Contents ...
udn網路城邦
「好老師送你上天堂」
2021/09/28 10:11
瀏覽1,954
迴響2
推薦50
引用0

昔日跑台視的中天記者黃依藍能把「長恨歌」全首背下來;我也不差,能把「正氣歌」背得滾瓜爛熟,是一位高中老師逼的。

我從來不是個好學生,從小到大都是放牛班,因為基礎不好,小學老師只收補習費,不補習的就不好好教,所以「一步趕不上,步步趕不上」,我的求學生涯就此蹉跎。直到高中,一位國文老師古文造詣頗深,只有她瞧得起我,我永遠記得她講過的一句話:「把正氣歌背熟了,終身不會做壞事」。

這輩子我小壞事沒斷過,大壞事沒做過,老師也說了,人非聖賢,「大德不踰閑,小德出入可也」。每當我要做壞事的時候想起老師的話就會戛然而止,不會繼續下去。這樣好不好呢?我覺得我被誤導了,因為投機取巧、傷天害理,反而升官發財的人多了去,我卻窮困潦倒一輩子,我恨老師,我也愛她,她沒讓我送去靶場。

還有一位,教新聞的歐陽醇,我寫過他好幾遍了,他影響了我的筆墨生涯,他說,要天天寫、不能停歇。我說我沒靈感,他說你寫了就會有。還真滴耶!所以我把他的話視為圭臬,登在山頭:「Inspiration comes from hard work」。最經典的一句是「筆尖常帶感情,筆端常指良心」。所以我下筆絕不做人身攻擊,絕對是以理服人。

「好老師送你上天堂」,我還不想上天堂,但我懷念這兩位老師。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 狐禪
2021/09/29 13:34
正氣只剩氣留下來,人沒留下來。難怪中國好人愈來愈少。
1樓. 雷蘆
2021/09/28 11:12
李大哥的blog 每天必看,『筆尖常帶感情,筆端常指良心。』當之無愧。
雷蘆兄抬舉了,小弟汗顏之至! 李旼2021/09/29 22:42回覆