Contents ...
udn網路城邦
影視春秋:好大膽,竟敢擋謝長廷!
2011/07/18 00:42
瀏覽3,103
迴響5
推薦28
引用2

有點歲數的人、經常看老三台的人大概不會不記得這個聲音:「台灣電視公司,現在開始每天午()間的各項電視節目。」

從台灣第一家電視公司開播的第一天起,這聲音就陪伴著觀眾一起成長,從黑白進到彩色,這聲音一直沒變。

聲音的主人是陳振中,幹過導播、做過行政官僚。

「如果當初申請專利的話,多的不要,每天一塊錢,到現在我也發了。」陳振中似乎挺後悔當初沒動這個腦筋。

陳某是台視公認的好好先生,三十多年來沒見他發過脾氣,大老遠見了面鐵定是45度一鞠躬,而且滿面笑容。不過有一次,真的只有一次,讓先生翻過臉、發過飆。

那一年民意代表選舉,謝長廷、蔡式淵率領群眾,敲著鑼、打著鼓,外帶一百分貝大喇叭,嗚哩哇啦把台視給團團圍住,儘管公司四周早已部署有憲警和安全人員,但群眾仍然鼓譟著要闖進來,石頭、棍棒如雨點般落下….。這時,只見先生眉毛一豎、雙眼一蹬,兩手扠腰,往大門口一站,厲聲喝道:「你們如果是正式拜會,我們歡迎,不過請辦正式手續,否則請你們滾蛋,別妨礙我們辦公!」

群眾一時全傻了眼,電視台怎會跑出這麼一個不怕死的傢伙。

當時的總經理石永貴有感於先生的威武不屈,幫公司保住顏面, 不久將他升任公關組長。

陳振中萬萬沒想到他當初擋駕的竟然成了總統候選人,也不知謝長廷是否還記得這碼子事。            

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:影視
迴響(5) :
5樓. Solomon203
2011/07/20 22:54
我的補充
1.我看過的那個台視開播影片版本是彩色的,時間在1980年代末至1990年代初。當時我還小,看了一次就覺得很新鮮,如今記憶猶新。畫面是先出現當時台視logo(只有字,沒有紅綠藍三色背景),然後logo消失,「臺灣電視公司」六字周圍用彩色花燈特效(像這張:http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Taiwan_Television_1st_Chinese_simple_title.png),六字上方顯示北部、中部、南部地區頻道頻率表,六字下方顯示宜蘭、花蓮、台東地區頻道頻率表。播音員的聲音是陳振中的聲音沒錯。
2.依據《中華民國電視年鑑第一輯》,台灣最早的電視台是教育電視台,教育電視台就是華視的前身。在我翻閱《中華民國電視年鑑第一輯》之前,我也一直以為台灣最早的電視台是台視。我已把教育電視台歷史寫進維基百科的「教育電視廣播電台」條目裡,可以參看。
4樓. Solomon203
2011/07/19 22:14
我看過的台視開播影片版本
YouTube有一段台視開播影片:http://www.youtube.com/watch?v=PXT__wB_SbE
但不是1990年以前我看過的版本。
我看過的版本是先出現當時台視logo,然後在宇宙中(類似Windows 95內建的一個螢幕保護程式)出現楷書「臺灣電視公司」六字(http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Taiwan_Television_1st_Chinese_simple_title.png)與台視各地區頻道頻率表,請問這是哪段期間使用的台視開播影片?

哎喲,這更老了,我進台視是民國64年,這段影片在我進公司之前就有了,播音員是陳振中,那是老logo了,還是黑白的是不?彩色時代改成紅藍綠三原色;王家驊時代改成一個蛋;非凡老闆進駐,把蛋裡面的三角扶正,成現在這個樣子。

我一直有個疑問,我小時候看著台視開播,在台視廣場現址擺兩台大電視機,每天試播20分鐘,我印象中好像是教育電視台提供的節目,您對這方面有研究,那是不是說,最早的電視應該是教育電視台,而不是台視?

貝勒爺2011/07/20 22:30回覆
3樓. medov醫生(我愛中華民國
2011/07/19 18:05
太客氣

還沒有像李X春叫謝X廷到地檢「給我立正站好,高捷節餘款去那?」

2樓. HHWU
2011/07/18 05:24
很棒的人
台灣現在就是欠缺這種正直的人,特別是民進黨!
1樓. 麥芽糖
2011/07/18 02:50
泰山石敢當 擋下臺灣暴民



發表迴響

會員登入