Contents ...
udn網路城邦
改變是這麼容易
2012/01/30 23:31
瀏覽551
迴響4
推薦29
引用0

引用文章票選「盧蘇偉人生重建課名言」送盧蘇偉新書《總是拿到缺一角的奶油蛋糕》

A.當我們用盡心力想改變別人時,最好的方法是,改變自己。
C.改變我們的習慣,就會改變我們的命運。

今天對學生做了一件很特殊的事:
當我假裝生氣的檢查小學生的內褲裡是否有沒清理乾淨的便便後,我告訴他,我在意的是他不要說謊。生活在單親家庭裡,沒有母親的嘮叨,又有隔代教育奶奶不斷的窮嘮叨,說母親跟別的男人睡才會父母離婚;生活習慣不好,不會照顧自己的排泄,每天被同學嫌臭;似乎所有壞的命運都降在他出生之際。
我讓他親眼看看自己內褲,他才老老實實的說出自己有注意到自己奇怪的現象,但是他、甚至家人,不知他的腸子已在嬰兒期常灌腸而被破壞了功能。
這時我請他坐下,他卻定定的站著聽我說話;我說:如果想要有個完好的家,先改變自己的生活習慣,我重頭教你,不要臭死家裡的神明,如果自己先改變好了,神明會替你記優點,年紀越小事情和工作越少,就越好改;長大了,事情多要花太多倍的時間才改過來,甚至來不及改。
他點頭,懂了如何面對自己的問題,如何不怕提出丟臉的問題來詢問關心他的人。
我也告訴自己,我又如何能說出這道理來?不也是嘗試先改變加強自己的耐性和本質及對孩子的初衷,那麼他的命運和我的命運也一同的改變了。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:創作詩詞
上一則: 《分數不是東西》
下一則: 老師真好
迴響(4) :
4樓. 魏老師
2012/02/01 00:12
好樣的

念轉了,命運就轉了!

祝福你喔!加油!

3樓. 海音
2012/01/31 18:50

個性不容易改變,但是想法改變了,性格也會漸漸得改變

因此觀念比什麼都重要,姊姊這篇分享得好

也謝謝長期照顧我的文友們,忘記和姐姐說新年快樂,附上了,還要事事如意喔!

2樓. 滅六國者六國人也
2012/01/31 07:58
妳寫的好
瑜隸妳寫的好

妳是真實 經驗的事

寫來更比阿叔動人心

字裡行間 可看出妳的愛心

那孩子灌腸久會使肛門敏感遲鈍

有時會情不自禁的瀉屎汁

必要的話 勸他家長帶給醫生看看

妳寫的很好 對人有益 改變自己的想法 會改變自己的命運 起碼會覺得快樂

人不都在求幸福快樂嗎? 就這麼容易得到:由自己改變得到!
1樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2012/01/31 00:19
發表迴響

會員登入