Contents ...
udn網路城邦
「一帶一路」論壇聯合公報出爐 七點聲明帶你了解
2017/05/16 21:42
瀏覽196
迴響0
推薦8
引用0

整理包/「一帶一路」論壇聯合公報出爐 七點聲明帶你了解

2017-05-16 11:00聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

「一帶一路」國際合作高峰論壇圓桌峰會,近30名世界領袖出席這項論壇。(新華網)分享

一、時代背景

世界經濟面臨諸多挑戰,雖緩慢復甦,但下行風險猶存。全球貿易和投資增長依然低迷,以規則為基礎的多邊貿易體制有待加強。由大陸主導的「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」(「一帶一路」倡議)能夠在挑戰和變革中創造機遇,加強亞歐互聯互通,同時對非洲、拉美等其他地區開放。

在「一帶一路」框架下,共同致力於建設開放型經濟、確保自由包容性貿易、反對一切形式的保護主義。將努力促進以世界貿易組織為核心、普遍、以規則為基礎、開放、非歧視、公平的多邊貿易體制。

二、時間地點

2017年5月15日在北京舉行的「一帶一路」國際合作高峰論壇圓桌峰會。會議由大陸國家主席習近平主持。

三、簽署國家

中國、阿根廷、白俄羅斯、智利、捷克、印尼、哈薩克、肯亞、吉爾吉斯、寮國、菲律賓、俄羅斯、瑞士、土耳其、烏茲別克、越南、柬埔寨、衣索比亞、斐濟、希臘、匈牙利、義大利、馬來西亞、蒙古、緬甸、巴基斯坦、波蘭、塞爾維亞、西班牙、斯里蘭卡

四、框架和倡議項目

2030年可持續發展議程、亞的斯亞貝巴行動議程、非洲2063年議程、文明古國論壇、亞太經合組織互聯互通藍圖、東盟共同體願景2025、中國和中東歐國家合作、中歐海陸快線、中間走廊倡議、中國-歐盟互聯互通平台、歐盟東部伙伴關係、以平等、開放、透明為原則的歐亞伙伴關係、南美洲區域基礎設施一體化倡議、東盟互聯互通總體規劃2025、歐亞經濟聯盟2030年經濟發展基本方向、氣候變化巴黎協定、跨歐洲交通運輸網、西巴爾幹六國互聯互通議程、世界貿易組織貿易便利化協議等。

五、 合作目標

(1)加強「一帶一路」倡議和各種發展戰略的國際合作,建立更緊密合作伙伴關係,推動南北合作、南南合作和三方合作。

(2)重申在公平競爭和尊重市場規律與國際準則基礎上,促進經濟增長、擴大貿易和投資。推進產業合作、科技創新和區域經濟一體化,推動中小微企業深入融入全球價值鏈。

(3)致力擴大人文交流,維護和平正義,加強社會凝聚力和包容性,促進民主、良政、法治、人權,推動性別平等和婦女賦權;共同打擊一切形式的腐敗和賄賂。

(4)關注氣候變化問題,鼓勵《巴黎協定》所有批約方全面落實協定;以平等、可持續的方式管理自然資源,保護並可持續利用海洋、淡水、森林、山地、旱地。

(5)鼓勵政府、國際和地區組織、私營部門、民間社會和廣大民眾共同參與,建立鞏固友好關係,增進相互理解與信任。

六、 合作原則

(1)平等協商。恪守《聯合國憲章》宗旨和原則,尊重各國主權和領土完整等國際法基本准則;協商制定合作規劃,推進合作項目。

(2)互利共贏。尋求利益契合點和合作最大公約數。

(3)和諧包容。尊重自然和文化的多樣性。

(4)市場運作。充分認識市場作用和企業主體地位,確保政府發揮適當作用,政府採購程序應開放、透明、非歧視。

(5)平衡和可持續。強調項目的經濟、社會、財政、金融和環境可持續性。

七、 合作舉措

(1)加強創新合作,支持電子商務、數字經濟、智慧城市、科技園區等領域。

(2)推動在公路、鐵路、港口、海上和內河運輸、航空、能源管道、電力、海底電纜、光纖、電信、信息通信技術等領域務實合作,歡迎新亞歐大陸橋、北方海航道、中間走廊等多模式綜合走廊和國際骨幹通道建設。

(3)借鑒相關國際標準、必要時統一規則體制和技術標準等手段,實現基礎設施規劃和建設協同效應最大化;為私人資本投資基礎設施建設培育有利、可預測的環境;在有利於增加就業、提高效率的領域促進公私伙伴關係。

(4)培育新的貿易增長點、促進貿易平衡、推動電子商務和數字經濟等方式擴大貿易,有興趣的國家開展自貿區建設並商簽自貿協定。

(5)增加雙向投資,加強新興產業、貿易、工業園區、跨境經濟園區領域合作。

(6)加強通關手續等信息交流,推動監管互認、執法互助、信息共享;加強海關合作,通過統一手續、降低成本等,促進保護知識產權合作。

(7)加強金融設施互聯互通,創新投融資模式和平台;鼓勵開發性金融機構積極作用,加強與多邊開發機構的合作。

(8)推動支付體系合作和普惠金融等途徑,促進金融市場相互開放和互聯互通;鼓勵金融機構在有關國家和地區設立分支機構;推動簽署雙邊本幣結算和合作協議,發展本幣債券和股票市場。

(9)加強人文交流和民間紐帶,深化教育、科技、體育、衛生、智庫、媒體,促進旅遊業發展。

八、願景展望

攜手推進「一帶一路」建設和加強互聯互通倡議對接的努力,尊重《聯合國憲章》宗旨原則和國際法。為國際合作提供新機遇、注入新動力,有助於推動實現開放、包容和普惠的全球化,構建繁榮、和平的人類命運共同體。「一帶一路」國際合作高峰論壇圓桌峰會,近30名世界領袖出席這項論壇。(新華網)分享

一帶一路巴黎協定非洲
有誰推薦more
發表迴響

會員登入