Contents ...
udn網路城邦
影視春秋:全能演出的司馬玉嬌
2011/10/08 00:40
瀏覽2,691
迴響3
推薦26
引用0

阿娥大肚子還幫楊麗花演戲,此情可撼天

提起司馬玉嬌,大家印象最深的莫過於歌仔戲,不然就是和石松、卓勝利等人共同主持的「天天開心」。

然而台視的人都知道,阿娥的才華是全方位的,喔,別人都喊她「阿嬌」,但跟她熟的人都喊她的小名「阿娥」,因為她本名叫廖鳳娥。父母均為歌仔戲紅人,阿娥自小就跟著父母過著四處跑碼頭的生活,亮麗清秀的外型被導演看中,演出第一部國語電影「八美圖」,還替她取了「司馬玉嬌」這個藝名,一直沿用至今。

「八美圖」是武俠片,裡面自免不了武打動作,阿娥也因此學到不少拳腳功夫,在以後的電視歌仔戲裡,她能夠允文允武,很得楊麗花的青睞。

經常在台視走動的製作人認為阿嬌光演歌仔戲太可惜了,便遊說她參加綜藝和戲劇節目的演出,阿嬌也不負眾望,在各方面的表現都可圈可點,因此演藝路途遇來愈廣,找她作秀和主持節目的通告紛至沓來,反而離歌仔戲圈子愈來愈遠。

紅鼻頭小曹(曹景德)在台視拉廣告拉出了心得,在台視開了個午間帶狀節目「天天開心」,沒想到真讓一大幫子人天天開心,收視特別的好,廣告更是水漲船高,沒有關係根本還排不上。「天天開心」讓台視賺飽了銀子,也捧紅了一大票閩南語演員,黃西田、石松、長青、卓勝利、方駿、高群、武傑、青蓉、郭麗琴….等等,司馬玉嬌更是裡面的台柱,這節目一播就是13年,當時的總統李登輝還特別到台視來觀賞節目錄影呢。

阿嬌最後當然是嫁人了,嫁給籃球國手,名子忘了,聽說長得又高又帥,阿娥得其所哉,離開演藝圈相夫教子去了。至於後來發生婚變什麼的,那是人家家務事,咱們報喜不報憂,就不必提它了。

小曹,你看到這篇報導,跟小弟連絡一下,你看沈玉琳現在多紅,天天上通告,你鼻頭比他大,老運鐵比他好,我快餓死了啦。

 

司馬玉嬌作品集:

八美人

劍俠

貍貓換太子

十八銅女

金木水火土

媽祖顯聖

鄭元和與李亞仙

陳三五娘

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. HHWU
2011/10/24 22:16
天天開心
我知道她是在天天開心系列,她的演出其實蠻好的... 歌仔戲也曾看過,不過我只比較喜歡看明華園的,所以從天天開心系列收起來後,就很少再看到她的演出了.

他走的線路太廣,分散了大家的注意力,或許也是原因之一,

貪多嚼不爛,藝人應引以為戒。

李旼(UDN幫主)2011/10/25 00:13回覆
2樓. 野口女
2011/10/09 22:19
原來如此

以前還覺得演歌仔戲都像是靈魂出竅的樣子   原來是才藝太多

也演過八點檔呢    跟姜大衛配對的楊家將    不是我要說   真的很不搭

可是    她不是嫁給政治世家嗎    然後....也勞燕分飛

唉....歌仔戲演太多的宿命   


看文章 一定要三心二意
倒並不一定是歌仔戲世家,嫁入豪門的似乎都有問題....... 李旼(UDN幫主)2011/10/15 17:06回覆
1樓. 雨安妮
2011/10/08 22:52
名子...是名字啦

如題

筆誤囉

那影評人若邀約觀影 我得通知您呢

所以有空記得給我手機囉

才好第一時間通報

感謝  晚安  秋安 ...各種安


問耕耘也問收穫

雨安妮
發表迴響

會員登入