Contents ...
udn網路城邦
60感懷
2009/02/28 12:16
瀏覽3,640
迴響9
推薦42
引用0

  前幾天,過了一個快樂的六十歲生日。

收到很多禮物,老媽媽送了一套紅色基調的車服,包括車衣、車褲、風衣、頭套,穿起來非常拉風(有一點把兒子當曾孫子看)。大弟的禮物是一雙氣墊跑鞋,大妹送了一個石雕牛(雙魚牛的蒐藏品),小弟送的是想買未買的單車GPS。還有更多其他滿藏著親情的禮物,包括「家後」細心安排的「牛排餐」在內,就不細表。

我也收到自送的禮物,親手栽植的四株杜鵑適時盛開,白花如雪、深紅嬌豔、粉紅翠麗,環視水泥叢林中,能有如此一片天地,濃綠萬枝紅一點,動人春色不須多,經營超過二十年,值得。

蒔花之樂不僅在賞花,花朵總是適時綻放,給人「時序感」,這會讓人常懷希望,就變得樂觀了。冬天既寒又濕,難免心情鬱悶,但元旦前後,軟枝黃蟬會突然爆出一叢叢小黃花,彷彿通知你:春天快來了。

軟枝黃蟬盛開不久,茶花登場,接著翠梅、杜鵑依序而開,春末夏初茉莉、仙丹、紫薇爭奇鬥艷,秋天是蒜香藤的場子。還有許多漂亮的草花,如鳳仙、日日春、松葉牡丹(太陽花)、翠蘆莉等從春天開到秋末。寒冬蕭蕭,就可以期待軟枝黃蟬花開。花,永遠讓你懷抱希望。

兩年前,讀了查爾斯.韓第「你拿什麼定義自己?」,內心波濤洶湧。韓第是英國裔愛爾蘭人,祖先移居愛爾蘭已三百年,但他成長於新教徒家庭及盎格魯文化中,過著與愛爾蘭隔絕的童年與青少年歲月,成年後,`他在英國工作,所有人認為他是英國人,但他堅持使用愛爾蘭護照,英愛板球賽,他永遠替愛爾蘭隊加油。他經常問自己,究竟是哪一國人?韓第最後選擇雙重認同,幸運的是,英愛兩國都不排斥雙重認同。

韓第的第二個認同選擇是工作,他在二十三歲進入殼牌石油公司,當時殼牌公司是全球石油帝國之一,待遇好、福利多、前途有保障,人人稱羨。但他很快發現在大機構工作妨礙他的成長,將近十年歷練後,他毅然決然脫離「大象」生涯,展開「回家吃自己」的「跳蚤」人生。

人生是不斷的選擇,我的選擇經常異於常人。時過境遷,仍很難論斷當時決策的對錯。二十年前離開穩定安逸的聯合報,協助康寧祥開辦首都早報,家人到現在還認為我是瘋子,但沒有那一段經歷,我就不是現在的我。三年前離開媒體進入企業,當時顯然低估了長期媒體工作養成的觀念型決策風格,與企業主管需要的行為型決策風格,存在的巨大差距,及調適的難度。

「媒體」元素已進入我的DNA,激發了我與「大象」重新協商工作內容,並進入網路世界的動能。

我沒有韓第的成就,還沒有條件寫一本闡揚自己理念又暢銷全球的書。不過,六十歲生日,還是該謙虛地自問:我好嗎?然後誠實地回答這個問題。

我的答案是:

 

活,總是有一些收穫,一些失落`回首過往,也有一些成就,一些錯誤。前瞻未來,更有一 些期許,一些戒懼。

 面對自己、接受命運、改變未來

孔子說,六十而耳順。我個性有些急躁,也有些主觀,但近來聽到任何話語,讀到任何論述,已不再做直覺反應,總是先反思對方觀點的立論或提出的理由,然後才做反應。

七十歲應該是「從心所欲而不逾矩」的境界。但除非先誠實面對自己,補充失落,彌補錯誤,否則,永遠不會不逾矩。

六十歲生日的自我期許。

                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 楊義煌
2009/03/06 03:43
Happy Birthday!

