Contents ...
udn網路城邦
「記‧得」 觸動榮民心(ㄧ) [眷村懷舊:姑姑的小腳]
2017/05/17 22:09
瀏覽289
迴響2
推薦8
引用0

輔導會微電影「記‧得」 觸動榮民心

        


  【本刊訊】輔導會五月三日發行微電影「記‧得」,發行以來密集在輔導會及所屬機構、官網等平臺播放,因內容真摯感人,感動許多榮民。雲林縣榮服處日前在一○六年度第三場次的退除役官兵服務網座談會中播放,觸動許多在場榮民前輩們的生命記憶,在場的年輕世代與會者,也對榮民前輩們的犧牲奉獻,有了更深的認識,紛紛向榮民前輩致敬。
 輔導會微電影「記‧得」敘述一對年輕男女朋友協力喚醒曾是「大刀隊」成員的榮民爺爺記憶的故事,並闡述「大刀隊」的血淚史,發行以來光在YouTube平臺就已有超過三萬人次的點閱量,許多民眾和網友看了後相當感動,紛紛留言:「很棒的題材!」、「感人肺腑」、「這才是真正的愛國」、「謝謝榮民一生的奉獻」等,顯見微電影已喚起國人對先輩榮民可歌可泣事蹟的記憶與重視。
 雲林縣榮服處日前在臺西鄉溪頂村集會所活動中心舉辦退除役官兵服務網座談會,廣邀偏鄉退除役官兵參加,積極傾聽建言,也在座談會上播放輔導會五月初推出的微電影「記‧得」,除向榮民前輩致敬,也讓社會大眾更了解榮民的貢獻;與會退除役官兵看了微電影,無不動容,氣氛感人溫馨。
 歡迎民眾踴躍至輔導會及所屬各機構的官網、臉書,觀賞微電影「記‧得」並流傳,宣揚榮民大愛精神。
**************************************************************************

「為免生靈塗炭」的情懷與胸襟

 

拙作[眷村懷舊:姑姑的小腳]中提到一段,先父除夕守歲時說的,故事:

 

先父雖係文人,因任少將秘書長而獲軍職,所執掌的大印操河南省20萬大軍的生殺大權。

老蔣「北伐」成功的因素很多,武器精良才是主因,並非北方軍人不能打仗。

 

鑑及歷史往事:

 

先父鄉里自衛隊,只有「三眼銃」那種前膛槍;

抗戰時期馮玉祥的大刀隊是用刀抵抗日軍的現代化武器;

越南統一後,侵略中國,打進廣西時,我們這些海外華人又驚訝、又好笑:

越共不是老共養大的嗎?

解放軍不是很厲害嗎?

怎麼被打得落花流水?

後來從北方調來兩個軍,才把越共打回去!

 

再看看北方的戰士,在抗戰時期以極度的劣勢,對抗日軍世界一流的精良裝備(連珍珠港都炸了),以游擊戰術不屈不撓地奮鬥了八年。比較起來,老蔣的「北伐軍」有宣傳的那麼慓悍嗎?

當然不是!

 

先父身為河南省主席的第一智囊,所述的真正原因只有一個:

大家都是中國人!既然你最強,為免生靈塗炭,就推你為共主!(註1

 

上面這個守歲時,老爸講的故事,從五歲聽到25歲赴美留學為止,整整20年,印象甚為深刻。

 

1968年赴美,1972年移民加拿大,退休後遨遊七大洲,始終持著中華民國護照。

 

猶記退出聯合國後,中華民國開始遭受打壓。1971年純德女子籃球隊赴美作巡訪友誼賽時,大城市都不准去。我們一群愛國留學生(包括英年早逝的台大同班同學胡子雲兄),開兩個小時車,從 Lincoln, Nebraska Des Moines, Iowa (第蒙.愛我華)北方鄉下去給這群可愛的妹妹們加油打氣。

 

她們不適應的,除了時差、住宿、長途拉車之外,最不習慣的是食物,看起來好慘。我們邀了十幾位同學,連夜揉麵,剁餡,包了一大堆餃子,可以供她們吃兩天。煮好後一早就送過去(來回四小時車程)。小女孩們興奮加感動的表情,至今難以忘懷。

 

加拿大隨美國很快地和中華人民共和國建交,起初也是打壓不斷。

 

住在多倫多時,台灣的電視三台,每年輪流來訪「宣慰僑胞」,但被推到多市西方140公里外的 Waterloo, Ontario 表演,而且不准宣傳、報幕介紹、掛標識,更不准出現國旗,亦即,只能默默地在體育場架設的臨時舞台上表演。

 

幸好加拿大是民主國家(比美國「民主」),我們這些愛國留學生們,包遊覽車,去了兩三百人佔下三分之一的觀眾席。由於大家都有公民身分,享有「表達」的權力,帶了很多國旗,捲在四尺長、一握粗的圓棍上(以防有人鬧場時,當作保護藝人的武器;幸好全程無事)。

 

每當這些受委屈的大明星(台柱全部到齊)表演完一個節目,我們這右邊一半的觀眾席上起立歡呼、旗海飄揚。藝人們雖然不准說話,但都「向右看」,行注目禮;終場時,他/她們特地小跑到我們台下,滿面歡喜地揮手致謝。這種「失去國家」的悲哀,未親身經歷的人,永遠無法體會。

 

早年的華僑大多窩在一起相互取暖,很難融入當地社會。加拿大是在「老杜魯道」總理(現任總理之父)時代,把「多元文化」定為聯邦政策。

 

住在 Guelph, Ontario 時(桂湖市.安大略省;註2),我們這些愛國留學生們,組了一個「楓梅社」率先加入聯邦政府鼓勵的「多元文化協會」,藉辦各民族活動時儘量介紹中華文化(僑委會提供了幾十種精美簡潔、圖文並茂的小文宣冊子及傳單)。

