Contents ...
udn網路城邦
吃果子砍樹頭,救國團走進歷史
2018/08/10 00:00
瀏覽4,255
迴響7
推薦46
引用0

民進黨清算鬥爭的矛頭終於指向了救國團。

國民黨當初家大業大,所謂的「附隨組織」到底是什麼?誰知道?但是如果沒有救國團,當時的社會、校園又是什麼樣子?同樣也是不知道,但可想而知的是,絕對不會像現在這樣動盪不安、目無法紀。

在校園裡寫了幾篇破文章,就被推薦去參加了兩屆「新聞研習會」。自此,跟救國團結了緣;自此,打開了視窗,了解天外有天、人外有人。

「外交研習營」、「社團幹部研習營」和「新聞研習會」收訓的對象都是各校菁英,我接觸了這些菁英、接觸到各種不同的聲音和想法,很多現在還活躍於政壇、文壇、教育和新聞領域,有藍、有綠、有紅、有白,我是粉紅,早早鑽進花花草草的影視圈。

救國團裡有很多資深幹部,我們謂之為「吃團飯」、「吃黨飯」的,黑不黑?妳說呢?我參加第二屆新研會,被選為大隊長,但層峰屬意另一位政大的,就用搓圓仔湯的方式把我架空了。我第一次發覺,國民黨還真她媽的黑!

救國團可說是當時最大的旅行社,包山包海,什麼「金門戰鬥營」、「虎嘯戰鬥營」、「海上戰鬥營」、「橫貫公路健行隊」、「花東海岸公路健行隊」…都由救國團一手包辦。

辦活動總要有人宣傳,於是「幼獅通訊社」、「幼獅電台」應運而生,我結訓後就在那跩文、賣聲,抽空也隨隊採訪,走遍全島,也因而結識了我初戀的女友以及第一屆「阿美皇后」,這都拜救國團所賜。

救國團成立的寓意是好的,蔣經國主政贛南時頗獲好評,便把「青年工作隊」那套辦法拿到台灣來,加以發揚光大。救國團後來又發展成補習班、青年旅舍、教育訓練單位,甚至預防自殺的「張老師」,從專事青年工作發展到老中青全面性服務。

救國團是時代的影子,沒有蔣氏父子尤其是蔣經國的高瞻遠矚,台灣可能早已不復存在。

針對救國團下手,是民進黨對歷史的侮蔑。民進黨的字典裡沒有感恩、酒杯裡喝不出「謙卑」、有的,是無止盡的貪婪與掠奪,我不知到檯面上的這些民進黨大員,蔡英文、賴清德,年輕時有沒有參加過救國團的活動。不知感恩,只曉得吃乾抹盡。

56億的資產,就這樣移轉到民進黨口袋。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事
你可能會有興趣的文章:
迴響(7) :
7樓. 醉夢Horace
2018/08/10 23:06

現在沒有國好救了

也沒有想救的國

更不需要救國

蔡啟芳說過老師都是王八蛋

張老師當然也是王八蛋

老師又是吃垮國家財政的米蟲

張老師當然也是

所以囉,救國團和張老師就必須消失在正義轉型的灰燼中

一息尚存,永矢弗諼。 貝勒爺(李旼)2018/08/11 00:36回覆
6樓. 筆記阿本~ 將軍的國旗架
2018/08/10 18:22
.

俺曾是暑期大服

懷念啊 !

大服=暑期工讀? 貝勒爺(李旼)2018/08/11 00:37回覆
5樓. 清道夫
2018/08/10 17:39

違憲違法組成的黑機關「黨產會」,所作所為、可稱他們

是、打家劫舍,強奪民產,的強盜組織。

[黨產會]是怎麼蹦出來的?到現在我還沒搞清,這麼大權力? 貝勒爺(李旼)2018/08/11 00:39回覆
4樓. 看文章
2018/08/10 11:45
想起高中時參加救國團活動美好時光
有一回走到天祥
遇到颱風來襲
同學們腳泡在水裡吃晚餐
救國團主任還來慰問哩
天祥山莊?我住過。還有慈恩、落紹、大禹嶺....... 貝勒爺(李旼)2018/08/11 00:42回覆
3樓. 8
2018/08/10 09:51

如果這是偉大的新興獨立國家台灣國

這樣的治理國家

追殺惡整一個收復台灣的政黨

真的ㄟ吐!

看看人家加習老大一連串政策做法

台灣人民就是他的國民

(搞詐騙的 全都送回大陸審判)

搞不好哪天

台灣人民人人一本紅護照不是不可能

2樓. 狐禪
2018/08/10 08:46
活動歸活動,淵源歸淵源。民進擋徒找盡理由拆,卻毫無能力建。難怪只有無後者敢上台。
救國團有些老黨工真的只是吃飯的。 貝勒爺(李旼)2018/08/11 00:52回覆
1樓. 企鵝王子
2018/08/10 08:22
貝勒爺之前會進入無線台~應該和參加救國團"新聞研習會"有關吧~~~
新研會出來的,上焉者出國;中焉者當編輯;下焉者幹記者;最沒出息的搞電視。 貝勒爺(李旼)2018/08/11 00:54回覆
發表迴響

會員登入