黑貓中隊」碧潭空軍公墓開鏡。(記者王丹荷攝)紀錄片「疾風魅影-黑貓中隊」碧潭空軍公墓開鏡。(記者王丹荷攝)

記者王丹荷/臺北報導

向冷戰時期默默犧牲的黑貓中隊致敬紀錄片「疾風魅影-黑貓中隊」,昨日(18日)上午在碧潭空軍公墓舉行開鏡儀式,演出教官的包小松、伊正,年輕輩的馬曉豪、鄧佑飛軍裝造型英挺,深受黑貓中隊故事感動的導演楊佈新表示,真的很想把他們令人敬佩的故事紀錄下來,他回憶小時候第一次看國軍的飛機,是某天下午防空演習時,站在徐州路大樓上,看到在太陽底下銀色發光的兩架F-86軍刀式戰機飛過去,「想飛的夢想,應該就是從那一刻開始。」

民國50年2月1日,基於保密需要以「空軍氣象偵察研究組」為名的黑貓中隊在空軍桃園基地成立,對外則稱為空軍第35中隊,直屬於空軍總司令部情報署。由美國提供U-2偵察機、補給及訓練,我國空軍提供基地與飛行及後勤支援人員,進行對中國大陸的高空偵察任務。短短14年間通過考驗可出任務的只有28人,犧牲人數卻高達10人,還有2位被共軍擊落俘虜近20年,有感於華錫鈞等黑貓中隊隊員紛紛過世,導演從2013年開始籌劃拍攝,企圖在紀錄片與擬真劇情間取得平衡。

包小松、伊正片中分別飾演黑貓中隊教官張立義、葉常棣,新人鄧佑飛、馬曉豪飾演2位教官年輕時期。李國超客串維修飛機的士官長,特別的是,李國超與伊正在1993年金鰲勳導演的「想飛 傲空神鷹」就合作過,伊正當時飾演飛行員,他透露父母都是軍人,身為軍人子弟這回不敢講是飾演角色,而是代表劇中真實人物,有幸參與演出,再次複習這段歷史更有感觸。

包小松透露,父親當年隨著國民政府來臺,黑貓中隊故事就是在他出生的年代,對他有種很難解釋的情份,從小就愛考就近代歷史的他也很興奮可以參與演出,且角色性格樂天跟自己很像,「角色這數十年以來的苦都不會表現在臉上,是比較樂觀的教官,在那個無法選擇的年代,要扮演不能說的秘密的角色,從加入空軍幼校一路以來,包括愛情、情感,個人歷程…其中內心的掙扎都會盡量揣摩。」

聽導演形容包小松、伊正完全符合那個時代歷盡滄桑飛官特質,李國超忍不住小抱怨說,自己就是沒有飛行員特質,所以總是演黑手,從小到大他的遺憾就是沒當過飛行員,「我對空軍一直很嚮往,也對中華民國空軍史有點研究,知道導演要做這題材很興奮,志在參加,能為中華民國空軍可以留下一頁紀念,讓年輕人知道曾經有過這段歷史,人生演員這條路就很值得了。」

查看原始文章
**********************************************************************************************

五月,是一場毫不意外的綻放

作者:姚瑞林

我平生最喜歡五月。

⋯⋯

五月,多好啊,不那麼熱烈,也不那麼寂寥,情竇初開,剛剛正好。

春天的尾巴還在歲月的門縫裡夾著,若隱若現地搖著,夏天就心急火燎、迫不及待地攆過來了。

你方唱罷我登場,時光的舞台上,四季也在輪迴,各自舒著廣繡,生旦淨末,盡心盡力地唱念做打。

日月星辰,就是她們的燈光師;風雨雷電,則給她們配著聲音。

於是,四季也會站立,也會行走,也有感情,跟我們一樣。


早穿棉襖午穿紗的時節,熱與涼,冷和暖,纏綿悱惻,依依不捨。

就如同即將分別的戀人,揮著手之前的吻別,然後突然又想到了什麼,於是快步相向奔跑,然後再次緊緊擁抱,然後再次艱難作別。

耳邊,蕭蕭班馬鳴。

“田家少閒月,五月人倍忙。夜來南風起,小麥覆隴黃。”
五月,曾經的桃花紅、梨花白,紅杏枝頭花幾許,植物也有發情期。

而如今,全部懷孕掛果。

汲取著五月的陽光,沐浴著溫柔的風,挺著大大的肚子,卯足勁地生長,準備給人間分娩黏稠的香甜。

布穀鳥“咕咕咕咕”地叫著。

一聲連一聲,聲聲緊,催醒著田野的主人:“快到田間地頭看看吧,那些麥穗,已經如同服了春藥一般,向著天空勃起,麥粒充血飽滿,麥芒劍拔弩張,趕緊建好你們的穀倉吧,趕緊把你們的鐮刀拿出來,磨一磨吧,稍微偷懶,麥粒可就重回大地,那得多辜負你們一個春天的等待啊。”

所以五月啊,沒有偷懶的人。

投之以桃李,報之以瓊瑤。

人們都知道,一份耕耘,一份收穫。

人們起的很早,鞋幫和褲腳上,沾染著晶瑩剔透的露水,向上湮著,線條蜿蜒,山水畫一般輕靈飄逸,意蘊深遠。

五月,是一場毫不意外的綻放,給天,給地。
就如同我們的青春,怒放的生命,給記憶,給回味。

就在五月,就在五月的鮮花裡,就在變黃的麥田邊,就在我們孩子們的正青春的路上。

我們相逢,情理之中,意料之外。

二十年,別來無恙, 一向可好?

終於等到你,幸虧還好,只是還好,彼此沒有忘記,不負夢中相思意。

喜歡你,沒道理。就如同我喜歡五月,歡天喜地的欣喜。

對坐黃昏裡,把酒話桑麻。

莫道臘酒渾,把我們的青春,從扉頁開始,一段一段,一篇一篇,娓娓道來。

沒有人不懷念青春,就如同沒有人不會感冒,不會打噴嚏。
如同我們孩子般燦爛的年齡段,我們追著風奔跑。

我們會神經質般地仰天大笑,也會面紅耳赤地羞澀;我們會旁若無人地喧鬧,也會戛然而止地靜默。

沒有什麼可以阻擋,我們的青春,就如同五月,一場毫不意外地綻放;我們的青春,終難忘卻的烙印。

蒼天可鑑,大地為證,我們曾經彼此見證彼此的青春。

我們的青春,都是一部飽含著土質的書本。

書本的名字,叫做《我和你》。

五月的麥穗,就是書頁上的文字。雲和月,就是句子和句子之間的標點符號。

我們的歡笑,跟油墨一樣,香氣撲鼻。

我喜歡五月,滿目歡悅的五月,激情綻放的五月。

當然,還有從五月裡,走過來的你。

作者:姚瑞林,一個心靈有溫度的麻醉醫生;一個有人文情懷的醫務人員。
配圖:老樹畫畫
編輯:國學精粹與生活藝術gxjhshys
來源:布衣羊的聲像BYYDSX

有誰推薦more
發表迴響

會員登入