Contents ...
udn網路城邦
祝老佛爺政躬康泰!
2017/05/15 03:16
瀏覽2,060
迴響6
推薦73
引用0

跟老福晉還能過幾次母親節?指頭已經數得出來了。

真的,老媽吃東西已經分不出好壞,國父紀念館下面這家自助餐還不錯,吃過幾次,我喜歡吃小羊肩,老媽是什麼都吃不出味兒,魚肉海鮮碰都不碰,吃幾塊蛋糕已經很滿足了。

老媽家是大戶人家,有多大?我回東北探親,我媽家的房子分成18戶,找了半天才找到她睡過的那張炕。我去瀋陽故宮訪古,族人告訴我那面鑲藍旗是我家祖旗。

家道沒落了,我老爺參了軍,在張學良底下當軍需。西安事變,東北軍被中央軍收編,一火,全投了共,我皇阿瑪哪根筋不對,跟了國民黨,38年輾轉來到台灣。若非,憑我的聰明才智,習近平現在的位子是我的。

這是我家的故事,我自稱貝勒爺,不是嗎?沒有孫中山,你們能跟我平起平坐?

老佛爺被人伺候慣了,脫不了大家規範的習性,見了面不怒而威,所以很多人很怕我媽。

但她對下面人真的很好,以前我家還有傳令兵,丫頭片子伺候,從沒見她疾言厲色過,逢年過節打賞也從不寒磣,連去買菜,菜販子都喜歡我媽,因她從不還價,還給小費,你見過買菜給小費的麼?我媽!

我媽疼惜下人,頭次到北京、遊長城、登黃山,打死不坐轎子、滑桿,她怕勞累人家,我說,好歹也給別人賺點錢唄,她偏不。

她總是叫我們不要虧欠別人,寧願自己吃點虧,她說那是良心問題,晚上睡得著覺。

也是,或許我一輩子沒什麼錢,但良心過得去。

老佛爺老了,得了老人痴呆症,連我們幾個都記不得了,跟蝴蝶刀傳來的一樣,一件事問個8遍,耐性都磨光了。

誰都會老,她養我小,我養她老,天經地義,再苦、再累,子女都得擔著。

老佛爺一生快樂嚒?我不是我媽,不能替她作答,但她每天想她爸、想她媽、想她哥哥、妹妹…他們老早殯天了,到哪找啊?她連我皇阿瑪都記不起來了。

我不想活那麼長,等我躺在床上動不了的時候,讓我走吧,記住!

還能再過幾次母親節?我不知道,我真的不知道……

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:心情
上一則: 豬哥亮打敗了這一世代
下一則: 至少給她打個電話吧!
你可能會有興趣的文章:
迴響(6) :
6樓. 玉譚天
2017/05/16 13:43
天會下雨,人會心動,人去了思想,如也空空,
很欣喜來此一遊!祝....好!
相遇文字
相遇自己
字緣奇說
好說陌生
誰想像力
知道不表示認識.....!
96.12.18 21:53 玉譚天
102.02.17 22:43 玉譚天
105.11.06 20:56 玉譚天
相逢自是有緣,本格以客為尊。 貝勒爺2017/05/18 06:23回覆
5樓. fllf
2017/05/16 13:09

以良心傳家的老佛爺 

代老佛爺謝謝妳! 貝勒爺2017/05/17 03:53回覆
4樓. 今天過得如何
2017/05/15 23:05

看今早各台新聞裡的星座預報,

天秤座今天

工作方面:約會應酬較頻繁

感情方面:感情進展順利、

有沒有準?

沒有人邀請我...沒有人理睬我...只有你...嗚嗚嗚~~~ 貝勒爺2017/05/15 23:59回覆
3樓. 狐禪
2017/05/15 09:36
過去五十年難得的太平盛(剩)世,是他們該得的。咱們是託福。
好日子沒多久了。 貝勒爺2017/05/18 06:25回覆
2樓.
2017/05/15 08:50

回東北探親,我媽家的房子分成18戶

 

原來 , 貝爺也有 十八趴 ? oh no 更正 ! 是 是十八戶 !!  大笑

( 貝爺 : 我還有 不只十八招 ! (設計對白) ) 害羞

1樓. scchang
2017/05/15 05:59

王爺孝子此文讀之令人泫然。《詩.大雅.既醉》:"孝子不匱永錫爾類。

"她總是叫我們不要虧欠別人,寧願自己吃點虧,她說那是良心問題,晚上睡得著覺。"

老佛爺如此佛心傳家,萬民有幸,恭祝老佛爺政躬康泰!

老佛爺有旨:御賜大學士滿漢全席一席,領旨去吧! 貝勒爺2017/05/16 03:02回覆

貝勒爺2017/05/16 04:23回覆
發表迴響

會員登入