Contents ...
udn網路城邦
李旻快評》抖音抖不掉繁體字
2021/09/16 12:37
瀏覽1,662
迴響5
推薦28
引用0

敬請連結,謝謝!

https://www.chinatimes.com/opinion/20210916001947-262103?chdtv

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. ★幸福啊/大陸百年盛事台慘兮兮西方靜悄悄
2021/09/17 04:11
雖然是見仁見智的問題,但可以這麽說,我的心得是:大陸用的字是爽利,風姿颯爽,乾净利落,明快,省時間,台灣島嶼用的字是繁複多回繞,平穩,迂迴曲折。八成是以前的人在農業社會時代,沒事幹。
4樓. ★幸福啊/大陸百年盛事台慘兮兮西方靜悄悄
2021/09/17 04:08
而那完全是習慣問題,自幼學習中國字還很優秀,代表過班上或學校表現。現在看久了大陸用的字體,從吃力,到完全不吃力,證明是習慣和時間問題。
3樓. ★幸福啊/大陸百年盛事台慘兮兮西方靜悄悄
2021/09/17 04:03

簡體字/簡化字也有形音義。我是後來才瞭解的,這麽多年來已很釋然了。

現代求快,一筆一劃的繁複到極點的字,將會被淘汰,大陸只是趕在前而已。

我現在寫字機會不多,但要是寫時,都是趕時間,巴不得馬上寫完,所以很喜歡簡化字。

再説,哪種字體好看,完全是見仁見智的問題。金文,篆書隸書,楷體,哪樣不更從繁體入簡單?正楷,楷體,也是後來人自定的,也可說是篆隸的簡體字!

幾十年前我到美國時還和大陸來的有點嘀咕,心裏都是嘀咕的,甚至我還和教學研習會的講師(教第二語資深教授)有過反應,但幾句話就化解。我覺得,雖然政治力主導政策天經地義無可厚非,,但時代巨輪求速,求猛,趨勢是不可逆轉的,沒人會再有必要把一橫可代替四點的慢功夫,輕易捨棄。簡化字用到很多形音的轉注假借等等。自有老師可解答這些。之前我還秉持老思維,傳統不能輕慢,有點嗤之以鼻或排斥,但這麽多年過后,確實感覺能瞭解接受。

2樓. scchang
2021/09/16 20:08

在北京、西安、濟南、大理古城....的碑林,我能讀出碑上所刻的優美文字。

大陸同胞想學文化,寫正體字,卻受困於江山萬裏(里)、早生華發(髮)....可能日進鬥(斗)金,卻只能跟在中華文化皇後(后)的後麵(面)哀嘆。

1樓. 狐禪
2021/09/16 14:26
是正體字,還看得出形、音、義。