Contents ...
udn網路城邦
天生我才必有用!
2021/03/01 23:03
瀏覽3,017
迴響4
推薦85
引用0

演員吳孟達過世,許多人緬懷,但也有人不以為然。

有人酸說,「吳只是個戲子,不明白為啥每當演員或歌星去世一定會被大肆渲染,每天一堆人去世,每個人都是平凡的人,怎麼就不去一一的報導?莫名其妙」!

一年來,我寫過類似的追悼文不少,劉真、羅璧玲、錢璐、沈雁...;反而李登輝、郝柏村、沈一鳴、寇比布萊恩...是一筆帶過。不是我不重視他們,誠如黃子佼說的,「每個生命都很重要,但我們發文有感觸的,往往是與生命歷程有關的那些,未必是名人,也許也是一個身邊親人,重要的是彼此有過連結嗎?一名您口裡的戲子,曾經帶給很多人歡樂喔!」

以前我也崇拜過英雄,崇拜過名人;可是到了這把年紀,我覺得都是個屁!我是說偶啦!「史屁伯」!

崇拜誰?每個人都一樣,什麼叫有學問?讀過兩天書就不可一世?李遠哲拿過諾貝爾獎,眼睛卻是色盲,分不出是非黑白,在道德層次上,連幼稚園程度都沒有。

這一生經歷過太多太多了,螢海翻滾30年、浪跡天涯又30年,世上什麼人沒見過?什麼事沒經歷過?我只有一個結論:天大地大,林北最大,誰都不要瞧不起誰!

吳孟達是凡人、劉真是凡人、羅璧玲是凡人,我不崇拜他們,但他們跟你我的生活都有過連結,我不過多認識他們一點,戲子又怎樣?英雄又怎樣...?

圖文:李旼

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:心情
上一則: 兩則有關女人的新聞
下一則: 敬請尊重!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 魔師圫神州
2021/03/13 15:51
星馳到吳孟達靈堂致哀|TVBS新聞

女兒曾與白登子杭特同台 吳敦義:當時登還不是候選人

面具 (東南秋)武學:達摩神拳、武皇劍招四式連貫


2021年1月5日:鹿客運接駛原東南客運67路(先前由四家客運

業者*聯合*代駛),路線變更為「秀泰影城-中富國宅」。


咸通(霹靂):同時也是白面具的救命恩人。

武學:七十二靈手、脈神功、爪現中
3樓. 筆記阿本~ 台鐵世紀之慟
2021/03/03 20:55
.

吳孟達可是四十年前鄭少秋楚留香裡的胡鐵花,紅遍全台,無人不知曉,比老李小李重要多了。

2樓. 一畝桑田
2021/03/02 10:20
或重如泰山
或輕如羽毛
皆自由心証
1樓. 狐禪
2021/03/02 09:35
上天給每個生物一個機會,很多人把機會給了別人。會畫畫的除外。
說偶? 李旼2021/03/02 15:00回覆