Contents ...
udn網路城邦
細數張學良功過
2021/09/18 10:28
瀏覽1,427
迴響5
推薦23
引用0

有網友感嘆說張學良是罪人,張學良90大壽時在圓山飯店也自承是罪人,而且是「罪人中的罪人」。

我是這麼想啦,有罪無罪不應只看他表面作為,主要是看他的發心。

早期的張學良對國民政府是有功的,老帥張作霖剛去世,周遭親日份子環視,他毅然決然宣布東北易幟,提前完成中國統一;另外中原大戰打得如火如荼,蔣介石被閻錫山、馮玉祥、李宗仁等逼得焦頭爛額,結果張學良率40萬東北軍入關支援,蔣介石反敗為勝,東北軍擊潰西北軍、桂系、粵系等藩鎮割據局面,也的確是立了大功,沒有張學良,早期的國民政府還不知要亂成什麼樣子,若三分天下,張學良其時已佔其二了。

918事變是誤判,張學良東渡日本,知中國欲與日本抗衡至少還要50年,何況東北一隅,所以對日採取容忍態度,即打不還手、罵不還口,日軍在東北軍槍桿上劃火柴也不得吭聲,就這樣,才釀成918日軍的大舉入城。他自己也承認是誤判,是日本小部隊的挑釁,所以沒做大規模的反擊,當時老蔣也不贊成全面擴大戰爭的,老蔣一心一意在剿共。

張學良第二錯誤是西安事變,破壞了老蔣的作戰計畫,改寫了國共歷史;老蔣沒殺他對他已是天大的恩惠。國府遷台,老共整肅國黨部隊,東北軍要員包括張學良弟張學思也遭清算,有人直言,即便張學良在大陸亦是清算對象之一,老蔣軟禁了張學良其實也是間接保護了張學良。

世紀行過,張學良對國家的功過也應該做個公平的評鑑。(作為東北軍後裔,這是我的一點看法)--李旼

圖:東北軍入關,閻錫山、馮玉祥、李宗仁聯軍立即瓦解,沒有張學良,蔣介石難成大業。蔣、張合照,張學良笑傲江湖。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. wowr
2021/10/18 08:36
2樓說的有一點忽略了,周恩來,沒有周恩來的出面,李宗仁是有可能在文革被鬥的。
918當天我在微博上看到的中國是一堆人紀念這個日子,台灣好像只剩下中秋節?連國民黨自己都不紀念918了?我們的話語權可以說已經被中共拿去了 
4樓. bluegreenred
2021/09/18 17:28
還有當年其實中共並沒有像台灣方面想像的那樣去整肅國軍部隊,因為共軍很多將領本來就出自國軍。 1955年共軍授銜時,原東北軍出身的將領中,呂正操授上將銜、萬毅授中將銜,還有23人授少將銜(張學思是其中之一),這些人大部分都活過了文革。

甚至在現在解放軍中,還有當年國軍的“影子”,那就是解放軍第50軍,它的前身是國軍第60軍。國軍第60軍投共後,番號改編為第50軍,後來參加朝鮮戰爭,1979年,50軍還參加了中越戰爭。直到今天,解放軍西藏軍區對印前線的某山地旅,它的前身就是50軍第149師,也就是原國軍第60軍暫編第21師。也就是說,解放軍第50軍(原國軍第60軍)一直被當做王牌部隊來使用。
我到覺得是把原有的國民黨部隊當犧牲打,讓他們到最前線去,死得快! 李旼2021/10/18 11:00回覆
3樓. bluegreenred
2021/09/18 17:08
我覺得就算沒有西安事變,在當時那種環境下,中共也是無法完全剿滅的,事實上共軍的大多數將領就出自國軍,他們投共不是因為共產黨給的錢多(恰恰相反,中共當年沒錢,而且當年也沒人能預測到後來中共能反敗為勝),而是對國民黨和國軍的極度失望。所以,就算老蔣當年把陝北的共軍剿滅了,很快又會有新的共軍隊伍從國軍中分化出來。所以如果當年按老蔣的計劃繼續剿共下去,大概率會像美軍在阿富汗圍剿塔利班一樣,圍剿了幾十年都剿不干淨,國軍一撤走便又“死灰復燃”了。但如果真的這樣沒完沒了的“剿共”下去的話,那中國也會被日本佔據大半了。

所以我的觀點是:即便沒有西安事變,老蔣大概率也是會和中共妥協(只不過會再晚幾年),然後共同對付日本,等打跑日本後再接著打內戰(就像阿富汗各支反抗武裝在蘇軍入侵時聯合抗蘇、等蘇軍撤走後接著打內戰一樣)
2樓. bluegreenred
2021/09/18 16:55
張學思不是因為整肅國軍部隊而被清算的,張學思1933年加入中共,當時他才17歲,1939年參加八路軍,事實上張學思是“老八路”,跟東北軍、國軍沒什麼太大關係。

真正從東北軍帶兵出身的是呂正操,他於1937年率領東北軍116師691團投共,呂正操才是格主所謂的“國軍部隊”出身。

張學思和呂正操在文革中都遭到批鬥,文革中很多中共老黨員都被批鬥,所以並不是僅僅因為張學思和呂正操跟國軍有關就被批鬥。張學思病死,呂正操挺過了文革,之後被平反,1988年被授予中國人民解放軍一級紅星功勳榮譽章。呂正操直到2009年才逝世。

以張學良的地位,即便在文革,他也大概率不會被批鬥。舉個例子:李宗仁、傅作義、張治中、程潛這些國民黨投共大員,雖然都是死於文革期間,但都是自然病故,並沒有被批鬥。因為即便是文革,對於國民黨方面投共的重要人物,中共是加以保護的,不允許批鬥。

所以當時的實際情況就是:文革中,中共元老鄧小平等都被批鬥了,但李宗仁、傅作義等人沒事。因此,如果張學良真的在大陸,他也大概率沒事,而且如果他真的在的話,張學思、呂正操可能反而會因為他的緣故也免於被批鬥。
1樓. 狐禪
2021/09/18 11:47
對牆頭草而言,只是偶爾歪錯邊而已。會有什麼結局,它自己當初也不清楚。