Contents ...
udn網路城邦
求的只是一個心安
2020/10/22 01:17
瀏覽3,073
迴響4
推薦65
引用0

社會,並不見得都是殘酷的。

一名女童正在超商買餐點,她挑了半天,只拿了一盒最便宜的水餃。

旁邊一位男士看見了,偷偷拿了一盒便當和一瓶牛奶結帳,並把找零剩下的900多元一併交給店員,告訴他妹妹若再來,就用這些錢讓她吃飽一點,錢不夠再打給他,他會再來補。

非親非故,為什麼要去支助別人家的小孩?有這種人嗎?

有的,以前我在大安溪上游採訪,那裏的山地部落就有「共產」黨,真的!他們集體生產、共同生活、互相幫助,固定時間還有年輕人騎機車送餐盒給更偏遠的獨居老人,我還吃過他們的大鍋飯哩!真不好意思!好像司馬庫斯現在還有這樣的情形。

這個男的留錢給小妹妹加餐,我做得到嗎?老實講我不知道!

就如同在街角遇見賣餅乾的喜憨兒,你會花錢買一盒嗎?我會,因為我也要吃。

還有,我不會主動去買樂透,但遇到迎面度到坐輪椅兜售刮刮樂的,我會買,而且多半會中獎,財神爺主動送上門,你還排拒?

做好事不要要求回報,要求的是個心安。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:心情
上一則: 送珊瑚不如送琥珀
下一則: 許願藤

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 狐禪
2020/10/22 10:27
社會錢夠多或人夠少,就會很美好,心也很安。
3樓. scchang
2020/10/22 09:28
人為善,福雖未至,禍已遠離; 人為惡,禍雖未至,福已遠離。
2樓. scchang
2020/10/22 09:25
三輪體空

須菩提尊者提問:「云何應住?」世尊開示的第一句說:「菩薩於法應無所住,行於布施。」

就布施而言,「三輪」是指能施之我、受施之人、所施之物三者;而「體空」是指在三者中,不可起執著布施之想,作自他俱空之觀。
1樓. 終南山
2020/10/22 08:27

有空到司馬庫斯参觀他們的社區生活的運作、您就會被他們生活方式感動喲。

 哈哈哈