Contents ...
udn網路城邦
許願藤
2020/10/21 14:47
瀏覽3,057
迴響5
推薦42
引用0

我一向喜歡園藝,最近種了幾棵爬藤植物,紫藤、蒜香藤、許願藤(錫葉藤)、凌霄花、炮仗紅,這樣一年四季都有花可賞,我期待這一天。

台灣喜歡花卉的還不少,但大部分都是附庸風雅,去內湖花卉市場看看就知道,99.9%都是蘭花。

我本來想種錦屏藤,但有人告訴我,它生命力太強,氣根會把屋頂和水泥地鑿穿,一簾幽夢沒做成,房子垮了。

台灣是植物的天堂,這不是我說的,有一次帶團,一位德國植物學家說的,他說,「你們台灣的土地太棒了!是老天爺的賜予」。

我問為什麼?他指著金瓜石漫山遍野的芒草以及頹圮的破瓦殘牆,「你看!沒有水它們依然能活,這是奇蹟。」

這老外只知其一不知其二,基隆、瑞芳東北季風帶來的雨量他沒瞧見,只有「可怕」兩字,我可領教過了!

不過也是啦!台灣土地肥沃,種什麼都能活,阡插法、播種法,遇水即活、立地生根。

植物不分貴賤,不因常見就鄙夷它,小草它也有韌性。有一個病人,奄奄一息,但他看見護士養的一株地瓜葉,他天天注視著它,沒多久,身體復原了、元氣恢復了,誰都不知這是地瓜葉的功效,了不起吧!

許願藤的生命力更強,連日陰雨,今天太陽才露半小時面,它便猛長了5公分,那明年3月不就有花看了?

趁它還小的時候就向它許願:保佑老佛爺跟它一樣身強體健、永保安康!

向花許願,很靈的!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 狐禪
2020/10/22 10:24
許願會疼喔?
4樓. 清太宗
2020/10/22 09:19
5樓的是驢牛射出來的賊亡八!
3樓. 回5樓的白吃
2020/10/21 22:04
你很想當白吃?
2樓. 菟絲花
2020/10/21 18:34
貝爺,祝心想事成!
1樓. 許願
2020/10/21 15:12
願老佛爺和貝勒爺都身體健康,平安快樂。