祝您從此能 事事隨心所欲  身體永遠健康  日子永遠忙碌  心頭永遠愉快

隨心所欲?尚待修練。其他三項,敬謹接受。 戎撫天2009/03/06 06:16回覆
8樓. 程如晞
2009/03/04 10:58
生日.....禮物

戎大哥的生日感懷   成了我們讀者的禮物

玩味再三


7樓. eagirle
2009/03/03 08:50
遲來的祝福!
祝福您!每一天.......
謝囉! 戎撫天2009/03/04 15:47回覆
6樓. 王尚智
2009/03/02 10:28
六十大步
算算人生還是要走到「六十大步」,才能開始「有氧」。
我的四十步,還是在撞牆期。
智慧方熟恬然出味的六十,相信您的部落格會更加成為觀光果園,吸引採擷熟男風采的人士前來呢!嘻嘻~

不過相形之下,您的體能和我是恰好相反的。
我昨天下午才游了六百公尺蛙式,就快要斷氣了。
而您上次說騎車騎到坪林,還有蹬上陽明山,我才聽到就已經腳抽筋。

為您捎來的生日禮物,是我今後的情誼。
這也應驗了我廿歲大四在政大聽您演講時,以及在高中開始剪您的評論時的美好感覺。
也請您繼續健康著,也繼續思維著。
以筆為戎,蒼生為撫,義雲參天。

以筆為戎,蒼生為撫,義雲參天。

謝謝,這真是最好的生日禮物。

戎撫天2009/03/04 10:20回覆
5樓. 高中園丁
2009/03/02 09:45
祝融大哥生日快樂

首先感謝如晞老師的牽線

讓我有榮幸在評審團中與您認識

更發現您是一個風趣有前瞻看法的長者

您精確的言語更是讓晚輩佩服不已

也讓自己在不惑知年有了一位好的學習對象

爬到這裡來跟您問候,方知您剛過60生日

從我認識紅光滿面與風趣幽默的您,深覺您的心理年齡相當年輕

這是現代人所應有的一種豁達........ : )

兩天前看了一部得獎短片,特來與您分享.....

推薦觀看,適合有學生的老師,有家長的學生,還有有孩子的爸媽

課堂上,學生淚眼盈框.....

看了,不是普通感動。

樹,為什麼總是風吹起了才想靜。人,為什麼總是親不在才欲養。

戎撫天2009/03/04 06:29回覆
4樓. blue phoenixe社交疏離和離婚潮
2009/03/02 09:06
祝大哥生日快樂

送蛋糕來了

反正大哥會騎單車減肥

可以多吃一些


blue phoenix

感謝! 戎撫天2009/03/04 10:36回覆
3樓. 菉菉
2009/03/02 08:23
遲來的生日快樂唷!(大哥是雙魚座的嗎?)
菉菉(FM520999) 於 2009-03-02 08:19 回覆: 刪除

謝謝戎撫天大哥的解答,原來您家中也有這樣美麗的植物!

美麗的花兒也是會爭奇鬥艷的,石榴花我也蠻喜歡的呢!

學校的珍珠梅還開得很美,雖然時序轉入三月,我想他還是會美麗一陣子!

嬌小的翠梅,果然花如其名,植物界裡的一朵珍珠花......

謝謝大哥解答唷。

春日好!

剛過完生日的菉菉





另一個小窩:一股清流出版社http://blog.udn.com/GREEN2
2樓. 空中的檸檬愛玉
2009/03/02 05:01
生日快樂!
好貼心的禮物,六十大壽生日快樂喔!
1樓. Share
2009/03/01 00:23
生日賀喜...
.

敬祝格主長老…

長尾巴的日子快樂!!
青春健康永駐!!
平安幸福相隨!!



...........................青春如妞的 Share 敬賀.....................
.
.
發表迴響

會員登入