Contents ...
udn網路城邦
六塊肌情結
2009/03/09 09:21
瀏覽7,117
迴響8
推薦42
引用0

這些年,女性消費力大為提升,男性身體漸漸成為媒體行銷的商品,男人的「六塊肌」與女性的「乳房」已等量齊觀,成為廣告及男女性幻想的符號。

不久前,美國總統歐巴馬在夏威夷海灘度假的泳裝照曝光,全球最有權力中年男子的六塊肌,頓時成為全世界媒體的花邊焦點,台灣也不例外。最近媒體報導,歐巴馬的六塊肌已為台灣醫學美容業開創新商機:為男人精雕六塊肌。

宋明以來,中國人受保守的理學牽絆,從不在正式著述中討論身體,中國古籍留下無數科學、人文、藝術著述,還有許多至今仍深深感動人心的詩詞歌賦,但未見有關人體之美的探究與描述。

受傳統文化影響,在女性意識及消費力提升前,台灣媒體極少出現男人六塊肌的圖片,更鮮少女性對六塊肌的性幻想敘述。記憶中的六塊肌,似乎只出現在日本武士切腹的電影鏡頭中。

不過,少年時期的我,卻有很深的六塊肌情結。

初高中時期,遍讀中國傳統小說,如三國演藝、水滸傳、東周列國誌、紅樓夢等後,開始閱讀翻譯小說,浪漫少年經由閱讀,愛上了乃木希典及三島由紀夫。

乃木希典是1904年日俄戰爭日本第三軍司令官,他指揮的旅順203 高地爭奪戰是日俄陸戰中最關鍵、最慘烈的一戰,日軍死傷達五萬九千餘人,乃木的次子也殉身於203高地,長子在第二軍服役亦陣亡。

戰後乃木堅持解甲歸田,且有自殺之意,天皇心有不忍,授以教導皇孫裕仁之責。1904年明治天皇安葬後,乃木切腹自殺。

乃木悲壯的故事,對照同時期中國將軍在戰場上的無能與貪生怕死,少年的我,景仰之心油然而生。

乃木傳記中很多篇幅敘述他的人格特質,其中影響我極深的是,意志力的鍛鍊要透過對身體的管理,才能達成,乃木為鍛鍊意志力,終年以冷水沐浴,大雪寒冬亦不中斷。從此,我也開始洗冷水澡。

三島由紀夫的金閣寺和憂國兩本書,對少年的我也產生很大的影響,尤其憂國一書,他討論了理想男性應具備道義心和羞恥心。他認為切腹是美麗之死的終極手段,也表現了肉體和精神密不可分的關係,但必須先具備健全的肉體和精神,才有資格完成悲劇美之死。三島小說細膩的文字,震動人心故事,加上照片中的六塊肌,一時間,成為我的偶像。

史記刺客列傳的忠誠、無畏也深深觸動少年浪漫情懷。

進入大學後,更廣泛的閱讀,尤其托爾斯泰等西方人文主義小說家的著述,使我的偏好由右翼軍國主義轉向左翼社會主義。1970年,三島突然帶領幾位子弟佔領東京一處軍營,試圖藉演講感動人心,號召軍隊反對右翼自民黨政府。但他的演說只進行五分鐘就因為現場雜亂而講不下去,三島當場切腹自殺。

當時在電視看到三島切腹身亡的新聞,內心雖然震撼,但已無感動,只覺得是蚍蟻撼木、螳臂擋車。

但先管理肉體才能控制精神,進而鍛鍊意志的觀念已內化成為我的一部分。這也是我幾十年來維持慢跑及冷水澡習慣的原因。

雖然長年運動,青年時期也以六塊肌自豪,但四十歲以後,六塊肌還是在不知不覺中消失了,五十歲以後,小腹更似有似無地凸起來。最初,還力圖振作,每天做些伏地挺身與歲月對抗,但日久頑生,慢慢就疏懶了 。

近年和朋友合照,拍照的人喊cheese~~時,我經常回應:「收小腹喔」。

一堆中年男人總是發出笑聲,滄桑又無奈的笑。

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓.
2009/03/14 02:33
中年人的危機

正常的男性, 隨著年紀增加
1. 男性賀爾蒙分泌降低
2. 新陳代謝率降低
3. 肌肉比降低
4. 脂肪比上升
5. 心肺功能下降
6. 柔軟度變差
7. 骨頭中鈣質減少
8. 神經系統反應變慢
9. 恢復疲勞速度變慢

如果再加上抽菸喝酒熬夜等不良習慣, 五十歲的年紀, 七八十歲的身體狀態是很常見的.
要減緩老化, 甚至逆轉老化, 需要以下:

1. 清淡均衡的飲食, 避免高糖, 高鹽, 動物性飽和脂肪, 油炸, 燒烤, 速食等. 
2. 充分的睡眠
3. 每週三至四次, 每次至少三十分鐘(最好能一小時)的中等強度(最高心跳的約65%)有氧運動, 快走, 慢跑, 自行車, 游泳. (改善 1 2 4 5)
4. 每週三至四次的重量訓練  (改善 1 2 3 4 7 8)
5. 瑜珈 (改善 6 8 9)

整理得真好。 戎撫天2009/03/14 15:49回覆
7樓.
2009/03/10 21:46
羨慕不已阿

真是令人羨慕不已阿

從大概約十來歲開始吧

我就不太敢奢望自己有六塊肌了

現在努力還來得及吧

莎多堡小侍從


永遠來得及,只要開始。 戎撫天2009/03/14 15:53回覆
6樓. 空中的檸檬愛玉
2009/03/10 19:21
j8

幾十年來維持慢跑及冷水澡習慣,還真厲害!

看來您跟陳雲南一樣勇喔,是不是一年四季都穿短袖呢^_^

比較不畏寒是真的,冬天穿短袖的功力,我還沒有。

倒是,洗冷水的人不但節約能源,無瓦斯中毒危機,更重要的是,不會感冒。

不過,中年以上,千萬不可貿然嘗試,最好從夏天開始。

戎撫天2009/03/11 04:46回覆
5樓. 時季常
2009/03/10 14:12
看來,我也要重新立志
試試看洗冷水澡開始。

千萬不可已在冬天驟然開始冷水浴,非常危險。

鍛鍊洗冷水,最好從夏天開始,讓身體慢慢適應。

戎撫天2009/03/11 04:38回覆
4樓. 中年人
2009/03/10 13:26
有志者事盡成
55 歲的目標
10 km 42 min
半馬 21.1km 95 min
體脂訪比 8%
啞鈴胸推單手 80 磅
三指寬握 (wide grip) 引體向上 連續 15下

目前 56 歲
目標都完成了
轉攻鐵人三項 以前不會游泳
現正勤練惡補自由式

果然,一山還有一山高。

恭喜!還是你厲害。

戎撫天2009/03/10 13:35回覆
3樓. K
2009/03/10 13:23
有練就有肌

還好,我四十,還有六塊肌。

繼續努力,我的六塊肌是四十多歲時不知不覺中消失的。 戎撫天2009/03/10 13:33回覆
2樓. 王尚智
2009/03/10 11:05
肉體的管理
精神管理,確實以肉體管理為先。
肉體管理,往往透過時間管理最有效益。

許多宗教修行都是以時間律作,先管理肉體,再管理精神。果然備收成效。
1樓. 伯爵茶
2009/03/09 12:06
應該是情「結」吧?
應該是情「結」吧?
感謝! 戎撫天2009/03/09 12:39回覆
發表迴響

會員登入