Contents ...
udn網路城邦
我的這一天:甘願當單親爸
2013/08/08 22:42
瀏覽6,859
迴響24
推薦162
引用0

 

我醉了,趁現在還有點神智,趕緊留下些隻字片語……..

今天是父親節,我過節ㄝ!我兒子替我過,在家附近的火鍋料理店,他知道我喜歡吃火鍋,吃那399吃到飽的麻辣火鍋。

這是第一次,兒子請我吃飯,還有他的女朋友,那個長腿美眉。前年,兒子送我一瓶紅酒;去年,送我一雙鞋,今年出外打工存了點錢,前兩天就嚷嚷著要請我吃飯,今天,他帶著女朋友來了,女朋友送我一瓶威士忌。

兒子十歲時,他媽離開家,我們父子倆相依為命,日子過得好苦,銀行沒半點存款,我又失了業,靠過去的同事和同學周濟,免強度日。兒子乏人照顧,到外面尋求慰藉,參加了幫派,到處打架滋事,不是砍人就是被人砍,我想我這輩子完了,兒子也是。

最慘的一次,兒子被人砍了17刀,刀刀見骨丟棄在山上,他渾身是血地爬下山,被人發現,送進醫院,撿回一條命,我則嚇出半條命。

有一段空窗期不知是怎麼過的,我在旅行社找到工作,夜以繼日的帶團,有了收入,與兒子卻愈來愈遠。

令我安慰的是,每年父親節他還記得這個日子,攢點錢給我買禮物,我發覺,兒子並不壞,至少他心裡還有我這個老爸,真的是老爸,我42歲才奉他之命生下他,之後,胼手胝足養這個家,經常空蕩蕩的這個家…….

看著兒子和他女友親熱地撈著火鍋底的菜,有著分外的滿足,我當然不會讓他付錢請吃飯,事前就買好了單,他有這個心,我比什麼都高興,只要他變好,我吃任何苦、受任何罪都甘願

我不怨恨前妻,雞吃穀子鴨吃殼,每個人的命不同,杜著了,又能怎麼辦呢?她流落美國,父親過世也無法回來奔喪,她想念她的兒子,卻不寄生活費回來……

今後我該怎麼走?我不知道,走一步算一步吧,我不敢交女朋友,誰敢跟這遭老頭子過餘生?神經病!

我喝了點酒,兒子要送我回家,我揮了揮手,走吧,老爸不能養你一輩子,兒孫自有兒孫福,找尋自己的幸福去吧…….

                        寫於2013. 88父親節

附記:兒子選擇先去當兵,說是要減輕我的負擔。

       我說,放心地去吧,軍方不會再發生整人的事了,那是一個先期的下士一條命換來的;那是20萬人上街為你爭取來的,放心地去吧!

 

上帝問:你累了嗎?

A:不累。

上帝問:你疼嗎?

A:不疼。

上帝問:你苦嗎?

 A:不苦。

上帝問:為什麼?

 A:因為我是父親, 沒資格喊累,喊疼,喊苦。

上帝問:那你為什麼哭呢?

A:因為我也是人,也需要安慰,所有的累,疼,苦,只能化為一滴滴的淚水,正在打拼事業的男人,就像搬磚工人。 他抱著磚,就沒辦法抱妳。他放下磚,就沒辦法養妳。

獻給現在不斷努力,勞動,創業,承受著所有壓力的好父親們。辛苦了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:心情

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(24) :
24樓. Mr.王律師
2016/12/21 23:43

讚啦

 

23樓. ynn600
2016/08/19 17:00

平時看你嘻笑怒罵的亂瀟洒, 難得這回是真情流露, 又亂感人的啦.

ynn

我已經下架了不是?喔!移到案頭去了。

誰嘻笑怒罵了?我可是句句實言,句句發自內脯。

貝勒爺2016/08/19 19:56回覆
22樓. 童空心
2016/08/08 21:53
這真是我見過最令人感動的一篇父親節感言,打心底越來越佩服你了,敬你那孝順的兒子與兒媳婦一杯!
21樓. 劉昕
2016/08/08 13:18

為您這個為父的偉大心情按讚!

祝福您!

謝謝您! 貝勒爺2016/08/08 17:38回覆
20樓. 陳正華Julia Chou
2016/08/08 11:21

感動...

祝福您!

耶和華與您同在! 貝勒爺2016/08/08 14:53回覆
19樓. 我愛臺灣
2013/08/10 10:48
辛苦了! 你的筆/blog比其他報紙功能更強大,如果有誰欺負兒子不需要口罩,把它寫下來!你教兒子很好,知道退, 當兵沒有人會欺負你兒子, 記得為健康鍛煉!
感謝鼓勵,永銘于心! 貝勒爺2013/08/11 20:13回覆
18樓. MW--隨新世代用語同步無妨
2013/08/10 08:21
磚頭跟「妳」應可同時擁抱,因膀臂足夠厚實咩!
唉~~~老嘍,肩不能擔擔,手不能提籃,兩者皆失,怎辦? 貝勒爺2013/08/11 20:15回覆
17樓. ellen chou 雨僧 捐一座山
2013/08/10 03:27

點滴在心頭

每天都是父親節


女人更辛苦。

 

貝勒爺2013/08/11 20:24回覆
16樓. PeterNJ(人工智慧)
2013/08/10 03:13

在 UDN 找一個;

粉絲很多,

人又英俊!

好人做到底,你幫我物色一個。

 

貝勒爺2013/08/11 20:26回覆
15樓. 當下達成
2013/08/09 21:48

人生不管昏過幾次

只要開始學著清醒

總會越來越釋懷

只是習慣難改

 

不管如何

總是祝老哥快樂


生滅變異為真空 -- 直觀本然應萬緣

業識佛性衍萬法 -- 虛空窮盡於本心
本心惟中
諸法為界

我會謹記教訓,謝~~~

 

貝勒爺2013/08/09 22:17回覆