Contents ...
udn網路城邦
項莊舞劍,志在沛公
2013/01/23 19:52
瀏覽3,515
迴響15
推薦45
引用0

美國國務卿希拉蕊最近發表談話,聲稱釣魚台屬於日本行政管轄範圍內,因此是「美日安保條約」適用對象。她還說,美國反對危害這一管轄權的任何單邊行動。

希拉蕊說這話時我正在花蓮帶團,我這個團是大陸河北某個大企業由老闆率員工出來旅遊的,前一天興致正濃,談到釣島事件還眉飛色舞,說美國不會干涉這事,不會引用美日安保條約跟中國硬幹,沒想話還是熱的,希拉蕊就給了他一耳光。小領導似乎覺得很沒趣,想找個台階下,於是說,「希拉蕊這娘們不得好死,習哥(也就是習主席啦),早晚會收拾她。」

團員們似乎根本沒把我擺在眼裡,幾個領導早餐桌上夸夸而談,大意就是,老共希望安倍繼續鬧下去,然後呢,中國出兵,先占領釣島,然後進一步拿下琉球,事情鬧得愈大愈好,最後矛頭直指台灣,兩岸統一,一股腦徹底解決百年來中日間的問題。

乖乖隆地冬,原來這就是大陸人心中的想法,釣島只是個幌子,他們要的更大,是琉球、是台灣,要把中日間的老帳一舉算個清楚。

老實說,中日開幹,我是偏袒中國大陸的,畢竟血濃於水,不過我不理解的是,過去三四十年,不都是台灣和香港在搞保釣運動嗎?那時咱們被小日本欺侮,漁船被扣、船長被押,中國大陸在幹甚麼呀?怎麼突然之間變成保釣大將,積極管起咱們的事來了?現在才弄明白,原來項莊舞劍,志在沛公,明的是保釣,原來心裡盤算的還是台灣。

釣島戰爭打不打得起來,我不是先知,不過我衷心企望不要再滋生事端了,大家互相表表態就行了,戰爭引發的生靈塗炭對誰都不好。

這幫旅客代表大陸人的心聲嗎?我不知道。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:笑評時事
迴響(15) :
15樓. joycelinlin愷悅
2013/02/02 10:10
倒是這樣想---

不過,可再一想的是:
1.大陸民衆的想法未必就是政治高層的想法。後者顧慮經濟和政治的穩定為先,一開戰,就垮下去----
2.國際間講實力。從前大陸不強,不想惹事端。現在情勢不同,表達強硬,以作有需要時國際明談或暗示的後盾吧。

同意馬總統的構想:巡邏表明釣嶼本屬華民國。國際談判,共享資源。

14樓. jack1969
2013/01/26 00:42
臭屁熏天

放屁先生,你既然不知道,也不清楚几个大陆人茶余饭后的闲扯是不是代表大陆人的心声,还阴阳怪气上来臭屁一通。

一边赚人民币,一边还嘀嘀咕咕编排人家的不是。

你可真小人!

大陸人都像你這程度?領教了!

李旼(UDN幫主、前清貝勒)2013/01/27 11:28回覆
13樓.
2013/01/26 00:24
感覺怪怪

大陸不會用粗操的手段拿下台灣 (戰爭), 其實拿不拿下已現在的事實來看,多少台商在大陸設廠就知, 她可以用經濟掐住台灣喉嚨問- 你從不從我.

日本從戰敗國後,一直歉整個大中華民族一個道歉,一個歷史的罪人還如此囂獐說島是他們的,所以從歷史的角度到戰略,老共是不會放手的. 總而言之, 這仗遲早的事. 

12樓. 熊寶寶一號
2013/01/25 23:34
突破
從幾十年前的近岸防禦到這些年來的近海防禦,
隨著中國國力的增強, 中國自然希望突破第一島鏈的封鎖,

而美國二次大戰後獨霸太平洋幾十年, 雖然希拉蕊官方說法是太平洋夠大, 可以容下兩個超強,
但是可以看到的是美國仍然竭盡諸般手段以求繼續獨霸太平洋, 維護美國的國家利益

在這個全局戰略觀之下, 就可以看到為什麼釣魚台必須爭, 也可以看到台灣的戰略地位之重要
因為由日本, 韓國, 到菲律賓, 都已經是美國的盟邦. 中間唯一的突破口就是台灣與北邊的琉球群島/釣魚台.

現在不可能打因為中國國內問題太多,官員貪汙腐敗,自然環境惡化, 共黨統治基礎日益薄弱.
但以後必有一爭, 但如孫子兵法所言, 上兵伐謀;其次伐交;其次伐兵;其下攻城.
台灣在這個大環境之中, 是願意在兩強之中跳進去打仗, 還是運用其戰略地位獲取本身最大的利益
最看領導人的決斷了
11樓. Pppppp
2013/01/25 21:19
不知道的事也敢亂寫
既然結尾以不知道結束,就不要寫這種不負責任的文章。
10樓. 禎五郎
2013/01/24 14:11
FREE TALKING

這幫老六談話代表「習哥」及解放軍了嗎?我看不見得。

在台灣言論自由,他們在大陸沒有發言餘地,來到台灣就給他高談闊論一番何妨。

 


暫停回憶,如此空洞!執著的來,卻又無息而去!
世間紅塵本是夢,無奈編織,汲汲營營,還是一場空。
9樓. 筆記阿本~ 台灣的小七與小聯
2013/01/24 13:25
對誰有利

現階段

"等待" 對大陸最有利

"打兩下" 對老美遠近有利

而日本呢 ?

趴著面朝大陸  尾椎朝老美

呈他們的官能片姿態有利

 

8樓. 時和
2013/01/24 09:58
繼續ㄍㄧㄥ下去

鷸蚌相爭、漁翁得利

老共每天開幾艘公家的船過去,瞧準日本人根本就不敢打

.

中國人仇日重新被喚醒起來

可憐的日本人,失去了大陸的市場,就只能繼續節衣縮食過通縮的日子了


7樓. 寄居者:百分之一,豈有此理
2013/01/24 08:38
今天中共高幹貪污的情形,和當年的慈禧比起來怎樣?

還是別打的好。

一打起來,恐怕甲午戰敗再來一次。

當年的甲午戰敗讓滿清覆亡,這次的釣島戰敗會讓誰覆亡?

就看共產黨有沒有這麼笨了。

俗語說的好:會咬人的狗不會叫,會叫的狗不會咬人。

這些大陸人整天狂叫,而大部分的日本人悶不作聲。一打起仗來,猜猜誰贏誰輸?

山寨武器和山寨手機是一個道理:外表看起來是一樣,實際上一用,山寨版會自爆的。

6樓. 不信邪
2013/01/24 04:30
永續的連續劇?
只要中蘇美持有核武,世界大戰就打不起來。表演似的展現肌肉? 那是免不了的,市井小民叫罵自爽,會更加厲害,也免不了,反正口水不花錢。政客們的顯揚吹噓,用不著隨之起舞。這所有的一切,當做連續劇來觀看,豈不是鬧得越厲害越好看?
發表迴響

會員登入