Contents ...
udn網路城邦
第一槍是誰開的?
2020/09/25 20:40
瀏覽2,587
迴響10
推薦48
引用0

我親戚在對岸是解放軍,官階還不低,我問他,兩岸打起來怎麼辦?他回答:「槍口朝天!」

這話已經好幾年了,現在問他,答案肯定不一樣。

「不開第一槍」,這是最近雙方的共識。聽出端倪沒有?老共不會先動手,但如果你逼著他動手,他當然就不客氣了。過去把你當一奶同胞,你不承認,他還跟你客氣啥?

那誰會開第一槍?台灣不敢!蔡英文和民進黨肯定不敢;老美會不會?肯定也不會,勞民傷財的事兒他不會做,對他沒好處。

那就不會打了嘛!才怪!開第一槍的變數太多太多了,「擦槍走火」最有可能,吃燒餅沒有不掉芝麻粒的,前兩年雄三飛彈怎麼飛出去的?中印邊界的第一槍怎麼開的?

「擦槍走火」也有可能是故意蘊釀的,中共有了藉口,不打你我喊你舅舅!

寄望老美幫忙?省省吧!2014年補丁和烏克蘭的克里米亞之戰結果怎麼樣?老美有出兵嗎?英國、法國、德國有幫忙嗎?兩岸開戰,老共一句「家務事」,國際社會都閉了口。

要人家不開槍,就不要招惹對方,動不動就抱美國大腿、動不動就花錢買武器,你這不就是明擺著給對方開槍的機會?如果打起來,這「第一槍」到底誰開的?

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. Taiga
2020/09/27 11:20
我認為「陳昭南」是日本人,這不是隨便瞎猜,我在他的部落格問過他,我說「昭」就是「昭和」,「南」是「國境之南」,他老兄沒吭氣。我認為他是默認了。

李登輝是日本人,蔡英文也是,這也是李登輝特意栽培蔡英文的原因之一。

他們的身份目前並不適合公開,他們還需要借用「台灣人」這三字來做掩護,就好像蔡英文目前還需要借用「中華民國」這四個字來做幌子一樣。

我認為在「台灣獨立」後,他們就會正式公開他們的真正身份。
9樓. Taiga
2020/09/26 22:20
呼應Big Fool的留言:民進黨…馬上就乖了…統治台灣的,仍是民進黨的那些人…

民進黨人中,我一向看好賴清德,因為賴說他自己是「務實的台獨工作者」,千萬不要忽視「務實」這兩個字。什麼是「務實」呢?且以毛澤東的話來註解之,毛說:「大踏步前進,大踏步後退,打得贏就打,打不贏就走。」毛的話和孫子所說的:「故用兵之法,十則圍之……少則能逃之,不若則能避之。」是若合符節的。

目前在台灣熱衷於搞「反中」的人,其實都是日裔和一些被日裔蠱惑的台灣人。我們台灣人兩三百年前來台灣不過就是因為老家生活太苦,來台希望能討一點好的生活;現在老家那邊的生活也變好了,和老家通好來往,這是再自然不過的事,是人情所必然,但這些搞反中的日裔想硬在我們頭上戴個帽子,說我們「通敵」、「投降」,這像話嗎?

我們這udn有個部落格作者,你看他文章的標題:「習近平的臉丟大了●日本人民拒絕邀他訪日」,完全是日本的立場,而作者的名字叫「陳昭南」,「昭」就是昭和,「南」是「國境之南」,就是台灣,昭和年間在台灣出生的一個日裔。他反中,我不明白我們為什麼要跟著反中,我們不能有自己的立場嗎?

話題回到賴清德,希望他要謹記他的「務實」兩字,在關鍵時刻擺脫日裔蔡英文的控制,回歸做自己。
8樓. 一畝桑田
2020/09/26 18:07
世事難料
7樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2020/09/26 12:20
我有一些自大陸移民來美的朋友,平日大家和睦相處,把酒言歡。可說到台灣獨立的議題,他們絕大多數的人都說:如果台獨那一定打!當然啦,他們應不會參與戰爭,但思想上都是祖國當統。
6樓. Taiga
2020/09/26 10:38
說到「直播」,美軍特戰部隊斬首賓拉登時,歐巴馬總統看的就是現場直播。
5樓. 狐禪
2020/09/26 09:13
那要看直播囉。
4樓. Big Fool
2020/09/26 04:38

只要精準地朝日據時代的總督府扔個炸彈,民進黨剩下的那些馬上就乖了。政治談判都不用。

那時,統治台灣的,仍是民進黨的那些人,不過是改呼 “統一萬歲” 罷了。

3樓. Elite
2020/09/26 01:09
中共說了,會開第一槍。
2樓. Taiga
2020/09/25 22:13
兩岸間的戰爭屬「內戰」性質,所以,「七分政治,三分軍事」是不變的原則。以香港為例,習近平屯兵邊界(武警開進深、港邊界),然後解決的方式居然是大家都沒有想到的一紙《國安法》。很顯然的政治為先,軍事只是輔助性質。

台灣問題因為民進黨意識型態的堅持,和統已是明日黃花,剩下就是武統,但武統也不能把它想像成二戰時的諾曼第登陸那種型態,我推測應該還是「七分政治,三分軍事」,軍事行動會保持在很有限的範圍內。舉個例,譬如說,精準的斬首行動,接下來就是政治談判,也不無可能,不是嗎?
1樓. 光復
2020/09/25 21:20
所以現在最怕F16掉下來;