Contents ...
udn網路城邦
台灣應以民間身分參與WHA
2009/04/28 04:55
瀏覽961
迴響2
推薦16
引用0

兩岸第三次江陳會達成三項協議,大陸海協會會長陳雲林宣布將推動四項對台工作 ,兩岸經濟合作關係將更為緊密。陸委會評價會議「成果豐碩」。

上個星期,馬英九總統與華府智庫「戰略及國際研究中心」(CSIS)視訊會議,非全面回應了胡錦濤主席的「紀念告台灣同胞書發表三十週年講話」。其中有關政治爭議部分,如「兩岸現狀是內戰延續」、「以恪守一個中國,增進政治互信」等內容,馬總統不但未回應,反而更明確宣告,兩岸關係進程「先經濟後政治」的原則。國台辦主任王毅迅速回應了馬總統的宣告,同意優先處理經濟議題。

馬政府對兩岸及美中台三角關係現況極為滿意,國安會秘書長蘇起日前接受媒體訪問時曾表示:美中台已建立正三角關係,三方互動良好,前所未有。大陸及歐巴馬政府對兩岸及美台關係均感滿意,而台海穩定有利美中關係的穩定,胡錦濤訪美時,美國宣布美中戰略對話關係升級,對中國表示極大的善意,預期兩國合作關係將逐步深化。

馬政府已成功營造有利經濟發展的外部環境,因而提出「新地理思維觀」,強調台灣優勢在面向美國、中國、日本、東協等世界五大經濟區(歐盟除外),可扮演串聯全球的樞紐角色,他信心滿滿。

但不是每一個人都如此自信,許多人質疑「先經濟後政治」,實質上等於「不談政治、只談經濟」,台灣政治談判籌碼將隨著經濟愈來愈依賴大陸而逐漸流失。兩會談判航班數及金融機構市場進入問題,空前艱鉅,兩會經濟議題談判顯然已進入「實力」對應關係。

事實上,兩岸將進入國力與經濟力的長期競爭。台灣的經濟實力將因兩岸經濟整合而提升,或反而流失?恐怕是個見仁見智的問題,結局要看台灣究竟以什麼態度應對大陸的競爭,以台灣民間的經濟活力,應該樂觀以待。但兩岸政治爭議的不確定性則將因「先經濟後政治」原則而倍增。

兩岸也許可以暫時迴避政治爭議,島內卻難以迴避,尤其涉及主權問題,更必須慎重。譬如,在參與國際活動相關安排上,切不可造成放棄主權的事實。參與WHA就是例子,如果台灣是由秘書處在大陸同意下逐年邀請參加,我們就應該慎重考慮是否接受,如果接受,也應考慮以民間名義應邀。

維護國家主權畢竟是總統首要使命。

(本文以先經濟 政治不確定性增高」為題刊登於聯合報民意論壇版)

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓.
2009/04/29 10:54
光華新聞網 - 光華論壇
 光華新聞網 - 光華論壇 提供繁簡兩種語言瀏覽

1樓. 筍子
2009/04/28 21:34
精緻的政治高級動作
馬是想左右逢源的,即又想要大陸的經濟,又想要泛綠的選票。所以他表面雖然沒有正面回應胡六點,但中評社台北4月23日電則有進一步報導如下:【中國國民黨副秘書長、大陸事務部主任張榮恭指出,馬英九對于兩岸關系來自國共內戰的定位,十分明確,迥異于民進黨與台獨人士堅稱的台灣地位未定論,這是未來兩岸將持續和平發展的重要基礎】。這就是馬透過黨向對岸迂迴表態,因為張榮恭的大陸專業研究是對方信得過的,而發表的時間也配合江陳會出發的前夕,這都是精緻的政治高級動作,馬是宮廷出身且是哈佛級的高手,不可以小覷的。

左右逢源的結果必定是左右失據,馬總統應該追求的不是左右逢源,而是整合共識

戎撫天2009/04/29 13:08回覆
發表迴響

會員登入