 

楓梅社的社長盧志珂教授,也是台大農藝系畢業,早我八屆的學長。他是細胞遺傳學的權威,任「終身職教授評鑑委員會」的委員,考核候選人升等至「終身職教授」的資格,在桂湖大學的地位崇高;他的休閒生活主要是畫油畫。

 

第一次參加當地最大的德國人社團(義大利人的次大)活動時,在那曾被市政府借來接待總理的巨大會所中,大家各自端杯雞尾酒隨處走動、找人聊天。

 

中國人在已有32個民族成員的團體中,還是「新奇動物」。我因身材高大,「頗受白人重視」,好幾個同樣高大的白人圍著我嘻嘻哈哈。

 

這時盧前輩走了過來。他的個子矮瘦,本就是沈默寡言,三棒子打不出一句話的人。端著杯酒,夾在我們中間,微笑地站了半天,沒人理他。

 

終於有個傢伙低下頭來看著他,問:你在那家餐館?

 

盧教授仍然沈默著,我趕快介紹「他的身分」。

 

老天爺!

 

那個白人「嚇了一大跳」,前倨後恭、胡言亂語地恭維不已。因為桂湖市是個小型的大學城,而桂湖大學的農學院又是排名全國第一,盧教授當然是比他「大很多的大人物」(出了一口鳥氣,哈哈哈……. )。

 

在接下來幾年的交流中,Chinese Canadian被各民族組合的多元大家庭接納。對中華文化開始了解,尤其是對「中國新年」非常有興趣。波蘭、德國、義大利三個有會館的團體,陸續出人、出地、出裝備,「教我們賺錢」辦盛大的除夕餐舞會。

 

根據他們的經驗,食物及樂隊的部分只是服務,真正賺錢的是賣酒,因為老外很能喝,「酒保、客人」又都是「自己人」,加上中式美食及一新耳目的民族舞蹈(多倫多武術館的老師父,親率醒獅團,免費助陣,共襄盛舉),大家愈開心,喝得愈多,一個晚上可以賺進八、九萬台幣。

 

漸漸地,週末中文學校也開辦了。經由多元文化協會的介紹,獲得市政府 Night School 部門納入教育系統,大到教室,老師薪水,清潔人員加班費;小到文具紙張、教材影印都由教育局負擔。我們只要呈上授課計劃及教科書(僑委會提供)即可。

 

桂湖市中文學校的成立,也融合了其它來自香港、馬來西亞….. 等十幾個國家的華人家庭,因為大家都是 Chinese Canadian,希望子女能夠「說、寫」些中文,並接觸中華文化(暑期才藝班的老師,來自全國各縣市,由教育部選派擔任)。

…………………………………………………..

 

以上的故事,從除夕守歲到幾十年的國外經歷,主題不離「我們都是中國人」的信念及合力奮勉,以求民族文化的存續。但老小子人微言輕,自說自話,不足徵信。

 

日前喜見[貝勒爺的po文:東北、台灣孰大?東北不獨,台灣獨?](註3)有真正大咖如張學良的歷史記載,足以佐證在當年,那個戰亂的時代中,先父所言「為免生靈塗炭」的情懷,在握有決定權者的心中是「普遍的」,且以民族大義超越個人的利益。

 

謹此摘錄該文末段如下:

 

老帥張作霖被炸身亡,東北的情勢緊張而紊亂,日本冀望東三省會鬧巨變,日本可以從中得利,誰知張學良調度得宜,穩住了局面,展現出他獨當一面的能力。

 

張作霖、張學良父子可以說都是愛國的,張作霖利用日本,在與郭松齡戰役中答應日本諸多條件,事後日人來討債,張作霖就用軟磨、硬泡、裝糊塗的策略對付日本。他說,他不能讓人罵他祖宗。

 

張學良要易幟,日本派出天皇老師、張作霖的日本老友林權助來遊說,他幫張學良分析了一切東北獨立的好處,但張學良仍虛以尾蛇不肯聽從。林權助說,我跟令尊是至交,是你的長輩,你們中國人不是尊重長輩的嗎?

 

張回答,我跟你們天皇還是同年生的,你還不是要服從小的。

 

林權助進一步分析,東北獨立,你是東北王,你的地位最高;跟國民政府合作,你只能屈居第二,你好好想想。

 

張學良回答,「您老設想的比我自己想的還周到,但你忘了一點…」

 

張學良悠悠地吐出這幾個字:「我是中國人!」

 

壯哉!少帥!這句話我服了你。

 

結論:

 

戰亂不停地帶給世人,無與倫比的苦難,我們何幸暫逃此劫。居此福地,唯有積福方得綿延不盡。

 

(註1)眷村懷舊:姑姑的小腳 http://blog.udn.com/jfeng13x/94376647

(註2)仲秋夢返桂湖 http://blog.udn.com/jfeng13x/80704025

(註3)貝勒爺:東北、台灣孰大?東北不獨,台灣獨?http://blog.udn.com/romeolee/94988048

 

延伸閱讀:

眷村老家的興衰與今日風華(Udn 拉拉手) http://blog.udn.com/jfeng13x/94170648

眷村的三種命運 http://blog.udn.com/jfeng13x/94872911

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:台灣心眷村情
迴響(2) :
2樓. 歐家(陳靜芳)
2017/05/18 20:43
轉貼了
1樓. 陸游
2017/05/18 19:51
提到大刀隊,附上拙作一篇,敬請賜教:「為免生靈塗炭」的情懷與胸襟 http://blog.udn.com/jfeng13x/95190178
發表迴響

會員登入