Contents ...
udn網路城邦
看書不看書
2011/07/05 22:12
瀏覽682
迴響4
推薦52
引用0

我身邊的人幾乎都不看書。

這當然不能說是件好事。至少不是太健康的社會現象。然而卻是真實狀況,真的不能再真的真實。像碳原子序12、圓周率3.14159……點點點到無窮無盡、天荒地老的那樣真。

重點不在此。再來看過另一項真實。

這些身邊的朋友們幾乎都是時下台灣社會的「大眾」、「絕大多數人」。雖不至全是菁英,卻可目之為主流。其言行舉止堪為統計圖表中最大面積的那一塊、最高數目的那一根的最具代表性的群組。這些朋友在嚴格定義下雖稱不上鉅富,但當今之世來養家,養個三代之家,活口,活個六、七、八口猶當無虞而不致於會要了他們的命。有時機運稍好些,可以預期臨死之前還得為了分配分配帶不走的行囊雜物的這等無聊事來最後操煩一番。

這些朋友有房、有車、有存款、有閒散投資。雖則不看書,然而這些朋友卻會看電視、看電影(早先去租碟片後來看下載的)、偶而也上電影院、劇院、娛樂表演場所、下載音樂、添置家庭劇院影音設備、大尺寸液晶電視螢幕;近年來還依序有了個人電腦、桌上電腦、筆記電腦、平板電腦;手機、照相手機、3G手機、智慧手機、黑莓機、當然更有iPodiPhoneiPad的一版、二版、三版版版到沒天沒地的那麼多版。其實啊,他們也看些印在傳統紙面上的東西,像是報表文件、他人的簡報、推銷人員的書面資料、帳單、像「實體」信箱自己會生出來的「實體」垃圾郵件、廣告單、折價券、職場上老闆或客戶送給他們或推薦他們的他們自己或親友「寫」的「書」(這本可就是「真的」了喔!)之類的。

但是,他們就是不看書。

持平來說,他們有時倒是會真地拿起書本來的。不過都只在「攻擊敵人」或「防範敵人攻擊」的關鍵時刻或重大場面。

再補充個實地「田野調查」結果。到書店去晃個幾圈,看書的、買書的似乎只有二十歲以下自以為是大人的小孩,和六十歲以上自認還是青壯年人的退休老人,以及不受此年齡限制的客居此地的外國人。碰巧這些朋友們都不再此族群內。所以這也符合他們的確不看書的實況。

以後,一旦書全成了電子書了,這些朋友們不知還看不看?要我猜啊,要是還叫啥麼啥麼「書」的而上頭字一堆卻沒圖沒影像的鐵定是不看的。雖然他們該都會去買一台來「看看」。真要他們看啊(真正的、狹義的那種看),最好把電子書、閱讀器的這些字眼全抹掉,改叫做什麼什麼「高階觸控視訊影像資訊分享互動式個人終端平面顯示裝置」等等的,或者是 iPlayiPlot(靈光一閃!冒出這名字我個人最喜歡!哈!去登記個專利商標!)之類的,我想或許才能贏得這些朋友些許施捨的眼光。

嘿嘿,有趣吧?

因此,以上現象湊起來,最後結論是否是:

就是因為不看書,所以方能成為這些經濟生活上不虞匱乏、而有社會大眾價值觀所廣為認可的一定位階的當代人?

嗯?

是吧?

是嗎?

哈!我也不曉得。也不知有沒有曉得的?

我唯一曉得的是,

這些朋友都不看書。

                                        

   

後註聲明:以上純屬以輕鬆的口氣、自嘲的角度來觀察某現今社會現象之遊戲文字,無特定影射之意圖,尚請看倌明鑑。

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
上一則: 收訊不良 請稍候再播
下一則: 顛沛年代

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 秋裡( ~賞花思故人 )
2011/07/19 19:59
深有同感

只有 「唉!」囉

一本帶著紙香的實體書大都不過2百多元

閱讀喜歡的書可是最美妙的境界

看人閱讀更是一道美麗的風景

是啊 實體紙本書的紙墨香是無可取代的 有益身心健康

羅馬街貓2011/07/23 23:04回覆
3樓. 梅花居士
2011/07/14 12:10
這本書值得看

自己的健康總該關心吧?

拙作《圖解氣的原理》出版了,由於增添了圖表的說明,使得書中的理論更加一目了然,讀來極為順暢。「氣」是中華文化的精髓,讀了本書,你將明白「氣」到底是何內涵,同時也可以瞭解中國養生術的原理,獲得追求健康長壽的智慧。歡迎批評指教,感謝!
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010508965

多謝來訪 及推薦好書

的確 健康最重要了

祝大家都平安健壯 快快樂樂吃百二

羅馬街貓2011/07/15 23:01回覆

2樓. d.d.
2011/07/07 20:59
無法讀書的e時代症狀
e時代帶來很多革命性的便利,卻也匿藏諸多弊病。過去三年來,因許多生活上和個人的因素,也得了不讀書或說無法讀書的症狀。一本書必須花好久的時間才看完,不知和從前同時看好幾本書,也要好久才看完一本,哪個比較好?

最近從頭到尾看完的一本書是張讓寫的[旅人的眼睛],很喜歡,也和你分享。

電腦化及網路化之後 資訊蒐集太過快速容易

後遺症是人們或多或少都患了資訊數量不足恐慌症

在極有限的時間內就盡其所能地想要吸收最大量的資訊 入眼的網頁或畫面唯恐不多

也因此傳統文字閱讀 如看紙本書這類"曠日廢時"的活動逐漸式微

人們似乎再難去靜下心去好好咀嚼品嘗一冊好書 包括我自己亦然

感謝博客獨白您介紹的好書 去瀏覽了簡介 該是本旅遊文學類的作品吧

恰恰是我喜愛的類型! 因此我會去找來看的 多謝

來而不往非禮也 所以 也推薦另一本旅遊文學: 保羅 索魯(Paul Theroux) 的"旅行上癮者"(中文書名)也值得一翻的

羅馬街貓2011/07/07 22:17回覆

1樓. the dreamer girl
2011/07/05 22:49
e時代的趨勢
不是不看書
因為許多資訊都e化了
我們是在電腦上閱讀
取得更廣泛的知識
the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

的確 如您所言 資訊透過無遠弗屆的電腦網路來汲取是必然趨勢 也及時而方便很多

而且 圖像或影像化的資訊型態的傳達效力也遠勝過傳統文字媒介

本文中所言的"看書"我原是指"純粹為閱讀樂趣而進行的偏向文字的閱讀行為"

抱歉 小貓文筆拙劣 以致語焉不詳

羅馬街貓2011/07/07 22:02回覆