Contents ...
udn網路城邦
搶救心臟大作戰
2009/07/31 05:54
瀏覽10,638
迴響30
推薦46
引用0

近幾個月常覺得胸悶、暈眩、呼吸不順暢,總以為常運動、健康好而不為意。7/3兩度由坐而起時,竟嚴重暈眩幾乎摔倒,開始有些緊張。

次日正是星期天,到國防醫學院田徑場跑步,請教北大長跑俱樂部隊友張宏醫師,張醫師表情嚴肅,認為可能是心臟的問題,熱心推薦三總神經內科與心臟內科兩位醫生,叮囑第二天就去掛號,不可拖延。

我心底非常抗拒張宏隊友的判斷,歷年健康檢查都是「健康寶寶」,尤其心跳每分鐘從未超過60次,心臟強而有力連醫生都羨慕,怎麼可能得心臟病。應該是最近每天跑十公里,疲倦的生理反應吧,休息幾天就會改善啦!醫生的話,我傾向作為參考意見。

但,含祺兄在旁說:「不要輕忽,我來幫你上網查門診時間。」

7/5清晨八點半左右,就接到含祺兄電話,兩位醫生當天就有門診,他已幫我上網預約掛號。朋友熱心若此,你能不配合嗎?

神經內科醫師仔細詢問後要求做心電圖檢查。看了心電圖,醫生說心臟跳動太慢,偶而低過50,應無大礙。他推測可能是神經傳輸速度較慢,由坐而起時血液未能即時傳送腦部,因而暈眩,另一個可能是頸動脈硬化,他開了頸動脈超音波檢查單。

心臟內科醫師聽過我的敘述後,懷疑是「竇房結病變」,要我再做心電圖。檢測結果比上午情況嚴重,不但心跳低於每分鐘50,還有間歇性暫停現象,可能確實是竇房結的問題。醫師要求做24小時心電圖,以確定嚴重性。

第二天裝上偵測設備後返家,一下車就嚴重暈眩竟跌倒在地,所幸還能及時反應,略略轉身以膝蓋及肩膀著地,未撞擊頭部。內心突然閃過一絲恐懼,如果在樓梯暈眩摔倒,後果如何?

24小時心電圖報告證實了醫師的懷疑,我曾有一段時間心跳低於40 ,心跳暫停超過5秒。醫師說,必須裝心臟節律器。

為求慎重,再到台大醫院尋求第二意見,診斷結論完全相同,餘生要仰賴機器維持心臟跳動已是我無可逃避的命運。

當天晚上就寢前,心思繁亂地拿著遙控器胡亂轉檯,心想:我如此熱愛運動、節制飲食,為什麼心臟還會有問題?為什麼是我而不是別人?想著想著,轉到舊影集「急診室的春天」,一個中年男子正對著護士哭訴,我有旺盛的鬥志、強壯的體魄,為什麼上帝偏偏給我ㄧ個虛弱的心臟?

天哪!上帝為什麼要如此刺激我?

確定病情後,立刻停止每天十公里的功課,改為隨性快走。但「默菲定律」果然發生,ㄧ個星期後,膝蓋嚴重疼痛,幾乎無法上下樓梯,醫師診斷是肌腱炎,開了兩星期的藥,快走也得暫停改為散步。

上網搜尋了許多「竇房結病變」及「心臟節律器」資料,竇房結相當於心臟的配電盤,定時放電刺激心臟跳動。竇房結如果功能退化不能正常配電,心臟就會跳動過慢並暫停。節律器植於心臟左上方,以導管聯結右心房及右心室,當竇房結應放出電氣訊號而未放出時,就由節律器代勞。節律器每七到八年需要換一次電池,換言之,以後不但終生要依賴機器維持正常心跳,每隔幾年還要接受一次手術。

要坦然接受熱歡運動、仍充滿追求自我實現熱情的我,竟然成為「殘障」人士的命運,並不容易。我不斷問自己,我做錯了什麼?我也與醫師討論,為什麼我的竇房結會產生病變?醫生總是回答:老化。

我老了嗎?

