Contents ...
udn網路城邦
幾度花落時 一帶一路喚台灣?(ㄧ)2017/05/28《民歌42高峰會》
2017/05/18 20:47
瀏覽282
迴響0
推薦9
引用0
一帶一路高峰論壇文藝晚會」,其中的一個大型國樂表演節目中的曲目,竟然出現了宜蘭民謠「丟丟銅仔」,並且是貫穿其間的主調。圖為一帶一路高峰論壇會前各國領袖合影。 中新社分享 日前北京一帶一路高峰論壇文藝晚會,演奏了「丟丟銅仔」和「幾度花落時」,讓人很意外!因為台灣並沒有參與一帶一路。

這種大型文藝晚會演奏任何曲目和表演項目,都應該視為有深度意涵和宣傳的目的。不能只聽到「丟丟銅仔」,而要注意與「丟丟銅仔」一起混奏的另一首曲子「幾度花落時」。

這是當年流行於上海的歌曲,後來由台視慎芝改編的歌詞,被鄧麗君、青山、鳳飛飛錄唱過,文夏還改編成台語歌「可愛的新娘」。這和「丟丟銅仔」一樣,都可以視為「台灣的歌」。節錄幾句「幾度花落時」的歌詞:「…癡癡在等待,莫非你將我忘懷?…那年花落時,相約在今日,可是不見你到來…可知我相思苦?…」

樂曲可以怡情,也能傳意。在文藝晚會表演的前段,銀幕上波濤的海洋,一艘巨輪駛入,音樂奏起了「幾度花落時」和「丟丟銅仔」,這是我們熟悉的「家鄉的歌曲」。在我認為,是刻意傳達了善意和同胞情,也是拋出來一根繩梯,就看五二○時蔡英文願不願意抓住?

聽得到看得清,也要有清楚的判斷,和正確的抉擇。「耳聰目明」是政治智慧。執意不顧人民福祉,拗於意識形態只能使台灣繼續沉淪!人民絕對不願意蔡英文執政周年是台灣的「鎖國元年」。

青蠅之飛,不過數武。附之驥尾,日行千里。美、日給了口惠,但是不見實利,執政者不能只要人民節衣縮食的比窮,為什麼不抓一個附之驥尾的機會,也是給台灣人另一次向上提升的機會?

*************************************************************************

知名歌手楊耀東自美返台參加民歌42演唱會,沒想到一返台就得知舊識豬哥亮過世噩耗,他哀嘆上一回返台,是郭金發驟逝,當時特別搭高鐵南下參加告別式,如今又少了老友豬哥亮,他說:「豬哥亮的歌廳秀,磨練出他獨特的表演方式,他已是國寶級人物。」

15年前,愛妻崔愛蓮因氣喘病發過世,楊耀東花了3年時間才走出傷痛,第一年還天天寫日記,懷念愛妻,他說:「911發生多少年,愛蓮就走多久,人要珍惜當下,不然一下子,人就不見了。」他指從倪敏然、高凌風、楊登魁、郭金發到豬哥亮,都讓他體悟了要珍惜當下。楊耀東與豬哥亮相識多年,初始是透過楊登魁牽線,當時楊耀東與楊登魁約在咖啡廳談價碼,楊登魁以「兩句話」訂下了楊耀東,一是「價碼不要比別人便宜,因為我不愛佔人便宜」、二是「不要比別人貴,因為我不喜歡吃虧」,因此促成了楊耀東加入藍寶石秀場演出。

提及當年秀場後台,豬哥亮沈迷於賭博,也常拜公廟,只要搭車看到超車的車牌尾數,也會當成簽賭號碼,也常靠李亞萍的靈異體質簽賭,曾中1.2億,楊耀東透露,現在香港就流行「0508」,豬哥亮過世時間。

當年,謝金燕跟在父親豬哥亮身邊一起主持歌廳秀,訪問楊耀東與崔愛蓮,父女間的默契絕佳,豬哥亮事前雖有對稿,但一上場就即興主持,楊耀東說:「當時看他們父女的相處,覺得很可愛。」對於後期父女之間的過節,楊耀東對「你好毒」之類的新聞都一手掌握,他客觀解讀:「豬哥亮有體諒女兒,不然外面的債務怎麼處理,兩人隔空交手,也是父女之間的互動。」

愛妻崔愛蓮早逝,楊耀東坦言曾在老婆過世一年間夢見她,夢裡的她正在睡覺,還要兩位僕人服侍,過得愜意,另有好友同期間夢見崔愛蓮,一身優雅訴說:「我要投胎去了。」

***********************************************************

2017/05/28《民歌42高峰會》

  • 資料維護:臺北小巨蛋
  • 發布日期:2017/1/25





璀璨時光 風華再現
年年聚首 一起聆聽屬於我們的故事
不老歌手 五月民歌潮 席捲全台

經過2015、2016年「民歌高峰會」的大復興,在北高巨蛋創下空前的滿座紀錄,挾帶著高人氣的民歌高峰會,2017「民歌42高峰會」將再次席捲全台!每年舉辦的民歌高峰會,不僅是國內最大型的民歌演出饗宴,也是所有民歌歌手與歌迷朋友們的老朋友齊聚盛會;每首令人魂牽夢縈的經典歌曲、每個撼動人心的歌詞、每段讓人回味無窮的旋律、每位將音樂賦予生命的歌手,都足以讓世人反覆細細品嘗、慢慢回甘,堪稱是現今華人音樂界的精神指標象徵。而往往在台上與歌迷朋友們「明年再見」的約定,也將不負眾望,承諾並實現年年登台開唱,讓歌迷朋友們每年都有一場經典盛會,創造專屬民歌的同樂會。

今年,在施孝榮老師的領軍下,正式宣佈「民歌42高峰會」正式啟動,堅強的陣容卡司:施孝榮、鄭怡、王夢麟、許景淳、陳明韶、王海玲、王瑞瑜、羅吉鎮、曾淑勤、李明德、于台煙、楊耀東、金智娟、邰肇玫共14位民歌歌手輪番上陣,讓你我再度回味民歌的美好詩篇。2017《民歌42高峰會》大夥將拿起木吉他,再次唱進北、高巨蛋,更力邀當時當紅的民歌巨星,傳唱最經典的曲目,再次捲起青春花樣年華的浪花,璀璨時光,風華再現。

活動日期/時間: 2017/5/28(日) 16:00 (15:00開放入場 / 預計19:00活動結束)

票價:800 / 1600 / 2000 / 2500 / 2800 / 3200

主辦單位:寬宏藝術經紀股份有限公司

聯絡電話:07-7809900

購票連結:寬宏售票系統

  • 點閱: 16271
  • 資料更新: 2017/1/25 19:43
  • 資料檢視: 2017/1/25 19:43
  • 資料維護: 臺北小巨蛋
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入