Contents ...
udn網路城邦
同是天涯淪落人--街頭即景
2013/10/23 21:55
瀏覽2,302
迴響11
推薦86
引用0

有陸客跟我說,來台灣這麼多天,很少看到乞丐。我一想,是啊,的確很久沒看到過乞丐了,但是印象裡是有的,缺個胳臂斷個腿的向人乞討。陸客回答,是有,但你們的乞丐很有尊嚴,他不會白乞,你給他錢,他還會回饋些東西給你,譬如口香糖、原子筆之類的。

剛剛,一個人走在嘉義火車站的人行地下道裡,轉角傳來不成調的口琴聲,循著琴聲走過去,我看到一個佢僂的老者,盤膝坐在地上,明顯是個討錢的花子(恕我這麼說),他面前擺著一個鋁碗,我猶豫了一下,從口袋裡掏出一百塊錢,一百元夠我切兩個鴨頭叫瓶米酒,我還是擺下了。

我悄悄注意了一下老者,他緩緩地伸出手去,把那一百塊錢塞進兜兜裡,碗裡仍是留著幾個硬幣。這動作代表什麼,我不知道。

又走到一個轉角,地上躺了另外一個人,衣衫襤褸,所不同的,他沒吹口琴,而是躺在地上睡著了,身上蓋著一層薄薄的被單。這次我沒掏錢,因為我不知該往哪裡放。

走在路上我一直在思索,這兩個到底是什麼人,秋夜,這麼晚了,他們的家呢?還是盤纏用盡回不去了?老者還可以吹吹口琴討個賞,那另一個呢?環境可能更不好,但他沒有行乞,選擇在走牆角打地鋪,人不犯我我不犯人。

他鄉的遊子啊,流落到嘉義火車站,或許是沒錢吃飯、或許是沒錢買車票,而我呢?

我又想到了自己,孤家寡人,老婆走了、兒子不在身邊,旅客、領隊、司機自己找樂子去了,我一個人孤伶伶地壓馬路,我的境遇,有比這兩個遊民好麼?我不知道,我真的不知道……………

 

                             2013.10.阿里山下

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情
迴響(11) :
11樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2013/10/24 18:09
我欣賞
說實話的成年人,用自己的失敗經驗給後生生命的學習,要懂得珍惜婚姻。
10樓. Siena
2013/10/24 10:44

受過冷暖的人,很容易去體貼別人的冷暖, 但路旁的乞丐也很多是利用你的惻隱之心的,他們的背後常有組織在操控著,上下班有業績壓力的.

香港的社會安全系統很差, 更過分的是看見冬天老阿婆出來坐在行人橋上行乞,旁邊鋪著毛巾,被窩裏睡着不知世事艱難的孫子,這麽多年來都還在行乞,我每次從島上坐船出來都遇到, 投了好多次錢, 我想象如果她的兒子是日日拿了她的錢搭另一船班去澳門賭博,博取翻身, 我打電話給香港社工局,每一個鏡頭的後面都有一個故事.

東村James講得沒錯,你至少有大批UDN的追隨者, in a way,我們靠著人群的施捨而得囘活下去的勇氣或興致,祝福你的日子和心情越來越好!


9樓. 東村James
2013/10/24 10:17
至少您有大批UDN的追隨者足感心耶
8樓. Quilter's world
2013/10/24 09:51

美國的大城市中心downtown或遊樂區常見到流浪族,說來您可能不信,有些流浪者還非常挑剔呢,老伴和我有次在交流道等綠燈號誌,一個三十來歲的男子湊近車窗,老伴看他滿頭汗趕緊遞出一罐未開的瓶水,結果男子搖頭說不需要但是要現金,另一次是將剛剛買的麥當勞三明治給一個中年漢,結果人家亦不要還說不拿剩下的,老伴二話不說車窗搖起繼續行程。

我們這兒的流浪者每週可以去政府辦的收容所洗澡,睡覺,吃飯,加換洗衣服,如此一週一次領$20,有的還可以領$300/月的社會安全福利。

7樓. 了雪玄
2013/10/24 08:50
生活...不是自己所選的麼?不妥,努力改變...
6樓. 五郎
2013/10/24 07:29
口連,口惜沒人連。噁
5樓. 陽明山
2013/10/24 05:58

如果我發財, 請你拍電影!  怎麼樣, 高興了吧! 

不過有點小事需要你幫忙!

講個故事你就知道幫什麼忙!

以前我去秀場看張菲胡瓜的秀, 劉瑞琪是女來賓, 張菲胡瓜說來一齣戲, 與女主角演一齣愛情戲, 兩人爭著要當男主角, 最後胡瓜做男主角, 張菲做導演, 事先胡瓜還巴結張菲要有親嘴的戲, 請張非抽根菸, 那胡瓜就一付很偎瑣的樣子.  愛情戲演一演就演到要親嘴的戲, 胡瓜正慶幸要得逞的時後, 張飛就喊卡, 然指導這親嘴應該怎麼做, 兩三次以後, 張菲說, 我示範給你看, 他自己卻先得逞.


4樓. 陽明山
2013/10/24 02:38
看看不如你的人, 應該會讓你心情變好才對? 想想阿扁吧!  在監牢裡, 有錢又怎樣!
3樓. PeterNJ(棒球季後賽)
2013/10/24 02:30
讀完最後一段, 你, 你...每一次都用這一招騙人氣。^_^
2樓. 寧靜姐
2013/10/23 22:42
火車站,及萬華地下商場就有很多遊民。只要有遊民在,就表示這個社會有病。這個病可能是貧富差距太大,或者是一些心理或精神上有病的人沒有得到照顧。

我也快了,我現在很想去學烏克麗麗,有一天妳若在街頭遇到我,請賞個幾文錢。

By the way,現在街頭藝人很難考。

貝勒爺(李旼)2013/10/23 22:59回覆
發表迴響

會員登入