Contents ...
udn網路城邦
世紀行過,一尊還酹江月
2021/09/18 10:02
瀏覽1,383
迴響3
推薦20
引用0

身為東北人,最恨的就是這一天、最怕的也是這一天--918。

這故事我說過好幾遍了,駐守瀋陽的日本關東軍謀我東北已久,經常在我北大營門口鬧事,裝腔作勢衝到營門口,東北軍守衛叫他們滾遠點,他們嘻皮笑臉地說「演習!演習!」,久了,衛兵也就習以為常,不把他們當回事。

直到那天晚上,日軍又衝將過來,不同的是,這次子彈上膛、刺刀上尖,逢人便砍、見人就開槍,瞬間就將整個北大營佔領,知道嗎?那時北大營全營有8千官士兵,而日軍僅有600人,只因營長下令不得抵抗,結果一槍未發全成了俘虜,有的連衣服都沒穿就死在床上,比起二戰時史達林格勒軍校那一役,簡直丟死人。

那時張學良在幹嘛呢?帶著于鳳至和趙四小姐陪著英國公使在關內看梅蘭芳演出呢!接到電報當然趕緊去電蔣介石,蔣一推二六五,叫他相機行事,其實蔣那時是主張先安內再攘外的。結果就是不發一槍一彈將整個東三省給了日本,包括步槍近萬枝、機槍2500挺、260架飛機、各類大砲600餘門,一個號稱「東方克魯伯」的亞洲第一兵工廠就這樣完整的落入日軍手中,這些都成為日後屠殺中國人的工具。

我承認,這是我東北人的恥辱,東北人對不起全中國,那年我爸參了軍,跟我媽講:「人爭一口氣,打回老家去!」爸一直沒回去,最後埋骨五指山上。

如果918張學良抗了日、就沒有後來的西安事變,沒有西安事變,中國歷史會怎麼寫,我不知道,我只知道,一個東北人兩次改寫了中國歷史,影響了千千萬萬中國人。

張學良89歲那年,台視幫他過生日,望著耄耋老者,我跟他說,我佬爺是你的軍需官。他盯了我半晌,我也瞧了他許久,世紀行過,一尊還酹江月,千古風雲人事,盡付滔滔江水之中.........

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事
上一則: 細數張學良功過
下一則: 羅文嘉滄海一聲笑

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 一畝桑田
2021/09/26 15:27

史實不容抹煞,

九一八的真象何在?

2樓. 狐禪
2021/09/18 11:43
未能將這段歷史由各方追述,是中國政客對不起歷史之處。
1樓. 打開
2021/09/18 10:29

許許多多的他們的他們 不論過往 安度餘生 

都像是羅大佑寫的童年裡的故事

再從頭 "收拾舊山河" "定不負少年頭" "引刀成一快"

可咱老百姓軍人 可是東奔西走流離失所奮戰到底 為了家國拼命此生

白居易 種桃杏

無論海角與天涯,大抵心安即是家。
路遠誰能念鄉曲,年深兼欲忘京華。
忠州且作三年計,種杏栽桃擬待花。