運動與節制飲食不是可以延緩老化嗎?

不斷整理思緒,想起過去讀過一本書,木馬文化出版的「老得很健康」,重新翻閱,有了新的體會。老化由三項因素控制:遺傳、環境與生活習慣,三項完美組合才能造就長壽。單有無毒的環境與良好的生活習慣,基因如有缺陷,仍無法健康長壽。

事情總是可以有兩個思考角度,抱怨「為什麼是我」是一個角度,把節律器看成「心臟的眼鏡」是另一種角度。既然人的健康與壽命有三分之一因素由「天註定」,只有坦然接受了。

抱著輕鬆的心情,7/22住進醫院,一位護士看到我躺在病床看書,毫無病容,脫口而出:「你好像來渡假喔。」7/23接受移植,7/25就出院了。

(心臟節律器:長寬各4.7cm,置於心臟左上方,以兩條導線聯結右心房與右心室)

有誰推薦more
迴響(30) :
30樓. 張之光
2012/12/30 18:09
新型的心臟節律器可隨運動增加至200跳
回應您於2010年12月5日的文章,新型的心臟節律器可隨運動增加至200跳,若想跑馬拉松絕無問題,除非你有其他問題.
29樓. 小花
2009/12/09 09:47
請問
我婆婆有類似症狀,想請教您看的是三總的哪兩位醫生?
我最後診斷與手術是台大劉言彬醫師。

他的心律器裝置手術的經驗最豐富。
戎撫天2009/12/10 18:17回覆
28樓. 楓峽-東引修士
2009/09/27 05:54
Hopefully you are doing well
Dear Rong,

Hopefully you are doing well now.

I saw my family  doctor about 3 months ago, she mentioned that this  happens very often for new age (60+) people.

Chuck
27樓. siamlee
2009/09/19 16:55
中醫
您應該還有另一種選擇,就是聽取中醫的意見,雖然中國人大都不信中醫,但中醫還是比西醫強。
26樓. 小島二郎
2009/08/16 12:16
免肖想啦

.....銀寶善存的廣告,把腳踏車扛上樓的那個老先生,
就覺得是您耶~~~ 呵呵~~ ^^

__________

免肖想啦

那老先生是個獨居老人才會招來徐娘鄰居頻頻搭訕

25樓. 楊艾俐
2009/08/12 17:35
新聞界老兵
昨日在旺報創刊酒會里,看你神色自若,想必已與自己和解了!!

同是新聞界老兵,祝你健康長壽,克朗凱注重自己健康,保持平衡生活,活到九十二歲,
又有成就,又活得長,是我的典范。
24樓. 甜水窩蜂鳥
2009/08/07 19:26
心肝寶貝

你講的情況跟我家老爸很像,他的問題更大.

我家老爸也是愛運動,全球跑透透,上山下海比年輕人還神,只是心跳很少超過50,後來更低於40,心肝寶貝愛跳不跳,才被我媽逼去總檢查,趕緊開刀.

心肝寶貝還是小心為妙!

23樓. Emmy
2009/08/07 07:44
只要是運動都好
很遺憾聽到這個消息,佩服您看事情的態度,
雖然不能再跑,但還是可以騎單車;

每次看到銀寶善存的廣告,把腳踏車扛上樓的那個老先生,
就覺得是您耶~~~ 呵呵~~ ^^
22樓.
2009/08/05 06:14
榮華的關心

我一直覺得,你把人生過得太辛苦、太執著了。作什麼事都那麼投入,像個拼命三郎似的。運動固然健身,但是別把他當表操課,要給自己輕鬆的空間。

保重啊!你值得好好享受人生的!

21樓. 鄭毅
2009/08/04 18:15
特別注意

上廁所最好用坐的。

我們是十二瓶以上免運費,現在運費實在太高了, 十二瓶要兩百元。


發表迴響

會員登入