Contents ...
udn網路城邦
《綠能風暴》連載小說 1-1
2020/11/23 22:22
瀏覽209
迴響0
推薦3
引用0

 

 

《綠能風暴》連載小說

 

1-1 

 

在物質欲望掛帥的世界裡,很少人可以遠離對金錢的誘惑金錢若來得正當,且用得當的話,則百利無一害;反之金錢來得不正,用不得當,則百害無一利!

 

人們無止盡的貪欲,對財富的貪婪永無止盡,埋下一連串噩夢的開始!人們努力思考人生的價值及意義究竟是甚麼?

 

有一年農曆春節過後,路上行人三三兩兩,台北的天氣又濕又冷,寒氣逼人,總讓人覺得渾身不自在。接近中午時分天空飄著細雨,中山北路的來往行人,快速穿越馬路,川流不息的汽車飛嘯而過。忠孝西路的行政院、監察院附近,一如平常沒有特別動靜,但是望眼中山南路的立法院正門口及青島東路、濟南路附近則分外不平靜因擁核反核團體正醞釀一場大型的示威活動。

 

而有一個民間非營利的NGO組織卻在一群熱心人士的推動下悄悄地誕生。幾經考量其辦公室新址就位在中山北路,坐落在台北火車站忠孝東路的一棟老舊大樓裡,距離立法院只有數里之隔。這個組織身負使命,誓言一定要把在立法院多年乏人問津的《再生能源發展條例》闖關成功,創造台灣成為一個擁有乾淨能源的友善環境,向歐美國家推動綠色乾淨能源看齊。

 

台灣是個海島國家極度缺乏能源百分之九十九以上的能源仰賴進口!為確保能源供應穩定提升能源供給安全減低對化石燃料的依賴並減少溫室氣體排放因此發展再生能源是個很重要的議題不過,西元2000年時只有極少數的專家學者會對此議題投以關注的眼光。多數的民眾對能源問題無感大概只有等到缺水缺電的時候,才會有切膚之痛

 

一天風和日麗的上午 這個新單位舉行理監事會議,討論聘用秘書長人事案,由理事長洪樂天主持。他是位熟悉新能源領域從國外返台的學者,受到民意代表、企業界、學界的一致肯定,推舉他擔任籌備會的首任理事長。他目前在大學擔任教授,個性溫和,謙沖為懷大家對他在台灣推動再生能源之立法寄予厚望。

 

洪理事長介紹新任王又藍秘書長的學經歷:「他是一位資深的媒體人及整合事務的最佳推手,是本會現階段要推動再生能源法案的最佳人選。」經過理事長的詳細陳述,所有理監事沒有異議,一致鼓掌通過秘書長的任命案。

 

追求公平正義的王又藍秘書長,不負眾望得到大家支持,會議中向理監事簡短致詞,表示願意為大眾服務,並竭盡所能全力以赴。熱愛地球,茹素多年的王又藍,以樂觀開朗的性格,接受生命裡的所有考驗!

 

洪理事長則勉勵新任秘書長:「要忍受得了辛苦及耐操,才能堪受大任!」他交辦第一件事情就是,儘速讓這個單位~綠能協會取得民間團體的立案證書,下一步則是努力完成推動再生能源立法的使命。

 

不過,秘書長心中想到這句話:「功名富貴之前退讓三分,何等安然自在;人我是非之前忍耐一些,何等悠閒自得。」

 

協會發布人事命令後不久,距離八月一日上任,還有半個月的時間,王又藍決定與在大學任教的妻子夏萍,一起前往法國旅遊。他們是第二次來巴黎遊覽,決定以自由行方式,享受人生樂逍遙滋味,可以任意飽覽美麗又浪漫的法國景致。

 

作者 安度

 

~未完待續

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入